升班马踩着巴萨登顶,这是巴萨25年来最差开局

梁宏业09-22 06:57

体坛周报全媒体记者 梁宏业

即便是梅西和安苏·法蒂出场也未能拯救巴萨,巴萨客场0比2败在升班马格拉纳达脚下,这让格拉纳达暂时成为西甲领头羊,而巴萨已经跌到第7的位置。巴萨5轮比赛后2胜1平2负只积7分,这是自1994年以来的最差开局,巴萨新赛季4个客场(包括欧冠)未获胜绩,而且还以9个丢球成为西甲丢球榜榜首球队。而格拉纳达在战胜巴萨后5轮比赛积10分,得到俱乐部历史最佳战绩。

antoine-griezmann-1569099761640.jpg

争议进球让巴萨开场就落后

相对于周中对多特蒙德的欧冠比赛,巴萨进行了不少的轮换,但梅西还是未能首发,卡莱斯·佩雷斯代替安苏·法蒂首发,中场方面拉基蒂奇本赛季首次首发,德容转为踢后腰,塞尔吉·罗伯托重新获得踢中场的机会。而在后防线上,儒尼奥尔·菲尔波代替受伤的阿尔瓦出场。

比赛第2分钟,巴萨就丢球了,这也是一粒争议极大的丢球。巴萨前场紧逼,格拉纳达门将开大脚,普埃尔塔斯对起跳头球的朗格莱犯规,但裁判并未吹罚犯规,首次代表巴萨首发的菲尔波出现了重大失误,首先是被断下脚下球,随后又在回追时对抗后就摔倒,最终导致格拉纳达顺利传中,尼日利亚前锋阿齐兹门线前头球先拔头筹,1比0。

尽管巴萨对格拉纳达进球前的犯规强烈抗议,但电视裁判并未取消这粒进球,如果能找到一个理由,那就是主裁和电视裁判室的裁判都认为在普埃尔塔斯对朗格莱犯规后,儒尼奥尔得球巴萨处于进攻有利,所以比赛继续,但此后儒尼奥尔被断球是另外一个动作,这个动作并不犯规,所以格拉纳达的进球也是合法的。毫无疑问裁判做了一个冒险的决定,因为儒尼奥尔得球时身边有格拉纳达球员,这很难被认为是处于进攻有利,从这种解释看,格拉纳达的进球就是诞生于普埃尔塔斯的犯规,这就是个非法进球。

提前丢球对巴萨的影响并没有比赛的粗野程度对巴萨的影响大,苏亚雷斯被打中眼睛,皮克被踢了小腿,德容在禁区前被粗野放倒,皮克也在对抗时给了索尔达多一肘。但巴萨要想夺得冠军就要战胜一切类型的对手,这是巴萨以前能做到,但本场比赛没有做到的。德容堪称巴萨上半场最佳球员,他在中场成为全队的主角,但拉基蒂奇明显不在状态,进攻时提供不了创造力,防守时也提供不了努力,塞尔吉·罗伯托还是能体现自己跑动能力的特点,但传球不够精准,而格列兹曼和卡莱斯·佩雷斯则一次一对一突破都没有,苏亚雷斯也出现简单传球失误的现象。能看得出来,上场的球员们想打出有深度有速度的进攻,但并没有这个能力,反而换来更多的失误和丢球。

巴萨第68分钟第一次射正

中场时,梅西和安苏·法蒂就开始热身,巴尔韦德很清楚要打破格拉纳达的密集防守,光靠场上的球员几近不可能,他需要安苏·法蒂的边路一对一突破,也需要梅西在中路的突破。巴尔韦德选择用两人换下儒尼奥尔和卡莱斯·佩雷斯,而留下了拉基蒂奇,让塞梅多换打左后卫,而让塞尔吉·罗伯托打右后卫,这种变化的好处是留下了大局感更好的拉基蒂奇,但问题是塞梅多是右脚球员,助攻时会很别扭。

安苏·法蒂和梅西出场后的效果是立竿见影的,先是梅西造成对手禁区前的犯规,第53分钟安苏·法蒂边路一对一突破成功后传中,这是巴萨第一次有人完成一对一突破,而此后安苏·法蒂再在边路拿球时,格拉纳达已经有2人来夹击协防。

第63分钟,巴萨再次遭遇不幸,刚换下拉基蒂奇的比达尔禁区内防守手球,被电视裁判判罚点球,瓦迪略主罚点球再下一城,2比0。

巴萨还有30分钟的时间争取扳平比分,梅西和左边锋安苏·法蒂的配合让人印象深刻,第68分钟,梅西快发任意球,安苏·法蒂禁区内打门被扑住,这是巴萨全场第一次射正。在连续2次给安苏·法蒂传出好球后,梅西终于在第74分钟给右路的格列兹曼传出好球,并在下一分钟为格列兹曼传出射门机会,但法国人的射门被后卫挡出。

第79分钟,比赛再次出现争议一幕,苏亚雷斯和梅西打二过一配合禁区内被撞倒,慢镜显示这是一次明显的阻挡犯规,但电视裁判还是没有介入判罚点球。第82分钟,安苏·法蒂左路传中,梅西插上抢点被扑住,这是巴萨全场第二次射正,也是最后一次。

纵观全场比赛,如果巴萨的表现再好一点,完全可以赢得指责裁判的权利,毕竟格拉纳达的第一粒进球充满争议,而且裁判错过了一个该给巴萨的明显的点球。但巴萨的表现太过暗淡,已经无法推卸自身的责任,巴萨目前展现出的状态似乎还在季前赛热身,而对手们一个个都已经进入了正式比赛。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。