火箭韦少另一面:5家车店老板 把生意做到休斯敦?

罗珂09-20 18:00

体坛周报全媒体记者罗珂

从2008年NBA选秀大会被雷霆用4号签选中后,此前整整11年,拉塞尔·韦斯特布鲁克一直在俄克拉荷马打球,直到今夏才被交易去了休斯敦和前队友哈登重聚。但在场外,韦斯特布鲁克的足迹早已踏出俄城——不是以NBA球星的身份,而是以汽车销售公司股东的身份。

早在十年前,韦斯特布鲁克的形象就出现在位于俄克拉荷马诺曼市的一家汽车销售公司的广告牌上,当时,他还不是NBA全明星、三双王和常规赛MVP。“我当时还觉得找我代言并不是个好主意,但效果其实相当不错。”韦斯特布鲁克回忆道,“那是个非常有意思的广告片,我和几名队友都参与到了拍摄中。它在这座城市引发了强烈的正面反响,大众也因此看到了我们这些人的另一面。”

也正是因为此次合作,做汽车销售生意多年的鲍勃·努里和韦斯特布鲁克成了朋友,他笑着说,韦斯特布鲁克当时一展歌喉的表演让他“印象深刻”——唱功?不存在的。而这段无心插柳的友情,最终转化为一次次跨界合作。

23版1.jpg

机缘巧合,合伙开车店

2008年,西雅图超音速搬到了俄克拉荷马城,队名也改成了雷霆;韦斯特布鲁克也离开了UCLA大学,迎来自己的NBA菜鸟赛季。如果不是这样,努里根本没有机会认识韦斯特布鲁克。他很清楚地记得,当时某体育经纪公司的员工给他打电话,说韦斯特布鲁克现在来了诺曼市,他需要用车;如果努里乐意为其提供用车,韦斯特布鲁克可以用造访门店的方式帮助推广作为回报。事实上,努里虽然是个NBA球迷,但他并不关注NCAA;韦斯特布鲁克虽然选秀顺位很高,但在大学时发挥并不是那么抢眼,所以努里根本没听过这个名字。但是他还是接受了对方的建议,而且慷慨地说,并不需要韦斯特布鲁克为自己打广告,想用车就拿去用好了。

不过,韦斯特布鲁克还是来到了店里,这也是他和努里第一次见面。后来,努里邀请韦斯特布鲁克参加派对,两个人有了更深入的了解,也为日后合作打下了基础。

23版2.jpg

2009年,努里的公司想了一个广告策划方案,并选用上世纪60年代热门单曲《诺曼》作为背景音乐。而在和韦斯特布鲁克聚会时,努里突然灵光一现,他希望这位个性张扬的NBA球员在广告片里演唱这首歌。开始韦斯特布鲁克并不愿意,但最终他还是答应了,并且把队友伊巴卡、尼克·科利森和D.J.怀特都拉来拍广告片。几名雷霆球员边笑边唱这首走调版的《诺曼》,这一幕很快成了俄克拉荷马人讨论的热门话题,宣传效果出奇得好。

当得知努里希望扩大生意规模,韦斯特布鲁克说,他希望能够参与其中,就像NBA传奇巨星卡尔·马龙在盐湖城开店那样。韦斯特布鲁克说,他希望能够更深入地了解这个行业,甚至在未来给同样想进入这个圈子的职业运动员提供帮助。“如果有人想要了解这方面的事情,我会帮助他的。我的个人建议是,如果你真心喜欢做这件事,对它抱有浓厚的兴趣,就要放手去做。而不是因为其他人在做这件事,你就应该跟风去做。”

已开五家店,绝不是玩票

2015年,努里结束了自己在俄克拉荷马的生意后,将视线投向了加利福尼亚州。那里,正是韦斯特布鲁克最熟悉的地方:从出生直到读大学,他都待在加州。于是,准备重起炉灶另开张的努里,邀请韦斯特布鲁克和自己一起做生意。于是在2016年,韦斯特布鲁克投资开了第一家店,而且是以自己名字命名的,主要销售克莱斯勒、道奇、Jeep等品牌的SUV、VAN型车;2017年,韦斯特布鲁克又在橘郡开了三家店,销售现代品牌家用车;今年,韦斯特布鲁克投资了一家销售玛莎拉蒂和阿尔法罗密欧的店,它也是美国销量最高的阿尔法罗密欧经销商之一。

