【声音】他从火海逃生 如今要带领湖人重塑辉煌

白亼09-23 23:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

从助理教练到主教练,弗兰克·沃格尔在印第安纳度过了近乎十年的时光。刚刚接过步行者的教鞭,那时的他还是全联盟最年轻的主教练。如今时光荏苒,沃格尔青春不再,却已更加睿智。坐上湖人队主教练的位置,沃格尔走到了聚光灯之下。今夏关于他的新闻报道,或许比前五年加起来都要来得更多。可是对于湖人队的球迷来说,沃格尔依然头戴神秘的面纱。接下来,我们也将通过Q&A的形式,来了解这位主帅,也进一步了解这支崭新的湖人。

0688e39d-8cbf-487a-978f-71da1dfeb808.jpg

你是在什么时候爱上篮球这项运动的?

我从小时记事起就开始打篮球了,在初一的一次暑期封闭训练营里,我真正爱上了篮球。

你很早就将篮球作为未来发展的唯一方向吗?

成长的过程中,我接触了很多体育运动。曾经踢过足球,棒球一直是我小时候最喜欢的运动。到了高一,我开始对网球感兴趣。回家之后,我会和小伙伴们一起在街头打曲棍球,空心球和橄榄球,我就是喜欢体育。

你觉得体育是生活的具象体现吗,我们可以通过体育来更好地认识自己?

是的,想要理解生活不仅仅只有一条路,通过体育,你可以从中学习到很多道理,并在生活中应用。竞技体育中,不论是输是赢,你永远都可以回到家庭的怀抱。但是在生活的其他方面,这个道理并不能应验。

你在新泽西长大,从怀尔德伍德克雷斯特这样的社区走出来,最不同的感受是什么?

海滩。我拥有一个热爱海滩的家庭。除此之外,我们也会经常去费城看76人和费城人(美职棒)的比赛,我们会通过电视来看老鹰的比赛。到了夏天,我会在沙滩上利用收音机跟踪费城人的动态。当我还是个小孩的时候,我对费城人很是痴迷。我很确定我能够完全背出1980年那支冠军球队的首发阵容:鲍勃·伯恩、皮特·罗斯、曼尼·特利洛、拉里·博阿、迈克·施密特,还有外野手克雷格·卢钦斯基、加里·马多克斯和贝克·麦克布莱德。最好的先发投手和中继投手是史蒂夫·卡尔顿和麦克格罗,那时候的76人则是属于J博士和马龙的球队,我对这支76人也很着迷。

887bcd05-cc33-4a6f-a92d-0f06b29ef6ef.jpg

听起来新泽西南城基本上就是费城的郊区,是吗?

你可以在新泽西画上一条线,所有生活在费城以南的新泽西人,都算得上是费城人,而每一位来自城北的新泽西人,都是纽约郊区居民。怀尔德伍德是新泽西的最南部。如果你从费城向北出发,到了大西洋城之后再有45分钟,就到了怀尔德伍德克雷斯特。

1990年12月10日,你和你的母亲不得不从着火的房子里跳窗出逃,你还记得这件事吗?

那时候我已经高三了,我是最先醒过来的那个人,我听到了一些噪音,怀疑是不是有人进了我家。我看了一眼自己房间的门,发现有阵阵浓烟滚入我的房间,于是我开始尖叫,想借此叫醒我妈。我想从侧门逃出去,但是却没能站起来,我爬向门口想要拧开把手,但是只要我一起身,就能感受到扑面而来的灼烧感。我开始无法正常呼吸,于是马上就跑回房间。我知道想要从正门逃出去已经完全不可能了,必须要从后面的窗户逃生。可一打开窗户,空气迅速让火势蔓延到后屋,我们本可以救下一些财产的,但是这些都已经不重要了。这件事情让我体会到了一个小小的社区究竟有多么的团结。他们为我们捐助了很多钱和物品,48个小时之内,我就有了一个满满当当的衣橱,包括T恤、鞋子、牛仔裤、大衣,都是邻居们捐助给我们的,这件事情让我永生难忘。

这场大火对于你的人生有什么影响?

你永远不知道下一扇门后藏着的是什么,带着这样的理解,我抓住了很多机遇。除此之外,当你经历生活中的悲惨时,总会迎来美好的一天。

bb91508e-e600-4bfb-a677-e9da88895f33.jpg

说回新赛季,在五月份,佩林卡提到了他决定雇佣你作为湖人主帅的原因。在湖人队得到浓眉、麦基和霍华德之前,你就在发布会上提到,即便在三分大行其道的今天,护筐依旧是防守中最重要的一环。

这些球员的加盟对防守来说是件好事,但是这并不意味着湖人的防守就可以和曾经步行者的防守画上等号。如今联盟进攻格局的改变,已经让防守变得和过去不同,我们不能在48分钟的时间里全部依靠大个子来护筐。如今,很多球队在大部分时间里都会去使用一套全员拥有三分能力的阵容。以猛龙为例,洛里、西亚卡姆、小卡、伊巴卡和加索尔都有三分能力,所以他们在全场比赛中,都能保障每个位置的三分射程。所以,现在的进攻更难被防守,也不能在防守端完全依仗霍华德和麦基。因为,他们有时候会在强侧防守,用时候则会被拉到弧顶,并不是一直呆在禁区里。新赛季,我们必须要在防守端有着极大幅度的进化和改变。

拥有两位超级明星作为核心,其他球员都知道自己将会在新赛季承担辅助的角色,这样泾渭分明的角色定位是否会加速球队的融合?

