梁宏业:巴尔韦德要负全责?对不起,他没这个权力

梁宏业09-22 09:55

体坛周报全媒体记者 梁宏业

在我们讨论过巴尔韦德会不会被解职后,下一个自然的话题就是他到底该不该被解职?他到底要对这个25年来巴萨最差开局负多大的责任?除了巴尔韦德以外,还有谁应该是责任人?

valverde-devuelve-balon-campo-granada-1569101383259.jpg

德容赛后说道:“我们是在场上踢球的球员,我们是比赛失利的责任人。”巴尔韦德则同时在新闻发布厅内表示无论如何,教练都是失利的第一责任人。责任也不是谁揽就是谁的,也不是谁推卸就不是谁的。

赛后,媒体对巴尔韦德到底该负多大责任有着很大的争议,但有一点大家可以肯定,那就是“巴尔韦德下课不会是巴萨问题的神奇解决术,巴尔韦德下课,巴萨也不会长出花来”。首先,评论员米格尔认为球队失利,球员应该负更多责任,“你能说格列兹曼不去要球,不去突破,不想着在场上承担进攻核心的责任,这一切都是主帅的责任吗?”

我们不该用球员的个人失误来说明问题,儒尼奥尔在开场2分钟的失误就造成了对手进球,但他此前只在正式比赛中代表巴萨打过10分钟比赛,而且还是面对一个明显的裁判没有吹罚的犯规,充满突然性。但在比赛中有很多球员都大失水准,不仅仅是还在适应期的格列兹曼,塞尔吉·罗伯托、苏亚雷斯传球连连失误,老队员拉基蒂奇几乎消失,要么说明他们没有在巴萨踢球的水准,要么说明他们没有拿出应有的态度,对于熟悉巴萨的人来说,都应知道情况属于后者。事实是,在梅西和安苏·法蒂上场前,只有德容能拿得出拼搏的态度,能展现出巴萨球员应有的技术水平。

巴萨的球员缺乏主动性,缺乏性格,缺乏在逆境中的拼搏精神已经不是在本赛季的客场才会表现出来的,在前两个赛季被罗马和利物浦上演大逆转淘汰时,球员们的无动于衷、麻木和木纳已经展现出来,评论员米格尔说道:“上赛季对利物浦的惨败中,更多指控都是指向球员,你很难找到对巴尔韦德合理的指控。同样的事也发生在一年前的罗马。恰恰是这两场最惨痛的失利中,教练可被指摘的地方最少。”

接下来的问题是:是不是巴尔韦德选择的这些球员?如果是,那么巴尔韦德应该负责,如果不是,那就是另一回事。评论员米格尔说道:“是俱乐部决定给这些球员不停续约,而巴尔韦德的任务就是使用这些球员,当然他也可以下场比赛送今天6个主力去替补席。对我来说,巴萨的这些球员发表的意见比自己承担的责任更多。”巴尔韦德没有权力决定给不给阿尔瓦、皮克、布斯克茨续约,或者叫他没有这个资历,甚至瓜迪奥拉在任时都没有,当年瓜迪奥拉走后否认自己要把皮克踢出球队时是这样说的,“皮克这样等级的球员,有自己决定什么时候离开的特权。我没有权力要求他走,而且我已经要走了,为什么还要他也走呢?这不符合逻辑。”

事实就是巴萨主席巴托梅乌想要年轻化球队,但不喜欢革命式的推陈出新,只接受渐进式的改良,所以球队不断和老球员续约,也选择了巴尔韦德这样能和老队员相处好,又能见缝插针让年轻人时不时出场的教练。

至于巴尔韦德没能踢出巴萨的风格和巴萨的哲学的讨论,还是让我们忘了它吧。事实是,从瓜迪奥拉走后,巴萨的美丽足球就在每一天中枯萎,很多人都在怀念恩里克率领MSN重夺三冠王的辉煌,但评论员达尼提醒大家:“MSN当年遮掩了很多东西,巴萨远远不是那时候踢得最好的球队,很多场联赛后我们都在说巴萨踢得一无是处但就是赢了。”我们无法用巴尔韦德踢不出瓜迪奥拉时代的精彩足球来苛责巴萨现任主帅,因为这不是他一个人的错,恩里克和马蒂诺都踢不出来,能踢出来的只有瓜迪奥拉,他在曼城打造的球队还在踢全世界最高水准的足球。而瓜迪奥拉身后再无瓜迪奥拉,你永远找不到一个可以模仿瓜迪奥拉的人。

见证过瓜迪奥拉时代的巴萨球迷当然有一万个理由讨厌巴尔韦德,哪怕时间已经让记忆褪色,但记忆力再差的人都知道目前巴萨足球水平和当初的巨大差距。目前的现实很难美丽,巴尔韦德就是巴萨现行政治下的最合适主帅。


热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。