415场!汪嵩顶级联赛出场追平徐云龙并列历史第一

长乐09-20 22:50 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

苏宁客场2比1战胜重庆当代力帆之战,老将汪嵩第87分钟替补出场,这让其顶级联赛的出场达到415场,追平前国安队长徐云龙,未来只要再上场一次,汪嵩就将成为中国顶级联赛第一人。自2002年参加甲A联赛以来,汪嵩连续征战18个赛季,其中16个赛季是在顶级联赛,其每赛季最少出场也有19次,算是中国球员中的最佳榜样。赛后,汪嵩更是感谢了全队和球迷的支持。

XxjpseC007295_20190913_PEPFN0A001.jpg

随着年龄的增长以及中超U23政策的限制,36岁的汪嵩已经不是球队的绝对主力,可即使如此,他的作用却依然重要。与重庆比赛前,本赛季他代表苏宁出战21次,其中首发8次,总计1072分钟,打进3球助攻5次,直接制造8球,上轮与恒大的交锋中,最后时刻正是汪嵩的一锤定音,直接浇灭了对方反攻的希望。

此前,汪嵩一度排在中国球员顶级联赛出场的第四位,包括大连一方的周挺和从武汉退役的张耀坤,都排在他的前面。本赛季开始后,汪嵩已经以414场的数据超越了张耀坤(410场)。

与重庆赛后,汪嵩顶级联赛出场达到415场,追平徐云龙。从其本人的不俗状态来看,最快到下一轮,他就可能超越前国安队长,独享顶级联赛出场最多球员的宝座和荣光。

赛后汪嵩也在社交媒体上表达了自己的心情,他说:“球队取得客场胜利,要对场上拼搏的队员致敬,也感谢教练给我上场的机会,最后有惊无险的拿下三分!”

对于未来,汪嵩依然充满期待:我会一直努力,保持这份热爱和能力,去创造自己的数字,为支持我的你们多留下一些球场上的身影!感谢所有人!

说汪嵩出场的含金量比徐云龙更高,也不是没有道理。这是因为此前他在效力成都谢菲联时还曾打过两个赛季的中甲联赛(2006-2007赛季出场46场打进19球),这并未计算在其顶级联赛出场之列。如果加上这46场,汪嵩职业联赛出场达到461场。

从具体的出场次数来看,汪嵩200赛季就代表四川冠城出战甲A联赛,随后辗转杭州绿城、广州富力以及江苏苏宁。更难能可贵的是,汪嵩每个赛季出场次数,没有跌破过两位数,16个赛季的顶级联赛中,只有2018和2017的出场次数是19次,其余14个赛季出场全部高于20次,堪称活化石。

除了最多出场之外,汪嵩还保持一项中国球员的纪录是连续18个赛季都取得进球。本赛季第3轮面对卓尔,汪嵩延续了这一壮举。此前与汪嵩并驾齐驱的是天津泰达的曹阳,他曾有过连续15个赛季进球的纪录,但目前已经中断。

此前江苏苏宁的队友接受采访时曾透露,即使已经36岁,汪嵩依然是队中训练最刻苦,最喜欢跑到健身房加练的球员。同时在饮食和作息上,汪嵩常年保持规律和科学,这也是他很少遭受重大伤病的因素之一。从这些自律表现来看,他算是中国职业球员的楷模。

作为苏宁主帅,奥拉罗尤此前也多次称赞汪嵩,认为他未来至少可以再踢三年,如果按照这个逻辑来看,汪嵩的顶级联赛出场次数,超过500场也不是不可能。

汪嵩顶级联赛出场全纪录

四川冠城时期

2002年,在甲A出场24次,打进3球;

2003年,在甲A出场25次,打进5球;

2004年,在中超出场22次,打进4球;

2005年,在中超出场21次,打进1球;

成都谢菲联时期

2008年,在中超出场29次,打进6球;

2009年,在中超出场29次,打进5球;

杭州绿城时期

2010年,在中超出场29次,打进6球;

2011年,在中超出场26次,打进1球;

2012年,在中超出场30次,打进8球;

2013年,在中超出场28次,打进8球;

2014年,在中超出场29次,打进3球;

广州富力时期

2015年,在中超出场30次,打进1球;

2016年,在中超出场30次,打进2球;

江苏苏宁时期

2017年,在中超出场19次,打进3球;

2018年,在中超出场19次,打进1球;

2019年,在中超出场22次,打进3球 

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。