林良锋:索尔斯克亚,你可别当第二个莫耶斯

林良锋09-23 01:26

体坛周报全媒体记者 林良锋

输球要挨批,这是道理。曼联继续客场萎靡。继连遭狼队和南安普顿逼平之后,曼联第三次外出难逃一败。0比2不敌西汉姆,将客场不胜刷到9场。自欧冠客场淘汰大巴黎,曼联再未尝过客场赢球。这一颓势,和索尔斯克亚上任后的头9个客场对照鲜明。彼时曼联连胜9场,得失球23比4,5次零封;眼下,曼联3平6负,得失球5比18。不用三十年,已经河东河西。

还有更多令人沮丧的统计:曼联连续11个客场做不到零封,直逼17年前的纪录14场;德赫亚加盟曼联以来,12次被任意球破门,同期哪个门将也没有他多。当年吹捧德赫亚拯救全人类的牛皮,可以休矣。输球之外,曼联还折了中锋拉什福德,他在下半时一次突击中拉伤腹股沟,伤势和状态同样令人担心。

-yxsrxTM.jpg

机会抓不住 又碰上伤病潮…

与前两个客场不同。这一次,曼联没进球。之前两个客场,曼联均率先破门,对狼队本有点球扩大战果,但博格巴操刀宴客,引发之后一连串的霉运。拉什福德主场操刀,也告失手。对南安普顿遭主队中卫力压林德勒夫扳平。如果抢闸先进,曼联也许不至于两手空空而回,一旦对方先进球,曼联就任人鱼肉。对阿森纳、埃弗顿、狼队莫不如此。两端9个客场反差如此之大,在弗格森退休后的6年里,还是第一次。索尔斯克亚推出和上轮一模一样的阵型,上赛季从未以原封不动的阵容出战。如果欧联小胜阿斯塔纳考察了预备队,难道不该相应调整阵容吗?

不能,因为格林伍德也垮了。格林伍德打完欧联后突然扁桃体发炎,无法随队出征。拉什福德再倒下,索尔斯克亚就只能打出林加德这张牌,林加德的萎靡,来得比拉什福德还早。博格巴、马夏尔、卢克·肖、巴伊和格林伍德全部进了医护室,没有米,顶级厨师也煮不出饭菜。如果曼联全场无还手之力,那比输球更糟。丢第二球之前,马塔左路包抄打空门偏出;马圭尔六码区前射门打在法比安斯基身上。詹姆斯左路带球强突,没有角度左脚强行射门击中外网,上半时拉什福德有一次半单刀,被主队赖斯紧逼化解。两次绝好的得分机会把握不住,阿什利·扬在禁区前犯规,导致己队再失。倒霉起来,喝凉水都塞牙。

pezJ2tqo.jpg

倒霉和伤情,只能免除索尔斯克亚部分责任。本职做得不够,活该挨骂。索尔斯克亚的对手,是老江湖佩莱格里尼。智利工程师了解曼联,一点不比索尔斯克亚少。他当年带黄潜,两个赛季四战曼联每次都是0比0,堪称曼联的欧战奇观。一俟佩莱格里尼在曼城掌握更丰厚的资源,立刻大比分双杀曼联——莫耶斯的曼联。范加尔上任后,将德比扭成2胜1平1负——两个亿的投入砸回来的平衡。

一股强烈的“莫耶斯既视感”

本轮输球,以及上赛季主场侥幸击败莱斯特,都让人产生强烈的“莫耶斯感觉”。调整慢、换人慢、用人慢。如果这是索尔斯克亚个性使然,他的下场也不会比莫耶斯好到哪里去。如今的顶级赛事,场上场下瞬息万变。你在布局上做不到先人一步,已经输了半截。如果场上还被动应对,那就更无可能抢回主动。外界质疑索尔斯克亚的能力,大多集中在行动慢这一点。而这一点,像极了当年的莫耶斯。

两位主教练都觉得耐心是美德,但没想到顶头上司没有耐心。莫耶斯引援迟缓,觉得应该给前任的阵容足够的时间增进了解,到头来,那个阵容没有为他赢得喘息的时间。甚至,江湖传闻还有名宿暗中将莫耶斯推到大巴轮下的段子。索尔斯克亚手头已经没有名宿,他遇到的问题是曼联阵容素质太差,不用电疗,无法激活全队。他对拉什福德、林加德、卢克·肖、马塔和安迪·佩雷拉过分信任,不知不觉给自己挖了个巨大的坑。

zuNC9VOx_副本.jpg

马塔已经很多年没有匹配的发挥了,从范加尔第二个赛季起,马塔就永远活在二档低俗运作中,传球没有想法,射门没有效率。在他和埃雷拉之间,曼联选择了前者,可谓严重的判断失误。曼联究竟希望从马塔身上得到什么?四位主教练谁也没有明确的想法,总是在右翼出现缺口时,将他填进去。马塔也越来越安于卫生安全的打法,只要球不是自己脚下丢的,他并不在乎回传打乱进攻节奏。林加德和卢克·肖的问题之前已经探讨过,此处不赘。这里说说拉什福德。

拉什福德下滑的速度,怕是超过很多人预期。从他出道起,拉什福德在边锋和中锋之间摇摆,在敲打和夸奖之间起伏。他不仅失去了出道时的门前嗅觉,也失去了顺利时树立的信心。索尔斯克亚看中的是他速度,但比速度更重要的意识,既没法教,也很难自己感悟。前锋固然需要速度和脚法,但不够机警和狡黠,上限不高。隔壁的贝尔纳多·席尔瓦在周六戴帽,绝不吃身体,而是靠意识。尤其是在门前兵荒马乱之中,以各种骗术诱使对手犯错,贝席非常拿手,让人防不胜防。拉什福德有三次类似的机会,稍微有点机变,都会吃到嘴软。可惜他只有本能的反应,当本能不能带来回报,他就再没有别的招数,路越走越窄。

索尔斯克亚必须意识到自己的处境已经非常危险。莫耶斯那个6年合约,不久前被人晒出来当笑料。他的合约只有3年,第一年可以让你试水,前提是不能触碰底线。莫耶斯的底线是欧冠也可能是欧战,索尔斯克亚同理。圣诞节是一道坎,他必须在圣诞节前的3个月,甚至两个月里,把曼联捞出深渊。无论这么做会让谁伤心,都是必须付出的代价。范加尔把锋线练垮,但敢于在欧联把拉什福德推上场。现在伤兵这么多,索尔斯克亚甚至不需要借口,为己为人,快动手吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。