李盈莹防守进攻持续成长 撑起朱婷对角值得期待

三石09-21 11:42 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

2019女排世界杯第一阶段的比赛已经告一段落,中国女排连续五场横扫对手,凭借局分优势力压美国女排暂时位列积分榜第一位。由此可见,最近女排姑娘们的状态正盛,尤其是与日本的比赛,全队在攻拦发多环节都发挥出色,五人得分上双的多点进攻酣畅淋漓。

XxjpseC007267_20190918_PEPFN0A001.jpg

而在所有队员之中,表现最让人眼前一亮的便是李盈莹,要知道她只是女排国家队的二年级生。去年的女排世锦赛是李盈莹初次参加的世界大赛,当时确实展现出了自己的强攻能力,但由于一传等问题始终被诟病无力撑起朱婷对角的角色。在经过一年多的成长之后,如今的李盈莹变得更加全面,打得也更加聪明,郎导和朱婷也都在赛后坦言其进步迅速,正向全面型选手发展。

对其出战的三场表现来说,首先不得不提的就是防守方面的进步。在前排拦防上,她反应迅速,拦防到位,三场比赛均有直接得分,有效撑起了中国队侧翼的防线。一传防守则是她进步最大的技术,而在之前的大赛当中,她的一传到位率已经有了明显的提升。在对阵多米尼加的比赛中,郎导直接安排李盈莹承担六轮一传,为朱婷提供进攻保障。李盈莹全场共计接了22次一传,完全到位9次,仅一次失误,以41%的到位率较为出色的完成了任务。不过,李盈莹也坦诚地说出了自己的缺点——在比赛中还是会出现脚步跟不上的情况,所以在后排的防守跑动和场上串联还需锻炼。

再说到进攻方面,强攻一直是李盈莹的拿手好戏,而本次世界杯之旅,李盈莹的进攻打得更加坚决,进攻选择也更加聪明。截至目前,李盈莹47扣30中,成功率达到63.8%,尤其是中国女排以第二阵容迎战喀麦隆女排时,正是凭借李盈莹高效的进攻帮助球队顺利横扫对手,她以73%的扣球成功率拿下全场最高的22分。而在多米尼加一战中,由于保障的任务,她的进攻机会并不多同时成功率也因此受到了一定的影响,但仍然拿下了全场第二高的11分。发球方面,虽然李盈莹仅有一次发球得分,但其大力发球经常能够影响到对方一传,为队友创造探头球的机会。

李盈莹的全面成长对全队的帮助极大,首先可以与张常宁轮流作战,要知道在之前的大赛中,张常宁在连续作战情况下经常出现状态不稳定的问题,而本次世界杯到目前为止,两人交替首发,都发挥出了不俗的表现。同时以李盈莹目前的全面表现来看,担任朱婷的对角也无可厚非。其次,她也对球队的战术安排提供了可能。龚翔宇目前在球队的作用主要是保障和串联,在进攻效率方面缺陷欠缺。所以在李盈莹日渐成熟的情形下,郎导也有意识地试验让张常宁和刘晏含客串接应,为以后的中美关键战提前进行准备。

最后也希望李盈莹能如其所愿,每一场球都有所提高,继续发挥出自己的技战术特点,在目前努力做好朱婷对角的任务。

文/三石

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。