除了名字,韦斯特布鲁克的店里,有一个与其他店截然不同的装饰,这也和他的身份非常契合:一个迷你室内篮球场。“顾客会在等待过程中过来玩玩,孩子们也喜欢玩。”努里介绍道,“很多顾客会在选好车、等待交款的这段时间里来这儿投投篮,人数之多简直出乎意料。”

23版3.jpg

当然,一年中绝大部分时间都在打NBA且不住在加州的韦斯特布鲁克,是不可能像一般老板那样密切关注这份生意的。他将日常打理工作委托给了努里和另一位合伙人皮特·谢沃,后者因为将现代店打理得井井有条,而得到了韦斯特布鲁克和努里的充分信任。不过只要有时间,韦斯特布鲁克就会出现在店里走走看看,努里也会每个月给韦斯特布鲁克发邮件,汇报公司的情况。另外,韦斯特布鲁克还会在网上点赞、转发自家公司的销售业绩排名信息……

或许你觉得韦斯特布鲁克是玩票,但事实确是如此,他对汽车销售业的了解越来越多。“这里面的很多事都会让我惊奇不已。”韦斯特布鲁克说,“当然我不是什么都知道,但我很清楚在汽车销售不景气的时候,为顾客服好务是非常重要的。在我看来很少人知道,顾客服务是汽车行业的重要一环,人们谈到买车时,总免不了提到服务。”

于是在拍摄的广告里,韦斯特布鲁克会站在店内的球场上,对着镜头诚意满满地表示,“这家店是你的最佳选择,因为这里有最优质的服务。”他是这样说的,也是这样要求员工做的。

转会休斯敦,生意新版图?

作为NBA的顶级球星之一,韦斯特布鲁克拥有超高人气,这当然是努里们与其合作的重要原因之一。但是,他们并不依仗这位NBA球星的影响力,以此为噱头吸引顾客。努里说,他们从来不会预告韦斯特布鲁克什么时候会来到店里。不过,有机会与NBA球星偶遇总是好事,何况韦斯特布鲁克是那么随和的人,他时不时会来了兴致和顾客合影留念。

maxresdefault.jpg

韦斯特布鲁克说,从小他就对汽车很感兴趣,只不过由于家里条件所限没有机会研究。如今自己不仅圆了儿时梦,而且还想长期投身于这个行业。赚钱并不是韦斯特布鲁克的唯一目标,他也不知道孩子们能否继承自己的篮球天赋,但他希望这份生意能够被子女继承下来,成为家族产业。在韦斯特布鲁克看来,开五家店并不是他的终极目标,最关键的地方在于如何找到和其他汽车销售商的差异点,挖掘出自家品牌的独特影响力。“我喜欢汽车,这是我的爱好。”韦斯特布鲁克说,“如果你考虑的是长远经营而不是一心赚快钱的话,这是个可以获得丰厚利润的好生意,是个可以由自己的子女,以及子女的子女一直继承下去的生意,是个会长期存在的生意。人们总会有用车的需要,所以对我而言,则是个非常不错的生意。”

如今,韦斯特布鲁克脱下了雷霆0号球衣,新赛季他将为火箭队效力。休斯敦是著名的航天城,但它也是对汽车依赖度最高的美国城市之一。西部牛仔的后辈们,将汽车当作自己的“马”,在得州的公路上自由驰骋。据不完全统计,在休斯敦主城区。有超过40%的场地都可以停车,而标志性的美国车——皮卡、肌肉车——在休斯敦的销量非常好,还有专门的肌肉老爷车展览。休斯敦车展的名气虽然不如底特律、纽约、洛杉矶的车展名气大,但也举办了超过30年,而且每年5月还有艺术车展,用以展示各种异想天开的头脑风暴创意。另外,已经有28年历史的超跑改装公司Hennessey,也是在休斯敦创立的。作为NBA赛场上最具西部牛仔气质的球员,韦斯特布鲁克在休斯敦除了为NBA总冠军而战,也完全可以为自己的汽车生意开疆拓土,他已经准备好了吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。