傅亚雨:新型病毒FIFA肆虐!中超球队亚冠举步维艰!

傅亚雨09-19 20:38

体坛周报评论员  傅亚雨

9月18日,在这个对中国人意义特殊的日子里,广州恒大总算是没掉链子,客场1比1艰难逼平亚冠卫冕冠军鹿岛鹿角,依靠一粒宝贵的客场进球挺进本季亚冠东亚决赛。而一天前,中超的另一支球队上海上港就没那么幸运,虽然比分还是1比1,但却因客场进球数少而被浦和红钻淘汰。

4f4965ab-2e6e-43a4-9a97-9414d5aa2612.jpg

不管是晋级的恒大还是被淘汰的上港,在这两场亚冠比赛中都拼得异常惨烈。恒大被对手围攻40多分钟,亏得一帮亚冠经验丰富的老将拼死抵抗,尽管如此最后一秒还险些被对手绝杀,终场哨响的一刻,近半数恒大球员跌坐在地,其中包括我们印象里铁人般的保利尼奥;上港在一场必须取胜或者要大比分平局的比赛里,却有心无力,能顽强追平比分已是耗尽最后一分能量,此后再无力有组织地威胁对方球门,只能靠后场起球长传冲吊。

cab9c5e0-7cb0-4eb2-8587-12692e068c46.jpg@!img01

两支中超球队在对日本球队的比赛中消耗如此之大,以致不能维系基本的场面,这种情况并不多见。而两队情况非常类似,并不是一两名球员状况不佳拖累全队,而是整体性的疲软,颇为蹊跷。上港被淘汰固然有缺失胡尔克、艾哈迈多夫两名核心外援的原因,但比赛中看到奥斯卡不再轻灵,擅长对抗的蔡慧康拼不过日本球员,拼命三郎吕文君已无力在反击时奔向对方的禁区,就知道他们确实到了极限。

bc877ff9-dabb-4224-a28c-61a22a1bb4ed.gif

别说他们,就是强悍如铁人的保利尼奥,在下半场反击时面对前方的大片开阔地也不能全力冲刺,而是刹车回传,就知道两队球员的身体状况、竞技状态确实相当糟糕。

恒大上港尽显疲惫之态,而对手则貌似生龙活虎。事实上,上周末联赛重新开打,两队双双落败,场面如同亚冠比赛一样糟糕,而他们的联赛竞争对手国安也好不到哪里去,面临的问题也几乎一样:整体性的状态缺失,包括核心外援在内。

中超三强都怎么了?他们的表现,看上去貌似是频密赛事导致的体能衰竭,而实际情况则是联赛之前刚刚因为给国家队让路而整整停摆了一个月。

他们确实是被FIFA病毒击中了,只不过这一次的病毒是新型的,他们毫无免疫力。

cf701313-5c2a-46f8-8a04-9fa2723c21c0.jpg@!img01

传统的FIFA病毒,指的是因为国家队比赛以及长途旅行、时差等原因导致球员在回到俱乐部时状态下滑。而这一次中超三强的症状,并不是国脚们疲软,事实上三队都采取了相应的轮换,问题是没打国家队比赛的球员,包括外援都集体中招,全然不像已经修整了一个月的样子。而问题,可能恰恰就出在歇了的这一个月身上。

按照常规的、合乎国际惯例的方式,国足备战跟马尔代夫的比赛,怎么也不需要一个月的时间。但在当下的中国足坛,当冲击2022已经成为基本国策,国家队利益毫无争议的高高在上时,原本就被相当一部分管理者和圈内人士定位于“附属品”、“国足人才培养平台”的职业联赛,自然就要做出最大限度的让步,里皮和国足的需要就是最高指示。我们不能也不敢说这样的做法是错的,但联赛的节奏被无情打破却是客观事实,球员原本的生理和心理节奏都需要重新调整,一旦不成功就会尽显疲态。踢过球的人应该都会有这种体验:场上拼得很凶时不觉得累,停下来一会儿,再上场反而觉得腿酸,而竞技体育里我们常说优势情况下不能松,心理一松再紧起来就很难,都是这个道理。

c608efad-21c8-448a-846c-9b155b4be11b.jpg

这一次面对长间歇期这个新型FIFA病毒,恒大国安上港应对都不太理想,导致队伍状态急剧下滑,当然俱乐部和主帅都有责任,锅不能独自让国家队背,但相对于没有国脚的俱乐部,这三强调整的难度会相对大一些,因为球员身体状态的差异性更大。应对此类病毒是中超必须要面对的难题,恒大接下来就要再来一波,而考虑到国足进十二强赛是大概率事件,下两个赛季要多线作战、特别是要征战亚冠的中超球队都得好好研究,否则明后年的亚冠,中超的样子会比较难看。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。