卡纳瓦罗:中超休赛因为国足让路 这种安排不合理

叶慧09-21 17:18

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

卡纳瓦罗不止一次说过,一个月安排两场比赛的赛程对球队没有什么好处。刚刚过去的亚冠1/4决赛,上港遗憾出局,恒大惊险过关,虽然两者收获的结果不一样,但还是可以看出缺少连续比赛来保持球员的状态,对上港和恒大的影响是非常大的。

这个周末的联赛结束后,中超将进入又一个间歇期,留给即将出战世界杯预选赛的中国男足足够的准备时间。有的球队,例如广州富力,因为赛程调整的缘故,在上周末主场击败天海之后就已经提前放假了,因为下一场联赛已经是一个多月后的事情。

微信图片_20190921171344.jpg

足协做这样的赛程表,更多是为了给国家队提供便利,但是在我看来,这样的赛程安排不太合理,不是说足协不合理,而是从球员角度竞技水平来说是不合理的,球员要想保持最佳状态应该是在每周一赛的情况下。可以百分百可以确定的是,一个月只踢一场比赛的话,不管是什么样级别的球员,竞技水平肯定会下降。”卡纳瓦罗说道。

过去的7月和8月,正值高温炎热季节,恒大在踢足8场中超(2主6客)之外,还有一场亚冠淘汰赛。其实这样的赛程,不仅中超对手们叫苦不已,恒大也有点吃不消。“在7月和8月这样炎热的天气下,我们踢了8场联赛,后面可能是1月1场的节奏。这个出发点本来是为了国家队好,实际上对国家队没有用,对俱乐部没有用,对球迷也没有用。”大卡说道,“踢联赛前和其他中超教练都有沟通都提到这个(赛程)问题,有的球队板凳深度不是强大的话,在7月和8月30多度的高温天气,要坚持踢一两个月的比赛是有很大困难的。一旦球员没有比赛任务,在一个半月的准备期对球员对教练来说也是特别困难。大家都知道足球比赛有很多造成影响的因素,其中天气温度对球员影响特别巨大。特别在广州这样高温和湿度大的主场,我们一直强调提高比赛净时间,但比赛节奏在高温天气下最容易受到影响,在很高温度下比赛的话,比赛节奏很容易下降,比赛的无效时间大大增加,有些球队的身体条件可能只能撑到20到30分钟,剩下的都是垃圾时间。”

卡纳瓦罗认为,如果要想让联赛的比赛质量得到更大提升,中超的赛程安排应该更科学一些,

“要是不调整赛程的话,那只能让北方球队把球场关起来,在草地下安装加热系统,或者让南方球队把球场关起来,像西亚球队那样装上空调了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。