我希望如此,但是想要球队在一夜之间完成磨合是不负责任的想法。在新赛季中,我们会遭遇挫折,有些失败甚至会相当丑陋,但是通过这些起伏,球员们可以在攻防两端更好地了解彼此,并寻找到自己在这支球队中的定位。拥有一支刚刚经历过变动的球队,想要迅速获得成功,就必须要选择一些有球商有经验的老将帮助过渡,我们拥有很多这样的球员。对于取得强势开局,我感到很是乐观。

在和基德、霍林斯、汉迪这些助教确定新赛季方针的时候,什么是最值得关注的问题?

教练们之间的化学反应让我感到很满意,你永远都不知道手下的团队将会如何融合,球员们也是一样。有六位新加入的球员,我们必须要让每个成员都可以和球队现在的磨合进度接轨,因为这样才可以让大家都以最好的状态迎来新赛季的比赛。希望我为球员们创造和谐相处环境的努力可以奏效,希望这些可以帮助大家更好地了解彼此,更好地带着爱与尊重相处,这似乎将会是个不错的开始。

上个赛季,詹姆斯和卡鲁索之间的组合效率颇高,但是詹姆斯和隆多二人组的效果却并不好,作为教练,你如何看待数据分析这件事?

这是我们分析比赛所用到的工具中的一种。隆多和詹姆斯之间的表现让我有些惊讶,因为他们都是掌控比赛的大师。但是当你考虑到上个赛季球队阵容中缺乏投手的问题时,也就不难理解这个双人组的效率问题。新赛季,我觉得隆多和詹姆斯在一起打球会很棒,很显然,詹姆斯喜欢和卡鲁索这样的球员一起打球,不论有球还是无球,卡鲁索都可以为球队做出贡献,并且拿出高强度的防守。隆多和詹姆斯也是一样,数据会让你产生疑问,有时候问题很明显,有时候则很隐晦,我们必须要深入思索,发现其本质并解决。

da7fb34c-e24d-4f74-9971-cb9688e1b570.jpg

虽然出任组织后卫对于詹姆斯来说是一件挺新鲜的事情,但是在场上的工作对他来说却没有什么不同?

是这样的。回顾与热火队的季后赛,我发现查尔莫斯和诺里斯·科尔很少将球运过半场,整个系列赛中,都是詹姆斯在做这件事。当我们派出以詹姆斯作为主要控球手的阵容时,我们也会这么安排,有时候我们会这么使用他,有时候会让他和真正的控卫一起打。

上个赛季,“负荷管理”这个词炒地很火,主要是因为莱昂纳德。效力于马刺队的最后一个赛季,他因伤仅仅出战9场比赛,来到猛龙之后,球队严格控制其常规赛出场数量。我们一直在讨论轮休球星的事情,但60场的出勤似乎仅是个例。

在我看来,轮休还得根据个人的情况来制定。我理解为什么猛龙要轮休小卡,这也为后来他在季后赛中的爆发夯实了基础。但是,这并不意味着其他末流球队或者顶级球队的某位球员也得轮休。你必须要遵从医疗团队的建议,他们做出决定,你服从决定。

现在已经有很多球员来到球队训练馆中训练,有没有人给你带来了新的认知和惊喜?

隆多在三分线外的表现很棒,布拉德利、波普、霍华德和杜德利看起来都进行了减重,身体状态不错。詹姆斯今夏的训练卓有成效,保持了良好的身材,格林也一样。看到了浓眉,就会让你对新赛季充满期待。而卡鲁索和库克这些年轻球员,则向我展现出了很多能力,让我有信心在任何时候将他们替换出场,他们有能力在赛季去争取更重要的轮换角色。麦基工作起来很认真,现在他的思想状态和生涯早期完全不同。新赛季的库兹马将会是个狠角色,丹尼尔斯的投射很抢眼。从我个人的角度而言,我很喜欢大家所展现出的投篮能力,每个位置都是这样。除了两位传统的中锋,每个人都有在三分线外树立威胁的能力。我认为,拥有这些角色球员,再加上两位进攻核心,湖人将会是一支很棒的球队。

0adb71f6-ce4f-4b34-ac0f-0892d4e91cb1.jpg

佩林卡在今夏助湖人得到了四位三分球命中率超过四成的球员。

我们对团队篮球的应用速度和持续性,将成为球队成功与否的关键。

有消息称,詹姆斯将会在新赛季训练营开始之前,在维加斯巨星迷你训练营,你喜欢这一举动吗?

当然了,球员们能够聚集起来,在赛场上下了解彼此,总归是一件好事。

你在NBA工作多年,知道行业内的规则,也肯定明白湖人队的球迷对胜利的渴望,这也是你的第一目标 吗?

确实是的,这和印第安纳与奥兰多完全不同。印第安纳是篮球之乡,篮球对于印第安纳来说意义不同,除了南加州。因为湖人队是洛城球迷的信仰,我很喜欢这一点,因为不论我供职于哪支球队,胜利都是我的唯一追求,我很开心自己的目标能够和球迷以及球队的目标完全契合。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。