林良锋:守不住胜局热刺顽疾难改 莱斯特“破6”有戏

林良锋09-21 23:48

体坛周报全媒体记者 林良锋

这场比赛被认为是“狮子头”的较量。凯恩和瓦尔迪是英超中,破门能力极强的英格兰中锋,两人又是俄罗斯世界杯英军的正副箭头,加上两人都有效力莱斯特城的经历,比赛自然被媒体包装为“谁的射术更犀利”的好戏。凯恩展现其猎狐高手的本色,为热刺先拔头筹;瓦尔迪也不让对手专美,为主队扳平送上助攻。论个人较量,凯恩赢了瓦尔迪半个身位。但看结果,莱斯特城反败为胜,笑到了最后。比赛的主角却不是他俩,而是麦迪逊。在国家队主教练索斯盖特注视下,麦迪逊叫停个人连打31脚未能破门的尴尬走势,以一记漂亮的远射,为莱斯特城逆转拿下3分,排名又暂时杀回前4。

H2wIrL-d.jpg

放在本季英超前6可能遭破局的背景下,根据莱斯特城季初的发挥,这个假设很有现实基础。有望“破6”的3家,目前来看只有莱斯特城演得最像,另外两队则逊色得多。狼队将心思摆在欧联上,等到完成跻身正赛的任务,英超已经欠债太多。狼队打了5轮未有胜利,尤其主场2比5惨败给切尔西,暂时打消了外界对他们的期待。狼队的当务之急,是收住英超不胜的颓势,等过了欧联小组阶段,再徐图收复失地。埃弗顿主客场对比强烈,打客场,保级队(伯恩茅斯)、升班马(维拉)都能输,主场却基本拿全3分。但埃弗顿尚未和前6球队交火,还有待进一步观察。

EE_vsGNUYAIvU2p.jpg

莱斯特城虽然客场意外负于曼联,但本轮击败热刺,之前客场逼平切尔西,已是破六序列的球队中,打强队抢分最多的。罗杰斯以本土球员为骨干,本场有四名英军首发,替补中又有乔杜里和格雷,给他们冲击前6乃至前4,添了不少讨喜的成分。莱斯特城赢球固然有运气的成分,但场面占优,并无取巧。麦迪逊的突出表现,也许能打动看台上的索斯盖特,在10月的欧预赛上给自己一个机会。他和芒特竞争英军前场组织者的角色,是英格兰在预选赛的另一条线索。芒特在上轮大胜狼队的比赛中破门,麦迪逊本轮打进制胜球,含金量更高。麦迪逊不只是进球,他的策划也很有想法,客场击败谢菲联给瓦尔迪的助攻,被评为当轮最佳传球。本轮多次带球中路突破,给热刺后防造成不小的压力。

热刺本有希望改变客场疲软的印象,但被视频裁判坑了一把。奥利耶的进球很漂亮,可惜小黑屋里的人认为传递过程中,孙兴慜越位在先,无情取消了热刺的第二个进球。虽然热刺领先两球也不稳,好歹不会输。孙兴慜的越位只在毫厘之间,但视频技术完全不给面子,说越位就越位。视频助裁技术首次进入英超,带来了太多的争议。英超职业裁判的老大莱利在国际比赛日之前出面认错:有四次大错。但媒体较真:原则失误高达三倍!孙兴慜这次越位,势将推动英超更深入的探讨。热刺曾经占过视频判罚的便宜,该队客场2比2逼平曼城,斯特林在尾声的制胜进球,因拉波尔特疑似手球被取消。本轮,他们又把这个便宜吐了回去。波切蒂诺当时说的没错:今天是我们占便宜,但总有倒霉的时候。

EE_zYDaWkAYDIDH.jpg

视频判罚,不能掩盖热刺客场萎靡的事实。热刺领先之后熬不到胜利,也令波切蒂诺挠头。本季热刺有3场打成2比2,除了对曼城的平局算是死里逃生,英超对阿森纳,和欧冠对奥林匹亚科斯,都丢了到手的胜利。波切蒂诺本轮大幅轮换,将埃里克森扔上替补席,仍无法改变全队拼劲不足的现状。欧冠被逼平后,波切蒂诺藉口全队拼抢不够。这话虽有道理,但埃里克森发挥不达标,是更深层的原因。恩东贝莱也许是答案,但他暂时无法取代埃里克森。洛塞尔索在国际比赛日期间受伤,要躺上个把月。另一位新援塞塞尼翁何时亮相,也遥遥无期。

莱斯特城击败热刺,无疑将刺激自己在随后和前六的对抗中发挥更加出色。下一个国际比赛日前,该队将作客利物浦,结果不仅会影响破6,还会影响英超争冠。罗杰斯赛前说,“不会拿瓦尔迪换凯恩。”这话虽然有维护部下的用意,但瓦尔迪的表现也为罗杰斯挣了面子。波切蒂诺曾希望罗致马内,因为热刺阵中缺乏一位爆发力强、有冲击力有杀伤力的前锋,可惜马内选择了利物浦。目睹瓦尔迪的冲刺,麦迪逊的调度,波切蒂诺知道:热刺必须重建,刻不容缓。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。