里弗斯揭秘快艇打造双巨头真相!击败湖人一波三折

罗珂09-23 18:30

体坛周报全媒体记者罗珂

“即便湖人得到了安东尼·戴维斯,但健康、默契以及外线防守等方面存在的问题,使得他们在硬实力上仍不及快艇。”

“洛城两队常规赛胜场数相差多少还不能确定,但夺冠几率差距则很大。”

日前接受《the Athletic》采访的NBA高管们,几乎表达了同样的观点:今夏通过惊天运作得到了卡瓦伊·莱昂纳德和保罗·乔治两大全明星的快艇,仍然是洛杉矶更强大的那支球队。而NBA董事会刚刚全票通过了一项新规,严惩非法引诱和工资帽违规的操作,也被认为和快艇这番运作有关。

那么,快艇究竟是如何完成“不可能的任务”呢?上星期,快艇主帅道克·里弗斯接受了《洛杉矶时报》的采访,详细介绍了今夏NBA自由球员市场开启后如何招募莱昂纳德和交易乔治的全过程。

03版.jpg

一份表格,快艇逼上梁山

从做球员到当教练,里弗斯在NBA打拼了超过35年,对这个圈子已无比熟悉。和莱昂纳德初次见面——或者说尚未见面——他就已经有了这样的感觉:快艇有戏。

当时,湖人已经搞定浓眉哥,只差莱昂纳德就可以组成足以笑傲联盟的三巨头。而快艇连一个全明星球员都没搞定,里弗斯为什么有这样的自信?“我们和莱昂纳德的会面,是在我位于马布里海滩的家里进行的,所以我觉得我们已经处于有利位置。要知道湖人和莱昂纳德会面时,本来是准备在他们的新训练馆里向对方展示全盘规划,不过莱昂纳德说,‘不,你们可以来我的宾馆房间谈。’但对我们,他却说,‘好的,我去你家谈。’听到这样的话,你难免会感觉他是在告诉我们,他更想加盟我们。”

里弗斯还坚称,自己此前并没有和莱昂纳德私下沟通——无论你是否相信,限于规则他也只能这么说。“其实,上赛季几次和他擦身而过,我都试图和他说说话,但他什么话都没说,一句都没有。”而在自己家中和莱昂纳德会面,第一次和对方交谈,里弗斯的感觉和预期大不一样:“他过来和我们一一握手,而且很健谈。我们为此次会面做了充足准备,打算从他嘴里套出些消息;可实际情况却是,他才是那个一直说个不停的人。”

Doc_Rivers_details_intense_negotiations_that_landed_Kawhi_Leonard_Paul_George.jpg

里弗斯的预感是对的,莱昂纳德很坦率地对快艇主帅说:“我想在你手下打球。”然后他又对快艇老板说:“鲍尔默先生,我喜欢你的行事方式,但你的球队现在还不够优秀,如果你无法改变球队构建,我是不会加盟的。”

里弗斯回忆道,当时快艇列出了一个有意得到的明星球员的表格,并将其给莱昂纳德看了。“我们本来不应该列出想得到的那些球员的,因为那样莱昂纳德就会从中选择自己想要搭档的队友。但这只是基于我们的单方面假设,我们只是给他看了一些我们认为和他很搭的球员,但却不知道能不能得到其中任何一位。”里弗斯回忆道,“当莱昂纳德看到保罗·乔治的名字后,立刻就说,‘我想要和他一起打球。’我们还给对方看了其余我们认为和他很搭的球员,但对方已经不再做他想,而是认定了保罗·乔治。”

被“逼到走投无路”的快艇,只好跳进了自己挖下的这个坑里——先换到乔治,再争取莱昂纳德。“我们犯了个错误,幸好运气还不错。”里弗斯感慨道。

一次豪赌,里帅说服老板

和莱昂纳德会面结束后,快艇赶紧开会商讨下一步该怎么做。里弗斯的态度非常坚决:“我们必须得到保罗·乔治,我不知道应该怎么做才能实现这个目标,但我们必须做到。”和当时外界并不觉得雷霆会有什么巨大变动不同,里弗斯这样的圈内人士很清楚,“我们知道雷霆想要重建球队,这点对我们实现目标有帮助,但我们不知道能不能得到乔治。”

最终,快艇送出了史上最多的筹码才将乔治换到手:自己的2022年、2024年和2026年首轮选秀权,热火的2021年和2023年的首轮选秀权,还有2023年和2025年的首轮签互换权,再加上2018年11号秀谢伊·吉尔杰斯-亚历山大,上赛季场均得到19.8分6.1篮板2.6助攻的意大利前锋达尼罗·加里纳利。即便是NBA如今身价最高、此前在商海做过无数笔大生意的老板鲍尔默,对于这样一笔交易也有些吃不准。

