中超争冠悬念又起 恒大自我安慰:还领先着1分

叶慧09-23 14:41

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

与武汉卓尔的赛前,卡纳瓦罗一再强调,联赛最后6轮不容再失。恒大偏偏不信邪,面对提前保级、冲前四无望的升班马,恒大竟在天河主场吞下0比1失利的苦果。输球后的领头羊虽仍然继续领跑,但对国安的优势只剩下1分,本赛季联赛冠军的争夺重新有了悬念。

“(输球的原因)一部分还是出在思想上,可以看得出来,球队最近这几场比赛都踢得非常焦急,有的队员希望依靠个人能力把比赛解决掉。”卡纳瓦罗认为球队的输球原因还是在于老问题,本赛季至今恒大以这样的方式输掉比赛并不是第一次。一旦比分落后或者打不开局面,恒大球员更多是选择往对手禁区起高球的进攻方式,但进攻球员在高空球拼抢中胜出的机会却屈指可数。“其实很长时间以来,球队一直存在无限制起高球的缺点。事实上这样的方式是解决不了问题的,有时候可能喊都喊不住,那么可以基本确定这一天不是你的良辰吉日。”

XxjpseC007506_20190922_PEPFN0A001.jpg

考虑到球队在4天前的亚冠淘汰赛消耗巨大,卡纳瓦罗对首发进行多处调整。虽然曾诚为球队亚冠晋级立下大功,卡帅还是选择在联赛发挥稳定的刘殿座为球队把守最后一道防线;在茨城复出的中卫梅方顶替冯潇霆;张修维填补郑智留下的中场真空。由于中超只允许3名外援同时首发,卡纳瓦罗选择了塔利斯卡、艾克森(本赛季注册身份依然属于外援身份)和韩国中卫朴志洙,连续作战之下显露疲态的保利尼奥终于得到轮休机会。然而,这个调整并没有起到卡纳瓦罗想要的效果。

“直到我们失球前,球队并没有把我所要求的节奏和战术都体现出来。”卡纳瓦罗赛后复盘时说道,“赛前我要求球队从比赛以开始就对对方的后场形成紧逼,不要让对手舒服地处理球,不要给对手制造反击的机会。

直到刘云在第60分钟打破僵局,卡纳瓦罗一口气把保利尼奥、郜林和钟义浩三名中前场球员换上场,就是为了孤注一掷避免主场失利的尴尬。“换人的效果还是出来了,3人上场后给对手施加很大压力,然而对手门将做出了多次精彩扑救,对方后卫也有精彩的解围。”然而,卡纳瓦罗的调整并没有换来最希望看到的进球。

自从主场对重庆队的联赛开始,巴西人连续5场首发,恒大正是从那场错过14连胜的平局开始与胜利失之交臂(3平2负)。更要命的是,这5场比赛恒大的进球总数只有惨不忍睹的3球,除了塔利斯卡两次通过定位球破门,还有一个是苏宁后卫米兰达送上的乌龙大礼。这样的数据很难让人把这支恒大与中超第一进攻火力挂上钩。“塔利斯卡回归了,加上归化的埃尔克森,应该说我们进攻线的实力变得更强,但球队却找不到之前熟知的进攻套路和进球方程式。自从我去年带队以来,球队的进球总数一直是遥遥领先,现在老是解决不了进球的问题,肯定会对球队的成绩造成影响。虽然说今天的失利有运气的成分,但我还是要继续努力工作,尽快把问题解决掉。”

联赛优势只剩下1分,卡纳瓦罗并不希望就此把之前的努力全部葬送,他还是很在乎中超冠军这个荣誉的,“当时他们(国安)最多领先我们8分,现在我们还领先着1分。现在球队确实很困难,尤其是李学鹏和张琳芃的缺席对球队影响很大,我们不能因为最近的连续不胜而否定年轻球员们本赛季至今的工作和努力。这个赛季还没结束,我们还剩下5场比赛,还领先1分,大家一定要齐心协力,尽快从困境走出来。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。