马德兴:国少15比0大胜提振士气 掌握出线主动权

马德兴09-20 23:21

体坛周报全媒体记者马德兴雅加达报道 

9月20日,中国2004年龄段U15国少队在印尼雅加达进行的第19届亚少赛预选赛第七小组第四轮的一场比赛中,用全替补阵容出战,以15比0大胜北马里亚纳群岛队。尽管这个结果依然无法帮助国少队确定能否从这次预选赛中出线,但是,从整体战略以及小组形势来说,这场比赛的大胜对鼓舞球队士气将起到积极的作用与意义。

initpintu_副本.jpg

很多人或许对这样的结果并不感冒,毕竟中国青少年男足目前的情况并不是很理想,而且这些年来的发展依然没有能够进入到正确的轨道之中,否则,中国2000年龄段、2002年龄段两届国少队也不会在亚少赛预选赛小组赛中都无法取得出线权、进入到亚少赛决赛阶段比赛之中。所以,在这种情况下,对于国少队而言,如今首先需要考虑的问题不是什么争取世少赛入场券,而是首先争取拿到亚少赛的入场券!这就是中国足球的现实。更何况,最近10年以来,中国男足各级国字号队伍在正式比赛中,能够单场以两位数的大比分取胜的场次已经几乎绝迹了。

在这种情况下,一帮替补球员组成的国少小队员们,能够打出15比0的大比分,应该说还是能够鼓舞一下球队士气。尤其是从争取小组出线权的角度来说,印尼队虽然也攻入了北马队15个球,但在比赛中丢掉了一球,多少也让人感觉“恶心”的。而国少队至少在这场比赛中没有丢球。设想一下,假设中国04年龄段国少队在这场比赛中依然还是攻入15球,但凡像印尼队那样丢掉一球,或许又将在赛后成为媒体关注甚至是批评的焦点,而且不会多谈15比0这样的大胜,反而会将那个丢球“无限放大”。这就是现在的足球舆论环境与氛围。所以,不要对15比0“不屑一顾”,就像先前国足打马尔代夫队那样,赛前是“自己吓唬自己”,比赛中一切都很顺利地拿下之后,然后又默不作声了。

对于现在的这支国少队而言,能够在亚洲大赛中打出15比0这样的悬殊比分,我们还是应该予以充分肯定。而且,这个比赛至少在本届亚少赛预选赛中,是仅次于朝鲜队16比0胜关岛队的第二大比分。虽然对手弱,但就像前面所提到的印尼队那样,再弱的队也能够“咬”对方一口。而同一天,在老挝进行的第10小组的比赛中,东南亚U15锦标赛冠军马来西亚队就被老挝队以1比0出人意料地击败,令小组出线前景相当不妙。所以,国少队至少到现在为止,没有让这种“幺蛾子”出现,这足以说明小伙子们是认真的。

从另一个角度来说,国少队这次是在印尼的家门口进行比赛,小组中最具竞争力的对手就是印尼队。想要从印尼队手中抢下小组出线的一个直接名额,就需要在与印尼队直接交锋之前想办法压住对手。譬如,像印尼队第一场比赛打菲律宾队是4比0取胜,而中国队随后则是以6比0取胜,比印尼队多进2球,为的就是压制住印尼队。而中国队20日下午打北马里亚纳队这场比赛时,记者赛前提出“必须要至少进15球才算赢”,其实也是想着比印尼队15比1取胜北马多一个、可以继续压制住印尼队。

在中国队打完与北马队的比赛之后,尽管印尼队以8比0取胜了文莱队,较先前中国队以7比0取胜多进一球,但双方三场比赛结束之后,中国国少队以净胜球多2个优势压制住印尼队,为自己争取到了主动权。这就是15比0大胜的意义与现实作用。

窃以为,现在的中国足球已经没有必要再谈过去如何,因为现在中国竞技足球水平实质上是呈现下滑趋势。在现实情况下,中国队只能谨小慎微、步步小心。按照竞赛规程,每个小组的第一名才可以获得小组出线权。现在,中国队在战罢三场比赛,以净胜球多的优势压倒印尼队,9月22日晚上与印尼队的比赛将直接决定国少队的命运。假设国少队无法在三场比赛后压住印尼队,则意味着最后一轮必须要“死磕”印尼队、拿下对手。坦率地说,以目前现有的整体实力,国少拿下对手并无明确把握。但是,如今压住对手之后,末仗依然全力争胜、但接受平局的结果,因为这意味着国少队还是小组第一,于是也就可以重返亚少赛决赛阶段比赛!

至于在这个时候感慨“怎么打个印尼队都要担心”之类的,毫无意义,因为这意味着不愿意面对现实。而中国足球尤其是青少年足球发展,首先需要的就是要面对现实!如今,国少队通过自身的努力,为小组出线创造了很好的条件,剩下的,就要靠9月22日晚上与印尼队90分钟的苦战了。一旦国少队最终不幸排到小组第二,按照规程,四个成绩最好的小组第二名也可以出线,但能否跻身其中?则命运完全不在自己的掌控之中,需要等待其他小组的结果。

对04年龄段国少队的小伙子们来说,如今就看自己能否把握住命运了。与印尼队的90分钟将直接决定自己的前途!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。