象棋双人赛成都荣膺“世界象棋品牌赛事合作城市”

乔竹09-19 23:27 体坛+原创

9月19日,“一带一路”四川航空·熊猫之路杯2019全球象棋双人赛在成都市望江宾馆进行了前两轮争夺,许银川和东马年轻棋手豪威这对搭档取得两连胜,郑惟桐/安华(马来西亚)、李少庚/中村千鹤(日本)等五对组合获得1胜1和战绩紧随其后。 

 1.jpg

国际奥委会荣誉委员、世界象棋联合会主席霍震霆和成都市体育局局长熊艳为比赛开棋

2.jpg

第一轮赛果 

今天上午9时比赛拉开帷幕,16对棋手展开对决,首轮比赛搭档间初次磨合,大家全力以赴而又小心翼翼,比赛进行了1个半小时才有对局结束,杨添任(马来西亚)/赛利亚兹尼奥(白俄罗斯)战和刘子健(菲律宾)/柯棋斯基(白俄罗斯)。

首轮比赛一场焦点大战,两对中日性别组合对决,结果李少庚/中村千鹤后手战胜党国蕾/所司和晴。上届比赛中所司和晴与陈丽淳搭档夺得冠军,本次比赛这位日本老将和另一位中国女子冠军搭档,出师不利。

 4.jpg

第二轮赛果

首轮比赛8盘棋有5盘分出胜负,短暂休息后进行第2轮比赛,结果更为激烈,仅有2盘和棋。除了紧张的比赛,赛后的复盘交流也是必不可少的,全球象棋双人赛传递加深着象棋友谊。

5.jpg

许银川/豪威获得两连胜,许银川赛后耐心复盘,从布局到残局为豪威仔细拆解

 6.jpg

郑惟桐/安华赛后开心复盘,安华看到自己的失误,有些不好意思 

“一带一路”四川航空·熊猫之路杯2019全球象棋双人赛由世界象棋联合会、成都市人民政府主办,中国象棋协会、成都市体育局承办,成都棋院、成都市棋类运动协会协办,四川航空股份有限公司独家冠名。9月19日晚举行了隆重的开幕式。

 8.jpg

开幕式上霍震霆致辞


9.jpg

霍震霆代表世界象棋联合会授予成都“世界象棋品牌赛事合作城市”称号

全球象棋双人赛创办于2017年,是“棋城”成都围绕市委市政府建设“三城三都”、打造世界赛事名城的宏伟目标,自主创办的世界级象棋比赛,是世界象棋联合会主办的中外双人“同下一局棋”的创新赛事。

共有中国、德国、菲律宾、越南、马来西亚、白俄罗斯、柬埔寨、芬兰、荷兰、印尼、日本、缅甸、俄罗斯、澳大利亚等14个国家、32位棋手参赛。其中既有许银川、郑惟桐、蒋川、赵鑫鑫、洪智、谢靖、张国凤(女)等七位中国的世界冠军出战,也有来自德国、芬兰、荷兰、日本等国的象棋顶尖高手,今年还有陈幸琳、张国凤、党国蕾、梁妍婷等中国顶尖女棋手登场亮剑,可谓是一场全球象棋高手对话。

 赛事期间,组委会将开展一系列象棋文化推广活动。9月19日,世界冠军赵鑫鑫、蒋川、郑惟桐将分别走进成都第八中学、浣花小学、盐道街小学得胜分校,与同学们畅谈自己的世界冠军成长之路;与此同时,陈幸琳、张国凤、党国蕾、梁妍婷还将在浣花小学与小学生们展开象棋车轮战,丰富同学们的课余生活的同时也提升他们的象棋水平。21日15:30,将在最具成都特色的春熙路北口举办棋迷见面会暨海外棋手车轮战活动,届时,各位参赛棋手将与市民亲密接触,开展形式多样的互动交流,12位海外棋手还将与棋迷们开展车轮战;22日14:30,“锦观·棋城讲坛”活动将在成都博物馆举行,世界冠军许银川将为蓉城棋迷带来题为《象棋风景杀—古老棋类艺术中蕴含的军事原理》的文化讲座,许银川将把象棋中蕴含的军事原理和自己的感悟与棋迷分享、展开互动。

本届全球象棋双人赛虽然只有短短五天,但参赛棋手水平之高、文化活动延伸之广是难得一见的,相信本届大赛的举办将更进一步提升“棋城”成都的国际知名度和影响力。

 

 


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。