中国赛“凡尘”赢中日PK增强信心 男双女单未有突破

李婷09-22 20:24

体坛周报全媒体记者李婷发自常州

一个月前的世锦赛,中国羽毛球队仅凭郑思维/黄雅琼这一对闯入决赛的组合赢得混双冠军,而劲敌日本则以两金三银的成绩笑傲群雄,自上世纪八十年代后首次超越中国队。一个月后在家门口举办的中国公开赛,三组晋级决赛的中国选手以不输外战的成绩摘得两金,尽管这并不能真正说明国羽的全面反弹,但正如击败日本组合夺得冠军的贾一凡所言:“这一次的胜利,给了我们对于之后更多的信心。”

屏幕快照 2019-09-22 下午8.12.50.png

去年首次升级的中国公开赛,国羽在家门口仅拿到一枚金牌,与其他四支队伍平分秋色,今年的中国公开赛作为东京奥运积分赛今年的最后一站1000级别巡回赛,各队更是尽遣主力,国羽自然也想在世锦赛铩羽而归之后赢得更多的奥运积分和成绩。

不过这并不是一件容易的事情,毕竟一个月前的巴塞尔世锦赛,中国队被曾经世界二流的日本队全面赶超,世界羽坛霸主地位早已不保。为了更好地备战东京奥运会,国羽在世锦赛后请回了世界各队执教经验丰富的教练李矛,也首次聘请了韩国籍外教姜京珍和柳镛成入驻双打。

中外三名教练在中国公开赛的首次“上岗”,吸引了诸多媒体的目光,不过说“上岗”也不完全准确,因为目前他们尚处在和队伍队员相互了解磨合的阶段,还未能真正为国羽队员保驾护航。不过从中国公开赛正式开打前的训练中,李矛就已经在融入角色了。

不过,更多的时候,李矛还只是一位“观察者”,谌龙适应场地训练的时候,他在训练场边观察,谌龙、林丹等男单队员比赛的时候,他坐在看台上观察。谌龙表示:“现在李矛教练回来一切还没有正式开始,更多时候是看一看说两句。”而在谌龙比赛之后也会和李矛打招呼的王适娴也表示:“其实也没有说什么比赛的东西,就是简单招呼一下。”

但谌龙在本届中国公开赛上的表现还是令人惊喜的,虽然半决赛输给桃田贤斗无缘决赛,但能够把桃田贤斗逼到决胜局的最后几分,当今羽坛能够做到的也没有几个人,当林丹在首轮和桃田贤斗打不起任何对抗、石宇奇伤愈归来首战不甚理想的时候,谌龙已经在逐渐找回着属于自己的能力了。

如果说男单凭借谌龙的回暖让人不至于沮丧的话,女单和男双在本次比赛中就未能实现哪怕一小步的突破了。女单四强,依旧只是靠陈雨菲打天下,但她输给戴资颖被挡在决赛门外,在和顶尖选手的对抗中未能形成持续性的突破,而李雪芮回归后步履缓慢、何冰娇未能追上陈雨菲的步伐,以及马林回归后的强势夺冠,更是映衬出国羽女单在强手如林的世界格局中不占优势。

而李俊慧/刘雨辰作为中国男双四强的独苗被印尼组合打得没有太多还手之力,最终男双决赛再度成为两对印尼组合的内战,印尼选手也凭借两对男双和金廷三组选手成为和中国队在决赛当天人数相当的队伍。当然,中国的混双是比印尼男双更为稳定的存在,郑思维/黄雅琼的夺冠让他们二人成为了国羽金牌的保证。

不过国羽最令人欣慰的还是女双,在上届中国公开赛和巴塞尔世锦赛表现不甚理想的陈清晨/贾一凡一路杀入决赛,面对卫冕冠军松友美佐纪/高桥礼华,他们2比0拿到胜利,赢得了决赛唯一一场中日PK,也帮助中国队以两金的成绩成全了东道主的颜面。

其实在世锦赛之后,陈清晨和贾一凡没有做过任何沟通,贾一凡说经历失败的时候就先各自做好自己该做的,然后再去拧成一股绳子,不抛弃对方不怀疑自己。而韩国教练的到来也让贾一凡觉得有了新的帮助:“决赛前韩国教练就陪着我们热身,说些什么我们也说ok、I know,已经有了一些交流和沟通。”

帮助中国队锁定第二枚金牌,贾一凡表示在奥运积分赛的中间阶段,这是给了自己极大的鼓舞:“夺冠让我们增强了很大的信心,现在就希望顺利完成奥运积分赛,教练给我记过,说我们一个地方只拿到一个冠军,那么日本我们还没有拿过,就留着明年吧。”

陈清晨/贾一凡对明年的东京奥运会充满着信心和期待,在经历了世锦赛低谷的国羽全队也在想着办法努力着,中国公开赛或许是一个新的起点,能够让曾经辉煌的国羽越走越好。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。