张培萌宣布当爸爸 百米飞人退役后跨界钢架雪车

逾晖09-20 13:47 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

9月20日,中国退役男子百米运动员张培萌在个人社交媒体宣布喜讯:“我当爸爸了,我当爸爸了,老婆辛苦了,我现在幸福得心都融化了。”同时张培萌还表示,他现在正在去云南做公益的路上:“运动员、教师、父亲这几个角色的转换让我更懂得了去爱。”

QQ浏览器截图20190920132850.jpg

张培萌曾是中国著名短跑运动员。2005年,张培萌首次被选入了国家队。2007年8月3日,在石家庄全国田径锦标赛男子100米比赛,20岁的张培萌在决赛中以10秒34的成绩获得他的第一个百米冠军。2008年8月18日,在北京奥运会男子200米第一轮第8小组比赛中,张培萌最终获得小组第7,无缘第二轮。2009年11月,在亚洲田径锦标赛男子100米决赛中,张培萌在逆风0.1秒的情况下以10秒28夺冠。

2013年8月12日,在莫斯科世锦赛男子百米半决赛中张培萌跑出了10秒00,创造新的全国纪录。

2017年国际田联钻石联赛摩纳哥站比赛,男子4×100米接力,由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国男子4×100米接力队,战胜美国和加拿大等强队,以38秒19的成绩夺冠。2017年9月,张培萌宣布退役。

2018年1月31日平昌冬奥会中国代表团成立当天,中国百米飞人张培萌做出了一个重要决定,他宣布正式转项钢架雪车项目。2019年2月1日张培萌随队来到挪威利勒哈默尔训练,准备在全国锦标赛上首秀。在训练时钢架雪车撞上赛道直接导致了翻车,张培萌受伤严重,一度短暂失去意识,整整昏迷了两天。

2019年6月9日,张培萌与妻子张漠寒在北京举行婚礼。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。