亚锦赛国乒男双女单有惊喜 孙颖莎进步迅猛前景佳

李婷09-22 09:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

2019乒乓球亚锦赛结束了倒数第二个比赛日的争夺,在团体赛中顺利蝉联男女冠军并拿到东京奥运会参赛资格的中国队,在混双、男双和女单三个项目的内战中再度包揽冠亚军,其中除了许昕/刘诗雯是比年轻选手技高一筹外,梁靖崑/林高远和孙颖莎都是击败了比自己资历更久、名气更大的国乒主力,成为了中国队在本次比赛中的惊喜。

屏幕快照 2019-09-22 上午9.23.19.png

由于国乒选手的出色发挥,在昨天三个单项决赛开战前,队伍就已经将混双、男双和女单的金牌收归囊中,没有了外战的金牌压力,这三项看的就是两代运动员之间的比拼。率先进行的混双决赛,贵为世锦赛冠军的许昕/刘诗雯整体优势更为明显,3比1击败年轻的王楚钦/孙颖莎,继续保持着自己在混双领域上面的强大统治力。

但之后进行的男双决赛,同样是世锦赛冠军得主,许昕/樊振东却没有能够展现出更强劲的实力来。这两对在半决赛同样是3比2涉嫌过关的中国组合,一方为国乒的绝对主力,一方为正在冲击主力层的年轻选手,最终是梁靖崑/林高远3比1击败许昕/樊振东,摘得二人配对以来分量最重的一个冠军,

在两场内战之后,当天的重头戏自然是女单对决。刘诗雯作为布达佩斯世锦赛女单冠军,本次比赛前几场连续击败芝田沙季、金宋依和石川佳纯这样的外国主要对手,半决赛力克陈梦,显示出自退出澳大利亚公开赛之后良好的竞技状态。而她的对手,正是之前混双决赛的手下败将孙颖莎。

有着“小魔王”之称的孙颖莎此次也是一路连过数关,四分之一决赛3比0轻取王曼昱、半决赛3比1击败丁宁,也让她成为国乒目前最有潜质的年轻选手。而这场新老对决,孙颖莎打得颇为积极主动,14比12险胜首局后,她又以11比8和13比11连下两城,3比0 完胜刘诗雯,首次摘得亚锦赛女单桂冠。

对于自己决赛的发挥,孙颖莎在赛后说道:“由于赛前刚打完混双,我就是在休息室里静了静,让自己输完尽快调整好心态,想了想最近的技战术应该怎么去打,今天这场球我一上来心态放的比较好,整体发挥都很正常。”

虽然击败了新科世锦赛冠军,但孙颖莎依旧很谦虚:“这次拿到冠军也还是有点幸运的,枣姐在比赛中没有太多心态上的波动,而我还有很多需要总结,我也要学习她对大赛的心态和对大赛的把控能力才行。”

今年以来,孙颖莎进步迅猛,原本的希望之星已然进入到了中国女乒的东京奥运资格竞争当中,随着本次亚锦赛的夺冠,18岁的孙颖莎前景也是更被看好。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。