【前瞻】坎特复出救驾 切尔西怎阻利物浦一骑绝尘?

雷汉默09-22 16:12 体坛+原创

英超第6轮

周日23:30

切尔西VS利物浦 CCTV5

体坛周报全媒体记者 雷汉默

新赛季利物浦在英超非常强势,5战5胜的他们是冠军的最大热门,这已然是绝大多数人的共识。纵然曼城刚有8比0狂屠沃特福德的表现,那也改变不了红军本轮继续赢球就能联赛5分领跑的事实。

如是,今夜的红蓝大战就显得尤为关键。这不仅是强强对话重头戏,更可谓是有可能影响英超争冠走势的关键战役。若利物浦胜,那克洛普的“赛季才刚开始论”便将彻底失去能给本队降温的效果;而切尔西如能捍卫主场,则英超的悬念又会重新变得丰富起来。当然从各个角度来看,蓝军都是相对弱势的一方,他们要撼动红军着实不易。

11.jpg

仅论历史战绩,切尔西就没多少心理优势。他们过去9次联赛面对利物浦,5平3负只赢了一次。而把统计范围扩大到所有正式赛事,利物浦的客场胜率也绝对不低,过去11次作客斯坦福桥赢了5次。而若论当下状态,那红军更是高出蓝军不少,单看这积分榜这开季才5轮就差了7分的距离,就知道切尔西新帅兰帕德的开局有多么的艰辛。

不过切尔西也不是没得打,至少一个月前两队在欧洲超级杯上相遇,蓝军也曾2比2战平对手,直到点球大战才败下阵来。那场“势均力敌”多少也能给年轻的蓝军一点自信,让他们在坐镇主场时不畏强敌。

然而除了这一点之外,蓝军的劣势还是太过明显。比如伤病问题,中卫吕迪格在对狼队腹股沟受伤之后,目前暂时还没有能火线复出的意思。中场芒特也在欧冠对巴伦西亚时受伤,需要赛前再检查才能确定是否能够出赛。两人都缺席了本周较早之前的训练。如果都不能出场,那切尔西就将缺少本队唯一经验丰富且担得起领袖职责的的中卫,以及中前场当下最能跑机会的“8号与10号的结合体”。

切尔西也有一个好消息,那就是中场坎特本周已经恢复了训练。如果法国人完全恢复状态,那蓝军的中场防守无疑将得到更多保证。不过在决定是否先发派上坎特的同时,兰帕德也需要考虑一下采用何种首发阵型。上轮对狼队,切尔西变阵3421取得了5比2的大胜,三中卫似乎又变成了灵丹妙药。但欧冠主场对巴伦西亚,用同样招数的蓝军却只落得0比1告负,足以证明这一套没法包治百病。

NINTCHDBPICT000523384489-e1568906338605_wps图片.jpg

由于三中卫阵型之中,边翼卫和边中卫之间确实存在着不小的空隙,因此已有一些声音建议兰帕德用回433或者4231,尤其是在吕迪格没有复出,此前受伤的埃莫森也不一定能首发出任左后卫的情况下。只有守紧边路,蓝军才有机会不被利物浦强大的攻势摧垮。

至于切尔西的进攻,希望自然会寄托在以7球领跑英超射手榜的亚伯拉罕身上。此前对狼、谢菲联和诺维奇,这位年仅21岁的高中锋已是连续破门,对利物浦对他而言则是一次“大考”。就此兰帕德亦在赛前鞭策后辈:要想成为像德罗巴那样的传奇射手,就得在面对强队时破门。

12.jpg

利物浦拥有当今最好的中卫,在前5轮联赛也仅仅丢了4球。不过红军也不是无敌的,至少他们在刚刚过去的欧冠小组赛中就输了球——在那不勒斯0比2告负,范戴克也出现了重大失误。所以切尔西还是有机会的,而另一边利物浦也仍在给自己降温。“在客场能与同级别的竞争对手打平,通常也都是不错的结果。”按照克洛普赛前的说法,平局将是他可以接受的。

但红军因此就会在战术上保守一些么?本赛季截至目前,利物浦赢过的联赛对手包括诺维奇、南安普敦、伯恩利和纽卡斯尔,只有主场3比1击败的阿森纳属于“英超六强”之一。克洛普的球队似乎也需要再展示一些东西来稳固自己的英超领头羊地位。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。