慈善家曾宪梓逝世 曾有“足球梦”助力梅州足球发展

洪流09-21 21:05

体坛周报全媒体原创

北京时间9月20日,金利来集团创始人曾宪梓在梅州去世。对于国内球迷而言,曾宪梓之所以闻名遐迩,不仅因为他的慈善捐助,还因为他是资深球迷,帮助了家乡梅州足球的发展。而他的叔父曾雪麟,更是中国足球关键时刻的见证人。

bfba-iewtemz9304358.jpg

在关注中国足球之外,曾宪梓也对其他体育项目有所关注。从1978年至2002年,曾宪梓捐款逾百万元的项目70多个,先后捐款4.5亿多元;在其中,相当一部分捐款流向了梅州足球。

过去的三十多年里,曾宪梓先后出资修建梅县人民体育场、五华和兴宁体育场,并且举办了宪梓足球邀请赛,这一邀请赛此后成为广东足球和外界交流的重要赛事。1993年,曾宪梓荣获“中国体育发展贡献奖”。2008年,他捐资1亿港元成立了“曾宪梓体育基金”,奖励在奥运会上获得金牌的中国运动员。而曾宪梓更加关注家乡梅州的足球发展,为梅州足球的重新崛起奠定了良好基础。

此后,曾宪梓也得到了梅州足球人的回报。2012年11月,曾宪梓体育场在梅州启用,目前是中甲广东华南虎俱乐部的主场。2013年在曾宪梓体育场的纪念赛上,曾宪梓为梅州捐赠10000只足球,给全市各县(市、区)的中小学校的学生们进行基础训练。他表示,希望通过这种方式把梅州的足球发展起来,重振梅州足球事业。 

在曾宪梓的助力下,梅州足球迅速完成了复兴。在2008年,梅州足球尚没有一支征战中乙联赛及以上的俱乐部;而现在,梅州客家和广东华南虎两支球队都在中甲联赛当中作战,上赛季梅州客家甚至一度排名中甲第二,创造了梅州球队的职业联赛最高排名。或许梅州足球完成复兴,也圆了刚刚过世的曾宪梓一个长久以来的愿望。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。