【米兰德比前瞻】詹保罗请看 抢逼围可捏住孔蒂软肋

彭雷09-20 22:33

体坛周报全媒体记者 彭雷

AC米兰本赛季没有欧战打,欧联是自己主动“放弃”的,欧冠则是被“真假蓝黑”联手挤出局的。其实上赛季米兰人对亚特兰大1胜1负,但却遭到国际米兰双杀(上次联赛遭遇德比双杀,还是在2012年),最致命的就是今年3月的那场2比3,此后米兰1胜2平3负,彻底丧失欧冠门票争夺优势。

a1e5298f879224af4e549b296ed1fffe.jpg

弱旅抢逼围逼平蓝黑军

半年之后再相遇,经过一个夏天的整合,双方踏上了完全迥异的两条路。AC米兰低调做人,新帅詹保罗相比孔蒂差出不止一个级别,本纳塞、雷比奇、特奥·费尔南德斯、莱昂等新援和国际米兰的球星操作也不是一个星系的。同城兄弟国际米兰则风风火火,不仅给孔蒂意甲教练最高年薪,还抢下卢卡库、森西、桑切斯、戈丁、巴雷拉等一众强援,成为联赛前3轮唯一的全胜球队,大有挑战尤文9连冠伟业的雄心壮志。

11111111111111111111111111111111.jpg

但这良好势头,却在欧冠赛场遭到当头棒喝,若不是巴雷拉的凌空抽射,国际米拉恐怕要在主场被布拉格斯拉维亚爆冷。这可是拥有巴萨、多特的小组,如果国际米兰像上赛季一样和巴萨、热刺厮杀到最后一刻,昂首出局也是能让人接受的,但直接被小组最弱的四号种子全面压制,球队存在的问题  大大暴露。这也给AC米兰提供了一个样本,该如何对付孔蒂的352阵型。

布拉格斯拉维亚贯彻了一点,那就是抢逼围,正面硬刚国际米兰。每个球员都上前逼抢,减少国际米兰组织的时间,逼迫其迅速出球,结果就是各种大脚去找卢卡库的支点,可惜比利时神锋是忍着背部伤痛在踢比赛,状态也不够好。国际米兰中场也试图通过传递控制皮球,但由于并无维拉蒂、若日尼奥那种意大利系的组织者,布罗佐维奇、加利亚尔迪尼和森西等球员其实都是正面攻击能力更强,掌控节奏不是他们最擅长的踢法。孔蒂赛后也感慨道,“以往的对手都在后面等着我们进攻。”于是,国际米兰对莱切各种围殴远射,因为有空间和时间去起脚。但其实从对卡利亚里和乌迪内斯的比赛开始,就已经有了组织不利的苗头,尤其是11打10对乌迪内斯,围攻之下也打不进第二个球,就是因为对方身体好、逼抢凶,和国际米兰比着谁更凶。


孔蒂的足球从来不是强在技战术掌控,快速、直接、靠中锋才是关键。可一旦中锋状态不佳,对手也用强压迫使其传球失误增加,比赛就会变得很难堪、很缺少技术性,最后只能依靠个人能力解决问题。在意甲,国际米兰靠球星就能解决一些问题,但前3场对手实力一般,含金量还是不足。而国际米兰现在最让人担心的,还是心态。据悉欧冠赛后更衣室,卢卡库正在试图“鼓励”大家,要求每个人都多一些努力,结果就被布罗佐维奇怼了,两个人顶牛在一起,被队友分开。话说布罗佐维奇就是和上一位国际9号伊卡尔迪闹翻的主要当事人,“战友”佩里西奇走了,他还是改不了冲动性格。

米兰德比或定赛季走向

即将到来的米兰德比,将是本赛季一个转折点。如果国际米兰能斩落对手,欧冠的小失望终归会被孔蒂很好消化掉。反之,孔蒂就要面临巨大的压力,谁让球迷们高喊的口号是挑战尤文图斯呢?

Marco-Giampaolo-Hellas.jpg

至于AC米兰,前3场联赛2胜1负,也都是弱旅,乌迪内斯和两支升班马,这场德比才是检验詹保罗水准的关键。他们能学习布拉格斯拉维亚的全场紧逼么?难,因为米兰当下的风格特点就不是这种,詹保罗在加盟后,希望球队打出传控流,中前场球员很难在力量和速度上压倒国际一方。但雷比奇的加盟或许成为变数,他是兼具速度与力量的球员,打左边锋也有不错效果。如果詹保罗果断放弃4312,变阵433,用雷比奇和苏索两个边路强攻国际米兰352的两个肋部,或许会有惊喜。特别是阿萨莫阿现在负责国际米兰左侧一条龙,很容易被苏索、孔蒂和凯西的默契配合打穿身后。

但AC米兰也会特别怕国际米兰的中路攻击和远射,好在比格利亚伤愈复出,加上凯西,中场拦截和硬度增加一些。从双方阵容看,各有优缺点,国际米兰个人能力更强一些,优势更大一些,2016年2月以来德比3胜4平保持不败(有一场加时输球),自信心更足。但AC米兰拥有体能优势,没有什么消耗,踏踏实实打国内赛场。米兰德比这个时候来,是米兰人的机会,更是挑战。如果还输给国际米兰的话,那这赛季估计又要白忙一场了。

米兰德比预测阵容:

AC米兰阵容(433):唐纳鲁马/安德烈亚·孔蒂、穆萨基奥、罗马尼奥利、里卡多·罗德里格斯/凯西、比格利亚、恰尔汗奥卢/苏索、皮亚特克、雷比奇

国际米兰阵容(3421):汉达诺维奇/戈丁、德弗赖、什克里尼亚尔/丹布罗西奥、巴雷拉、布罗佐维奇、阿萨莫阿/森西、波利塔诺/卢卡库

热门评论

全部评论

相关阅读

彭雷

《体坛周报》记者、专攻意大利足球

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。