梅德维德夫的疯狂还在继续 连进五决赛比肩四巨头

弈桑09-22 13:01

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

对于一个年轻的挑战者来说,最难的不是一次突破,而是突破后依然还能将高水准稳定下去,从这一点来说,梅德维德夫确实比兹维列夫和西西帕斯们做得要更好。美网决赛结束后仅仅一周,他便在家乡俄罗斯的圣彼得堡站杀入决赛,这不但是他本赛季第八个决赛,而且还是他连续第五个决赛!

屏幕快照 2019-09-22 下午12.37.49.png

其实在本次比赛之初,并没有太多人看好梅德维德夫走这么远,这当然不是因为对他能力的质疑,而是在固有印象中,经历了那样一个高强度的北美赛季之后,怎么说也该稍微放松一下,在这站250分比赛中不会太拼,而只是走个过场而已,然而梅德维德夫没有这么做,他依然尽全力做到了最好。

“能够首次在祖国打入决赛,我高兴到了极点,”梅德维德夫在赛后说:“我既然来到这里,目标就是夺冠,我非常期待决赛,对手很强大,我希望能打出一场好球。”决赛中他将要对阵丘里奇,后者则是刚刚走出伤病的困扰,打入了本赛季第一个决赛,而在交手记录上,丘里奇4比1遥遥领先,而且已经连赢7盘,不过本赛季的梅德维德夫显然已经不可同日而语。

从华盛顿到蒙特利尔,从辛辛那提到纽约,再到现在圣彼得堡,梅德维德夫已经连续五个比赛打入决赛,而且遍及了从250到500分,从1000分到大满贯等所有级别的赛事,无论是稳定性还是整体实力上都已经完成蜕变,照这个节奏下去,他在下赛季冲击世界第一绝不是痴心妄想,别忘了三巨头想以这种密度参赛已经不太现实。

而上一次能够连续五个比赛打入决赛的,便是去年的德约科维奇,当时他从辛辛那提到美网,从上海到巴黎再到伦敦年终总决赛,连续五个大赛打入决赛,但后两个都只拿到了亚军,但也正是赛季末这一波表现,帮助他稳住了年终第一。而2016年的穆雷同样是在年底连续打入了五个决赛,从北京到上海再到维也纳,再从巴黎到伦敦,拿到了五连冠并锁定年终第一,不知道梅德维德夫今年的疯狂,能否像两位前辈一样延续到年底呢?

虽然连续5个决赛看起来已经相当了不起,不过三巨头曾经都做过更疯狂的事,费德勒在2007年连续打入了8个决赛,纳达尔在2013年伤愈复出后连续打入9个决赛,最不可思议的则是德约科维奇,塞尔维亚人在他最巅峰的2015赛季,除了年初第一站多哈之外,从澳网到年终总决赛的连续15个比赛都打入了决赛!如果算上第二年的多哈和澳网,他更是打入了连续17个决赛。

所以,梅德维德夫虽然“疯狂”,但在追逐巨头的路上他才刚刚开始,他究竟能以怎样的成绩结束本赛季,这将是今年剩下比赛最大的看点之一。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。