世界杯第二阶段女排迎硬仗 战巴西美国需做足准备

丘克09-21 17:32 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

五战全胜且一局未丢,中国女排在女排世界杯第一阶段满额完成任务,演练阵容同时收获满满信心。结束横滨赛区征程后,“郎家军”转场札幌将与巴西、美国两支劲旅“过招”,能否“啃下”这两场硬仗将决定中国队的卫冕前景。

EE0LmfiWwAESZPl.jpeg

获得东京奥运参赛资格后巴西队在本届世界杯并没有派出最强阵容,对比纸面实力以及竞技状态,中国队无疑占据上风。第一阶段结束,巴西女排仅取得3胜2负排名第六,苦战五局不敌塞尔维亚二队更是出乎外界预料。对中国女排而言,重点盯防已砍下68分的加比便可以先发制人,此外如何突破局均拦网0.76的法比亚娜的封拦也需要中国队认真琢磨。

世界杯开赛至今,美国队竞技状态高光在线,力克巴塞荷取五连胜在夺冠赔率榜高居第二。尽管在对阵塞尔维亚、阿根廷时意外丢局,但瑕不掩瑜,主打快变的美国队依旧是卫冕冠军的最大威胁。从世界杯第一阶段数据统计来看,发扣拦均有球员入围Top 10的美国队有资本和中国队“强掰手腕”。

EE0LmqyXUAEcbjj.jpeg

五场比赛战罢,美国队边攻得分较分散平均,罗宾逊砍下58分,拉尔森48分紧随其后,德鲁斯和洛维分别拿到43分和42分,在进攻成功率方面均交出45%+数据,罗宾逊更是打出54.64%的成功率排名所有边攻第二。在对阵塞尔维亚时美国队先输一局,但临危受命的洛维撑起右翼进攻做到“上场即发挥”,充分证明了美国女排的板凳深度。如何尽可能限制美国队边攻的高效发挥,将决定“中美大战”的比赛走向。

做到高光发挥的不止美国边攻,事实上,新二传波尔特也堪称美国队在本届世界杯的一大亮点。在主打快变的前提下,波尔特根据攻手特点极具针对性“喂球”,晃开拦网同时最大限度的协助攻手提高进攻效率。当然,美国队能够多场比赛多点开花,接出52.86%以及36.78%接发效率的罗宾逊和拉尔森堪称居功至伟。

本赛季与美国女排的二次交手中国队全部落败,一方面对手更换阵容继续提速对中国队拦防提出更高的要求,一方面国家女排联赛时“郎家军”攻传配合仍有所欠缺。此时易边再战,中国队不得不立足自身并做好苦战准备,只有在拦防部署时做出更巨细周详的安排,中国女排真正做到临危不惧,才能在这场“世界杯准决赛”中实现赛前期望,进一步向卫冕目标靠近。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。