GettyImages-1164005159.jpg

“史蒂夫·鲍尔默对拿出那么多选秀权的做法感到很紧张。”里弗斯说,“我一直在劝他,‘史蒂夫,你总是说付出6个选秀权的代价换乔治太疯狂;但你错了,这笔交易不是用6个选秀权换乔治,而是用6个选秀权换乔治加莱昂纳德。所以如果是各用3个选秀权来换他们俩,我肯定要做这笔交易。’你必须从这样的角度来看到此次运作才行。”

和招募自由球员不一样,如果雷霆方面坚持咬定不同意交易,快艇哪怕付出再多的选秀权也没用。所以在此期间,包括里弗斯在内一干人的心总是悬着。在莱昂纳德宣布最终去向的那天中午12点,快艇和雷霆私下进行的谈判再度搁浅。里弗斯说,当时他是在自己家里接到快艇总经理劳伦斯·弗兰克的电话得到这个坏消息的。“劳伦斯告诉我,‘看起来莱昂纳德要么留在猛龙,要么加盟湖人。’他这句莱昂纳德要去湖人的话,让我很受刺激;所以我告诉他,这种事绝对不能发生,我记得自己不断对他说,‘我们绝对不能允许这种事发生!’”

里弗斯坦言,自己在招募莱昂纳德上面付出了100%的努力,也一直坚信这位超级球星会加盟快艇。所以,他很难接受这样的失败结果。“实际上我还和鲍尔默开玩笑说,如果莱昂纳德加盟湖人成真,我们就把球队搬到西雅图好了。”

当地时间下午四点,快艇和雷霆再次恢复谈判,情况看上去又有了转机;可一个小时后,谈判再度陷入僵局,似乎已没了回旋余地;下午六点,自认提出了所有可能的交易方案的快艇,已经准备放弃此次谈判,并接受无法得到乔治和莱昂纳德任何一人的现实。于是,里弗斯和一些朋友约了吃晚餐,用这种方式冲淡谈判失败带来的坏心情。

“我正在停车的时候,劳伦斯的电话又打过来了。他说,‘现在你在哪儿?’我回答道,‘我正准备去Nobu餐厅吃饭呢。’劳伦斯说,‘那家餐厅服务不怎么样,别去了!找一家更棒的餐厅吧,交易又有达成的希望了!’然后我又把车开上高速公路,停在路边等消息;经历了好一番波折,交易终于确定达成了。在我重新回到Nobu餐厅的时候,神情和以前完全不一样了。虽然消息还没有被爆出来,但我已经知道了事情,不过为我们这桌服务的服务员是个湖人球迷,他一直对我说,‘我们要得到莱昂纳德了。’我只是一直回答,‘我不知道。’”

“我得到了许多赞美,杰里·韦斯特(快艇顾问)也得到了,但完成这一切的英雄是劳伦斯·弗兰克,他完成了所有的工作。”里弗斯感慨道。

一个冠军,只待乔治痊愈?

clippers.jpg

从没有全明星球员也能两胜卫冕冠军勇士的草根劲旅,到拥有两位正值当打之年全明星的超级强队,快艇被认为是新赛季总冠军的有力争夺者之一。但里弗斯则保持着清醒的头脑:“这个休赛期我们是赢家,但我们正在尝试赢下新赛季。休赛期成为赢家当然好,这让你有了赢下新赛季的条件,但我们还没有真正赢下什么。考验才刚刚开始呢。”

此前有NBA高管担忧,快艇双星都有伤病隐患。为避免莱昂纳德过劳,新赛季他仍将缺席一些比赛;而乔治的肩伤迄今未愈,缺席比赛场次恐怕会更多些。对此,里弗斯和弗兰克都表示:莱昂纳德在2019-20赛季仍然会收到严格管控,但不会像上赛季在猛龙打球时那么苛刻。上赛季莱昂纳德只打了60场常规赛,新赛季不出意外应该会提高到70场左右。

至于乔治,弗兰克介绍道:“乔治的恢复情况不错,已经取得了很大进展。乔治非常努力,非常棒。队里有足够优秀的运动专家和理疗人员,我们对乔治按计划康复很有信心。在训练场上,乔治表现得很兴奋,也相当积极。相信大家已经通过网络看到了他的某些训练视频,看起来他的状态真的很不错。”不过,弗兰克表示乔治至今没有具体复出时间表:“这个和管理层无关,全权由医疗组人员决定。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。