【揭秘】莫雷欲瞒天过海却被抓包 这把戏莱利早玩烂

董倡硕09-20 13:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

北京时间9月20日,据The Athletic记者查拉尼亚透露,NBA以及球员工会已经对内内的2000万美元合同进行了审核,并最终做出判决,内内合同内价值260万美元的底薪将予以保留,但每年超过700万美元的奖金将不能在交易时被计算在内。

尽管合同交易价值遭到了球员工会和NBA的否决,但是此消息一出,众多评论依然惊呼莫雷操作之骚,甚至有美国媒体将其称作NBA历史上最具创意的合同。可正所谓天网恢恢疏而不漏,莫雷钻空子的行为还是被树立成为了联盟的反面典型,相信在未来,联盟也会出台相应的规定,来杜绝此类行为的再次发生。

莫雷的行为在篮球圈内引爆舆论,但是相信许多球迷看到这则消息也都是一知半解。接下来,我们就将深入解读莫雷这次差点瞒天过海的骚操作。

1_1UGZkBHC_jQrATmvebaq1Q.0.jpeg

莫雷打得究竟是怎样的如意算盘?

想要理解莫雷的思路,我们还得从伊戈达拉说起。在被勇士交易到灰熊之后,伊戈达拉的去向就成为了联盟的焦点问题。由于灰熊方面不愿意将其买断,觊觎一哥已久的莫雷也不得不为交易做好准备。可是纵观球队阵容,想要匹配伊戈达拉1720美元的天价合同,可以摆在桌上配平空间的也就只有卡佩拉,可是别说莫雷,这笔交易放在随便一个球迷面前,想必大家都不会去做。

正所谓巧妇难为无米之炊,缺少高薪水的交易资产一直是莫雷的大问题。即便交易的机会来了,在无人匹配伊戈达拉(或其他潜在高薪水球员)合同的情况下,莫雷也只能眼睁睁地看着补强机会白白溜走。而这,也就牵扯出了内内的猫腻合同。

微信截图_20190920123359.png

2019年9月6日,内内和莫雷落笔成约,照片上二人的微笑看似和善,可其中却暗藏乾坤。双方签下了一份两年总价值2000万美元的合约。内内这份年薪1000万美元的合同包括256万美元的基础工资以及744万美元的奖金。另外,内内的这份激励奖金为历史之最,这也是其如此受瞩目的原因之一。

其奖金的获得条件具体如下:

内内出战至少10场比赛且火箭赢下至少52场常规赛,内内获得240万美元。

内内出战至少25场比赛且火箭赢下至少52场常规赛,内内获得250万美元。

内内出战至少40场比赛且火箭赢下至少52场常规赛,内内获得250万美元。

usatsi_10499481.jpg

而莫雷动歪脑筋的地方,就在于激励奖金是否占据球队的薪金空间。根据NBA的规定,一份合同的激励条款分为“可能实现”和“不太可能实现”。可能实现的奖金会被计算在工资帽中,不太可能实现的奖金将不会计算在工资帽中。而联盟和球员工会,拥有判定合同性质的权力,而其判定标准,就是上个赛季球员与球队的表现。

莫雷合同的玄机就在于,上个赛季内内出场次数达到了42场,火箭也取得了53个胜场的战绩,其奖励条件乍一看都是“可能实现”的。如此一来,根据联盟现有规定,只要到了1月15日后,火箭就能够以1000万美元的价值来交易内内(当天对阵灰熊正好为火箭新赛季第40场比赛)。更加夸张地是,如果得到内内的球队没有获得52胜,那么其新东家也只需要支付256万美元。这可是所有球队梦寐以求的清理空间方式,内内到时候也将会成为转会市场上的香饽饽。

新赛季,火箭能否赢下52场比赛有待讨论,但是作为并列条件,火箭方面完全掌控着内内的出场资格,并可以调控其身价,来匹配交易目标的薪金,可谓是名副其实的“不太可能实现条件”。联盟和球员工会的决定看似“明察秋毫”,但实际上只要不是薪金白痴,都能一眼看破莫雷的小心思。

不过,即便莫雷的如意算盘告破,火箭也不会遭遇什么损失。今年夏天,内内放弃了自己价值300万出头的球员选项,转而与火箭以256万保障合同签约,球队本就节省了不少开支。与此同时,内内的第二年合同并不受保障,火箭可以无成本将其裁撤。内内这位巴西老将可谓是完全沦为了莫雷的“工具人”。

nene-hilario-nba-washington-wizards-philadelphia-76ers-850x534-e1467843808470.jpg

对薪金空间做手脚 莫雷也是偷师

说莫雷的操作是“NBA历史上最具创意的合同”的确是有些过了,毕竟利用激励条款“可能实现”与“不太可能实现”性质偷换薪金空间的事情,神算子莱利早就将其玩烂了。

将日历翻回2017年夏天,那个休赛期,数支球队为争夺戈登·海沃德挤破了头,迈阿密热火也是其中一支。可是后来的事情大家也都知道,海沃德最终选择与凯尔特人签约,莱利只能继续押宝现有阵容,陆续签约维特斯、詹姆斯·约翰逊和奥涅尼克。可问题在于,热火手中仅有3410万美元的空间,想要同时签下这三位球员,难度不小。

根据美国媒体最初的报道,在完成了与维特斯和奥涅尼克的签约之后,莱利又通过交易球员和选秀权获得了部分空间,最终留下1180万美元以签约詹姆斯•约翰逊。但是,根据其随后签下的4年6000万美元合同,1400万美元的年薪显然已经超过了工资帽。这也让不少媒体惊呼:莱利到底从哪儿弄来的210万空间?

