名宿抨击托雷拉扎卡组合:后腰缺乏默契给防线添乱

刘川09-20 09:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

阿森纳在欧联杯上首战告捷,队内小将萨卡大放异彩,按照赛后枪手将帅的说法,球队上周日在沃特福德遭遇的种种问题已经彻底解决。不过尽管目睹兵工厂本场比赛大胜对手,但是媒体对埃梅里关于球队中后场状态的乐观态度却并不完全认可。

fraars.jpg

在BT体育担任名宿评论员的哈格里夫斯在赛后指出,阿森纳的后防踢得相当吃力,且在战术方面,枪手的布防并没有埃梅里吹嘘的那么严整有序:“这是一场非常开放的比赛,双方都有大量的破门机会,最后的比分让你不得不承认阿森纳的进攻效率要更高一些,但是他们的防守却依旧是老样子。事实上阿森纳的几名后卫在大部分时间里都各自为战,法兰克福光是上半场的射门就多达14脚,这让阿森纳难以规整的列阵防御,而右闸的钱伯斯更是明显跟不上科斯蒂奇的速度,在这种持续的突破和打击之下,阿森纳上半场居然不可思议地没有丢球。”

枪手防线的被动也不仅和后卫有关,埃梅里在赛后点名表扬了托雷拉,但是英格兰媒体这边对乌拉圭球星和扎卡的后腰搭档评价并不高:“球队的后防凌乱不堪和中场的糟糕表现也有着直接的关系,法兰克福球员在中场拿球推进时,几乎很少遭到阿森纳球员的贴身逼抢,而托雷拉和扎卡在后腰也毫无默契额可言,前者虽然不惜体能,满场飞奔地四处上抢拦截,但是身后的空档却无人补位,结果只能是愈帮愈忙,科斯蒂奇的数次突破都是因为阿森纳整个中后场乱作一团所致。”

1_Emiliano-Martinez.jpg

而在现场的BBC记者马修·亨利也指出,这场比赛阿森纳能够全身而退,一要感谢门将马丁内斯的神勇表现,二则和比赛最后时刻以多打少有关:“阿森纳的两名后腰扎卡和托雷拉并没能控制住中场,虽然后者拼的球鞋都被对手踩掉了,但是他们下半场在球队和对手的疯狂对攻战中,却没能有效在中场形成屏障作用,直到科尔被罚出场,占据了人数优势的阿森纳才在场上缓过劲儿来。”

不过这场比赛阿森纳的后防原本也并非主力配置:上周日犯错的帕帕斯塔索普洛斯和状态糟糕的梅特兰-奈尔斯轮休,穆斯塔菲和大卫·路易斯搭档中路防线,钱伯斯则回到5年前刚在球队出道时的右后卫位置上。这场比赛能够在法兰克福的魔鬼主场全身而退也不单单是靠运气,马丁内斯就在赛后透露,球队防线一直相互鼓劲加油:“我们赛前就告诫彼此,这场比赛一定要团结一心,后防球员的目标就是零封对手,因此即便是球队上半场取得了领先,我们还是一直在布防的时候彼此大喊‘零封,绝不能丢球’来提醒队友不能放松警惕。大家都知道球队的前场攻击团火力强劲,佩佩和奥巴他们能给我们带来大量的进球,而我们在后防只能依靠团结一致,以更多的零封场次来保证他们在锋线的工作没有被白白浪费。”

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。