刷纪录之余成全库鸟,莱万成前5轮9球的德甲第2人

足球隽言09-22 16:31

体坛周报全媒体记者 黄思隽

最近一段时间以来,莱万多夫斯基已经成为了刷纪录的代名词。与科隆这场慕尼黑啤酒节开幕之战,波兰射手上下半场开始3分钟在基米希帮助下脚踢头顶梅开二度,为最终的4比0大胜奠定基础,顺便又刷了几个纪录。

1569140762379041440.jpg

开场不到3分钟,莱万多夫斯基就首开纪录,连续5轮联赛进球。

周中与贝尔格莱德红星的欧冠小组赛,莱万斩获了代表拜仁的整整第200个进球。而与科隆一战,是他代表拜仁的整整第250场比赛。如果不是把点球让给了库蒂尼奥,他本有机会继第2轮客场3比0大胜沙尔克04之后再度上演帽子戏法。赛后莱万表示让库鸟主罚点球纯属“本能反应”,赛前并没有商量好,“让菲利佩(库蒂尼奥)也打进第一球很重要。我很替他高兴。这对于自信心很重要。我们身为球员得互相扶持。”

从库蒂尼奥加盟的第一天开始,莱万就对这位新队友赞赏有加。而且普遍认为,莱万在8月底终于决定与拜仁续约,与库蒂尼奥的加盟有直接关系。与科隆的比赛,拜仁9号与10号之间产生了明显的化学反应。莱万开场不到3分钟的进球,首先是经过了库蒂尼奥在中圈的脚后跟妙传。半场结束前,库蒂尼奥左肋外脚背直塞,莱万反越位插入禁区左肋趟过出击的门将霍恩,可惜小角度挑射空门将将越楣而出。

在大局已定的情况下,莱万第71分钟被穆勒换下,得到了本赛季以来第一次休息机会。赛后莱万表示:“我们现在有一个星期的休息时间,接下来就是7天内打3场比赛了,我们得做好准备。我很高兴自己可以再次进球,但如今只是踢完了5轮比赛。”

1569140917178015883.jpg

莱万力压齐肖斯头球顶成2比0的瞬间。

假如继续留在场上,在11打10的情况下,莱万绝对有机会第10次在德甲戴帽。不过开季以来连续5轮进球,这位德甲8月最佳球员已追平光头中锋扬克尔在2000/01赛季创造的拜仁队史纪录。而德甲前5轮就斩获9球,在莱万之前只有门兴格拉德巴赫球员彼得·迈尔在1967/68赛季做到过。赛季至今,拜仁8场正式比赛打进22球,莱万一人就占了一半,他只在0比2负于多特蒙德的超级杯上交了白卷。而且在5场德甲比赛中,他4次首开纪录,为联赛之最。

每当有球员在赛季开局进球如麻,德国媒体就会开始幻想有人去打破盖德·穆勒1971/72赛季创造的德甲单赛季40球纪录,这一次也不例外。对此,莱万只是面带笑容地表示,现在说这个“还为时尚早”。事实上,每逢莱万刷新某项进球纪录,“轰炸机”总会趁机出来“刷存在感”。例如这一回,莱万第56次在德甲单场打进2球或以上。而在这一项统计上,莱万仅落后于老穆勒——“轰炸机”有87次。

德甲历史射手榜上,31岁的莱万以211球排名第5,本赛季之内超越布格斯穆勒(213球)和前主帅海因克斯(220球)不在话下,追赶克劳斯·菲舍尔(268球)也完全可以想象,但要突破300球大关并赶上老穆勒(365球)则几乎是不可能的任务——尽管与拜仁续约到2023年之后,他强调过这绝对不会是自己职业生涯的最后一份合同。

1569140947861012524.jpg

大局已定之下,莱万本赛季首次被提前换下休息。

当然,莱万有一项让老穆勒以及其他历史大神级射手不可企及的纪录——9分钟5球。与科隆比赛翌日,正是那场对沃尔夫斯堡比赛的4周年纪念日。回首那个神奇的夜晚,莱万至今感慨不已,“那是我的历史性之夜。”那场比赛之后,莱万带走了比赛用球留作纪念,而把自己的那双鞋捐赠给了一个基金会。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。