U16女足不敌朝鲜陈婉婷暖心安慰:抬起头,赢回来!

高雯09-20 10:08 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

女足亚少赛小组赛第二轮,中国U16女足0比4完败朝鲜,赛后姑娘们泣不成声,但主教练陈婉婷用简单有力的话语给大家鼓励,很快姑娘们又重新振作起来。

比赛结束后,很多球员都伤心的哭了起来,毕竟这样的比分输球确实有些难过。此时,陈婉婷叫大家围在一起,她向哭泣的球员发问:“很简单的一个问题,尽力了没有?”在得到肯定的答复后,陈婉婷表示:“尽力了?抬头!今天我们输了一场比赛,但是也学到了很多东西。尽力了,不用不开心。”

iqnmnpvuplr9tzlwk7wa.jpg

“你可以不开心,洗澡之后回到酒店就忘记它,已经过去了,OK?因为比赛还要继续,输了一场比赛,不可以因为这场比赛影响我们。下一场,我们如果赢了越南,还是有非常大的机会出线。如果因为今天输了比赛,影响今后的比赛,那我们就踢不了了。我们要学会怎样面对这个失败,我相信我们的教练团队都觉得大家今天做得非常好,以及尽力了,没什么要讲的。你对得起你自己,对得起我们球队每一个人,我们现在要做的是回去休息一下,集中所有精力放在下一场比赛,赢得下一场然后出线,好吗?”

在陈婉婷问完后,姑娘们大声说:“好!”从她们年轻但坚毅的脸庞中可以看出,陈婉婷的一番言语让她们得以重新振作。随后,陈婉婷挨个和球员击掌以示鼓励。

陈婉婷是世界足坛第一位带领男子球队获得顶级联赛冠军的女性教练,也是2016年亚足联最佳女教练,还曾经带领球队踢过亚冠联赛,并且和广州恒大有过交手。陈婉婷执教中国U16女足时间并不长,但她首战就带领球队击败实力不俗的韩国,球队的技战术打法也展现了比较高的水平。

尽管第二战大比分输给朝鲜,不过陈婉婷赛后还是很有风度的面带微笑和对方主教练握手表示祝贺。不管是足球还是其他竞技体育,甚至是人生,输赢都是常事,对每个人,尤其是年轻人来说,如何面对输赢,如何从失败中学习和进步,这才是最重要的。 

文/高雯  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。