微信截图_20190920135136.png

原来,莱利开创性地在激励条款上动手,软化了球队的薪金空间。

首先,维特斯的合同为4年5200万美元,可实际上,其中只有4730万美元的合同为保障合同,他需要每个赛季出场70场比赛,来拿到另外的470万美元奖金。由于维特斯在2016-17赛季仅仅出战46场比赛,联盟将其判定为“不太可能实现”条件。如此一来,莱利手中的薪金空间便减少为2460万美元。

奥涅尼克方面,其合同为4年5000万美元,可实际上,其中只有4560万美元保障合同。他需要在每个赛季中出战1700分钟,并且带领球队杀入季后赛,才能拿到奖励。同样,联盟将其判定为“不太可能实现”条件。在完成两笔签约之后,莱利手中还有1400万的薪金空间。这也正好可以容纳詹姆斯·约翰逊的合同,即便联盟将他的激励条款判定为“可能实现”。

如此一来,即便联盟在赛季结束之后的二审中重新判定维特斯和奥涅尼克的条款性质,同时签下三位核心打完赛季的热火,显然也早已不在乎了。而莱利的这笔操作,也被视为NBA历史上利用激励条款软化工资帽的开山之作。

Pat-Riley-vows-_there-will-be-changes_-after-Miami_s-disappointing-season.jpg

新赛季还有哪些激励条款?

欧文

欧文在2019- 2020赛季的初始工资是3172万美元,激励条款涉及共计100万美元,每个价值12万5000美元,且均被定性为“不太可能实现”。

1、至少出场70场常规赛。

2、至少出场60场常规赛,且场均失误少于2.4次。(欧文职业生涯场均失误2.6次)

3、常规赛场均罚球不低于4.6次。(欧文职业生涯场均罚球4.4次)

4、常规赛罚球命中率不低于88.5%。(欧文职业生涯罚球命中率87.5%)

5、常规赛场均三分命中数不低于2.8。(欧文过去八个赛季仅一个赛季达成)

6、常规赛场均犯规不超过2.1次。(欧文职业生涯场均犯规2.2次)

7、欧文在场情况下,篮网每百回合得分不低于114分。(2018-19赛季仅火箭与勇士达成)

8、欧文在场情况下,篮网每百回合失分不超过106分。(2018-19赛季仅三支球队达成)

杜兰特

包含4个条件,达成任意条件即可获得100万美元奖励(最多只能获得100万美元奖励)。

1、篮网进入季后赛。

2、篮网常规赛至少拿到43胜。

3、杜兰特至少出场50场常规赛。

4、杜兰特入选全明星。

欧文和杜兰特的奖励条款也是篮网队能够签下小乔丹的关键。

D-V8vJ9XoAAc253.jpg

鲁迪·盖伊

如果盖伊本赛季出场次数达到60次(上赛季69次),他将得到额外的50万美元。若在此基础上,马刺队胜场达到52场、三分命中率超过37.5%(至少100次出手)、防守效率高于103、防守篮板率高于20%,还将得到额外的150万美元奖励。上个赛季,盖伊三分球命中率为40.2%,但是仅出手74次三分球。

戈登与卡佩拉

戈登在今夏与火箭签下了一份4年价值7550万美元的合同,卡佩拉则以5年8000万美元与火箭续约,二人的合同中均包含激励条款。

如果火箭进入西部决赛,卡佩拉将会得到100万美元奖励。新赛季中,若卡佩拉的罚球命中率超过65%,防守篮板率高于30%,他将分别得到50万美元奖励。值得一提的是,上个赛季卡佩拉的罚球命中率为63.6%,而防守篮板率仅有24.1%。

usa_today_10709998.0.jpg

戈登现有的合同将在明年夏天到期,新合同将在2020-2021赛季开始生效,前三年戈登分别将拿到1690万、1820万和1960万美元的薪水,最后一年戈登的薪水将达到2090万美元,但这当中的金额只有部分是被保障的。想要领到这份巨额薪水,火箭需要在其合同期夺得总冠军。与此同时,戈登每个赛季必须出战50场常规赛或满足750分钟的常规赛与季后赛出勤。另外,如果戈登能够生涯首次进入全明星,他也可以拿到2090万美元的全额保障。

除此之外,包括霍福德、洛里、兰德尔、恩比德、德拉蒙德、比尔、奥拉迪波、戈贝尔、施罗德等超过20位球员的合同内,都拥有一定数额的激励条款。这些条款不仅能够保证球员在未来更加努力地为球队效力,也可以让球队的薪金空间更具弹性。此番内内事件一出,我们不知道联盟是否会在近期对这一漏洞进行封堵,但是不可否认的是,这已经成为了联盟各支球队激励球员和软化空间的常用手段。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。