坎特发威也拦不住 六连胜的利物浦还说不是冠军?

闫羽09-23 03:06 体坛+原创

英超第6轮

切尔西 1-2 利物浦

(71'坎特/14'亚历山大-阿诺德、30'菲尔米诺)

体坛周报全媒体记者 闫羽

利物浦肯定不是无敌的,但他们的前进势头在英超就是不可阻挡——这便是我们在斯坦福桥能够看到的东西。客场2比1切尔西,克洛普的球队豪夺英超六连胜,继续在积分榜上5分领跑。

纯粹从场面上来说,坐镇主场的切尔西输得其实并不难看。他们甚至一度几乎将比分扳平,如果不是VAR介入,吹了芒特的“体毛级越位”,阿斯皮利奎塔的补射或许就能改变比赛走向。但上天就是这么眷顾红军,对方的“扳平”越位了一点点,与此同时还受伤不断。而即便是最后时刻险些被“打爆”,利物浦还是像强者一般笑到了最后。

4.jpg

高效加运气,红军险造屠杀

如何排出一套可以对抗利物浦的首发阵容?这个问题在赛前曾经被讨论过许久。重点不仅在于红军开季联赛5战5捷,还因为兰帕德的球队始终处在摸索招数以及与伤病斗争的状态。等到先发人选公布,蓝军拥趸们曾经稍稍舒了一口气:坎特终于不再休战,芒特和埃莫松也伤愈复出,切尔西的纸面实力总算没有差红军太多。

凭借着变回433的阵型,坐镇主场的切尔西从一开始就表现出不会“卑躬屈膝”的态度。他们使用了与萨里时代相似的中场配置(若日尼奥拖后坎特居右),但攻防转会速度方面却比客队更快进入状态。只可惜这支青年军有的是冲劲和胆量,缺少的却是专注度和运气。他们的城池在第14分钟就宣告失守,败给了战术任意球后阿诺德的远射。而丢球之后,埃莫松马上就因伤被阿隆索换下,被动调整让兰帕德从刚开场就少了克洛普一招。

37e3e0d3-b007-46e4-85e0-a066c3d1654a.jpg

再接下来,就是主场球迷噩梦一样的30分钟。先是亚伯拉罕单刀不进,然后阿斯皮利奎塔的扳平进球又被VAR吹掉。紧接着,菲尔米诺抓住主队的定位球防守走神再进一球。等到第42分钟,克里斯滕森也下场了。由于被队友托莫里铲伤,丹麦中卫不得不被法国人祖马替下。

落后领头羊两球,后卫还上了近来最让蓝军球迷害怕的祖马,这比赛趋势差不多等于“该提前结束”了。事实上下半时刚开始,比分也差点变成0比3甚至0比4。幸好凯帕反应敏捷,挡出了菲尔米诺的后点垫射以及阿斯皮利奎塔误打误撞的“自摆乌龙”,本轮的红蓝之战才没有变成一场屠杀。

97213591-9a14-4cc4-ad06-dde430bcc1b6.jpg

被逆袭只差一点?这才是冠军相

但英超有时候就是这么有趣,当你觉得利物浦一切尽在掌握,客队也确实开始准备以控球掌握节奏的时候,绝境中的切尔西反而放开了。与此同时,占据优势的一方也变得有些放松。当亚伯拉罕和坎特分别用禁区内的抢点和弧顶处远射向客队发出警告的几乎同时,在场边的克洛普也略显得有些情绪激动,不知是否是因为他感觉到了不对劲之处。

至于坎特在第71分钟的破门,从主队角度来说可算是精彩绝伦,但就客队视角而言却有点莫名其妙。法国人只一个简单的禁区前沿变向,就搞得中场大闸法比尼奥乱了方向,“围堵”在坎特四周的亨德森、马蒂普和范戴克等人也没有及时到位补防,让蓝军中场搓进了一记极为漂亮的破门。

f15bd2b2-0509-4c08-8f36-bdb1df0a5965.jpg

丢球之后,克洛普为保护受到撞击的马内将其换下,利物浦也在比赛最后20分钟时间里还是失去了“英超最强”的风采。他们的防线多次被主队穿透,从阿隆索后点争顶任意球无人看守,到巴舒亚伊禁区内完全被放空顶到传中,还有中场芒特也在禁区内爆射了一脚。要不是门将阿德里安表现不错,切尔奇前锋又缺少准头,利物浦还真有可能拿不走三分。

最后时刻差点被打爆?利物浦暴露出来的问题是右中卫马蒂普是个软肋,他漏出来的缺口范戴克没有超神发挥就很难补得上。另外在一番联赛连胜之后,红军中前场的状态也有所降温。菲尔米诺展现了进攻的高效率,而萨拉赫虽有一次助攻和一次漂亮轰门,助攻却只是任意球横敲,射门也全场仅1次。埃及人此役也没有成功带球过人,显然没有飞起来,也就压不住切尔西的反扑。

显然切尔西最终在气势上逆袭了对手,他们的节奏更快,传球效率也更高。因此兰帕德在赛后也毫不谦虚地表示:“我们才是表现更好的一队。”然而强者之所以强大,并不是光看表现的,结果很多时候更为重要。至于利物浦存在的那些“弱点”,克洛普当然有时间去调整。接下来虽仍是一周双赛,但别忘了周中是联赛杯,利物浦的对手米尔顿凯恩斯也只是来自英甲。


热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。