五轮过后进攻成功率近六成!队友支援让朱婷更高效

山支09-19 20:37

体坛周报全媒体原创

在3比0横扫日本后,中国女排结束了本届世界杯横滨赛区的五轮比赛,并且也以五战全胜的战绩领跑积分榜。回顾中国女排第一阶段比赛,队伍各方面的发挥趋于稳定。队员们几乎都获得了上场的机会,数据表现同样可观。尤其是核心进攻点朱婷,虽然由于少赛一场的原因未入选最佳阵容,但她各环节的表现依旧非常亮眼。

XxjpseC007289_20190919_PEPFN0A001.jpg

本届世界杯,中国女排的对手实力由弱到强,因此队伍在第一阶段五场比赛中都没有遇到什么困难,各进攻点的发挥也比较稳定,基本在丁霞的调动下打出了多点开花的局面。在这样的大环境下,朱婷打得相对轻松,并且也在赛后表示队伍现阶段的进攻更加均衡,自己能有这样的扣球成功率也源自于队友的支撑,而队友们在进攻端出色的表现也缓解了她身上的得分压力:“现在左边也有、右边也有,强攻、副攻都有,打起来比以前更加轻松了。”

前三轮比赛,朱婷零失误的精彩表现堪称完美。首场比赛对阵同为亚洲强队的韩国女排,朱婷全场比赛29扣18中,以62%的扣球成功率收获了18个进攻得分,并且拦网也有3分入账,荣膺得分王。轮休后次战俄罗斯,朱婷又拿出了34扣20中的高效率再度砍下了全场最高的21分。三轮比赛结束后,朱婷除了在扣球环节一球未失外,保障环节同样也有相应的出色表现。

第四轮迎战网口实力不俗的多米尼加时,虽然朱婷在进攻端出现了3次失误,但她依旧在发、扣、拦三大得分手段上大放异彩。整场比赛,朱婷共计26扣18中,发球和拦网各有1分入账。至此,朱婷在她出场的前三场比赛中场均得分超过20分,总体命中率也接近63%,是本届世界杯目前为止唯一能做到如此高效的队员。

第五轮面对老对手日本,同样也是五个对手中防守保障能力最强的一支球队,朱婷自开赛就被对方严加跟防。本场比赛,中国女排完全实现了网口上的统治,无论是副攻还是二、四号位的强攻都有不错的成功率,朱婷也被解放了出来。面对这样的情况,朱婷帮助队伍拿到14分。五轮比赛过后,朱婷的进攻成功率高达58.26%,遥遥领先其他攻手。

结束了与日本女排的争夺后,中国女排又将转战札幌迎来第二阶段的比赛,陆续迎来巴西、美国、荷兰以及塞尔维亚的挑战。这几场比赛将不会如横滨赛区的比赛这样轻松,队伍也会更多依赖朱婷的发挥。因此,朱婷能否持续高效也在一定程度上决定了中国女排接下来的比赛走向。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。