重拳击倒老东家!争冠悬念重燃 卓尔才是真“铁军”

长乐09-22 22:45 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

赛前看似强弱分明的对决中,广州恒大淘宝却在主场0比1爆冷输给武汉卓尔,领先优势缩小到1分。全场比赛中,做客的武汉韧劲十足,他们用全场紧逼和不懈奔跑,将领头羊逼到绝境。武汉卓尔主帅李铁,曾有过在恒大担任3年助教的经历,此番他给旧主的这记超级重拳,让中超争冠悬念重燃。

VCG111250710222.jpg

广州恒大此前一度在中超拿到13连胜,稳居头名,即使上轮输给了江苏苏宁,他们的领先优势依然有4分。在主场与武汉卓尔之战前,因为天津天海输球,其实武汉已提前保级成功。外界的观点是,恒大这3分毫无悬念。

可从比赛开始后,恒大才发现,他们面对的是一个极度难缠的对手。卓尔贴身紧逼的防守,和每个球员异常认真的态度,令中超七冠王一度无法适应,整个上半时的比赛,恒大除了朴志洙的一次头球攻门以及韦世豪的远射外,并无更好机会。

下半时,恒大倾巢而出,却被武汉利用反击打入一球。这个进球中,周通是在失去平衡,已经倒地的情况下完成射门被扑出,这才有之后刘云的补射中的。尤其是最后20分钟,全线退防的武汉每个人都能独挡一面,解围次数几乎超过20次,保利尼奥、塔利斯卡、杨立瑜等人的数次射门,一次次被他们用身体挡出。

补时的6分钟时间里,恒大呈现围攻之势,可武汉队防守阵型依然有板有眼,毫无混乱之感。以往总是能在主场危急时刻扳平比分的恒大,这次确实没了办法。无论是冲吊、远射还是边路传中,都被武汉的防守化为无形。

李铁在赛前曾将诸多赞美之词,送给恒大,并大赞卡纳瓦罗。可到了场上可以看出,李铁对恒大的战术研究非常透彻。上半时紧紧遏制对方边路进攻后,恒大只能通过中路并无准星的远射隔靴搔痒;稳住局势后,武汉在50至65分钟的时间里,突然从边路发力,这给了准备不足的恒大当头一棒。

从90分钟数据分析,李铁和自己的球队贡献了一场经典的以弱胜强案例。全场恒大射门27次4次射正,武汉只有5次射门1次射正却取得进球。从实质威胁次数看,恒大塔利斯卡有一次门柱,而武汉周通的远射和姆比亚的头球攻门,也都险些完成进球。双方实质机会基本持平。

武汉队拼抢凶狠,却非常干净,全场9次犯规只比恒大多出4次,只有2名球员染黄。最后时刻禁区内的刘毅抽筋之际,并无过多耽误时间,李铁立即就用李超将其换下。

作为主帅的李铁,对弟子的要求是出了名的高。本场表现出色的周通就曾透露,自己在休息室,甚至曾被李铁骂到眼圈泛红。本场的李铁也习惯性全程站在场边指挥,一旦球员出现失误,防守站位不佳,他立即会大声呼喊甚至指责。

李铁与恒大的渊源颇深,2012年5月,当时在辽足兼任球员和助教双职位的他,火速来到恒大,成为助理教练。在恒大的3年多的时间,李铁辅佐过里皮、斯科拉里和卡纳瓦罗,他一丝不苟的工作态度,博得了几位名帅的肯定。李铁曾表示,自己未来的目标是执教国家队。

能在客场掀翻领头羊恒大,再次证明了李铁的能力和武汉卓尔坚强韧劲。也正是他们的出色表现,让争冠悬念重燃,如今的中超,需要的正是武汉这样的铁军。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。