事不过三!国少重回亚少决赛圈 赢得时间修正不足

马德兴09-23 14:42

体坛周报记者马德兴雅加达报道

9月22日晚,中国2004年龄段U15国少队在雅加达国家体育场进行的第19届亚少赛预选赛第七小组最后一场比赛中,以0比0战平了东道主印尼队,从而以3胜1平积10分的成绩、以净胜球多2个的优势,压倒印尼队,取得小组第一名,并取得了明年9月在巴林进行的亚少赛决赛阶段比赛的资格。这是中国国少队在2000年龄段、2002年龄段连续两届无缘亚少赛决赛阶段比赛之后,终于制止了下滑趋势,重新回到亚洲16强的行列。

在昨天与印尼队的比赛之前,这个小组的形势很明确,中国队和印尼队都是3战3胜,而且净胜球也足够多。如果抛去与小组最后一名北马队的结果,不管是谁取得小组第二,在与其他小组第二名进行比较时,都可以有足够的净胜球优势。当然,如果中国队小负,也有净胜球优势,只是积分或许会被超越。如果双方战平,即便是名列第二的印尼队也可以拿到决赛阶段入场券。

微信图片_20190922221521.png

面对这样的形势,中国国少队在这场比赛中并不保守,而是从比赛一开始就向对方腹地发起进攻。不过,印尼队同样也紧逼,在10分钟之后,逐渐掌握场上主动,开始与中国国少队展开对攻。就创造出的机会而言,印尼队略多一些,但国少队在这场比赛中的防守做得很不错,尤其是防守中的上抢很突出,而不是像过去那样防守中一味退守。在进攻中,国少队最主要还是依靠定位球创造出机会。整个上半时,国少队在对方禁区前沿左右各获得一次很好的直接任意球机会,可惜均未能把握住。在第41分钟时,何小珂与队友在对方禁区内有一次很出色的配合,只可惜出脚慢半拍而被对方解围。

易边之后,国少队反而较上半时更为主动,不管是防守还是进攻,都显得更加主动,尤其是中前场的逼抢,给对方以足够的压力,令印尼的失误也不少。而且,从整个攻势来看,国少队也占据了更多主动,进攻中机会不少,但并未创造出绝对的机会。反倒是印尼队的几次反击,在国少队门前制造出了更多的威胁。不过,由于双方其实都很清楚,只要打平,双方其实都可以携手出线。最终,双方以0比言和。

这样,国少队以小组第一肯定拿到了决赛阶段入场券。而印尼队则以四个成绩最好的小组第二名之一(暂排名第一),也肯定拿到了决赛阶段入场券。这就意味着,中国队在连续无缘了2016年印度亚少赛、2018年马来西亚亚少赛之后,终于可以重返亚少赛决赛阶段比赛了。尽管战平印尼并不算一个什么了不起的成绩,但是,从6比0胜文莱队到7比0胜菲律宾队,再到15比0取胜北马里亚纳群岛队,能够拿到决赛阶段比赛的入场券,这还是值得祝贺的。对这些04年龄段小伙子而言,先前队伍暴露出再多的问题、也存在着不少需要改进的地方,相比出线本身,都不算什么。

因为只有拿到出线权,球队才为自己赢得了差不多一年的时间,才能够更好地去解决这些问题。相比而言,像00年龄段、02年龄段的小球员都因为没有从预选赛中小组出线,各自的队伍也都不复存在了,也就没有了更多的锻炼机会。

根据安排,国少队将在今天(23日)启程回国,回国之后,队伍将暂时解散。而西班牙籍主教练安东尼奥也将回国休假。至于球队下一步的安排,目前尚未有明确的计划,但中国足协在待队伍回去之后,将重新拟定决赛阶段比赛的备战计划。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。