李森:本季西甲首次零封 皇马别忘给阿扎尔记一功

李森09-23 09:06

体坛周报全媒体记者 李森

对于既熟悉洛佩特吉,又为皇马现状深感担心的行家们来说,都认为齐达内有可能会打三中卫(352)阵型。因为塞维利亚在主场地的凶悍,以及皇马在前5场比赛已经丢掉9球,都预示着三名球员卫戍禁区会来的更安全些,更不要说要想和塞维利亚争夺比赛的控制权,有必要在中场投入更多的兵力。

1.jpg

然而齐达内却决定来一次险中求胜,他不仅保持了433阵型,而且在首发阵容中也保持了周三对阵巴黎比赛的几乎原班人马,只是由拉莫斯代替了米利唐而已。齐达内敢于这么“赌”,是因为他相信球员在欧冠的首战中受到挫折以后,理应给他们一个重新证明自己职业态度的机会。那就是以整体战术来顶住对方的攻势并伺机完成进球。

意识是明确了,还要付诸于行动。就以在切尔西“不需要”参与协防的阿扎尔来说,因为伤病原因,之前他只打了30分钟的联赛,在对塞维利亚的比赛初期显得很不适应。左边锋的协防不就是压住赫苏斯·纳瓦斯的助攻吗?阿扎尔有这“轻敌”思想可就大错而特错了。先不说33岁的纳瓦斯比他更能跑、速度更快,洛佩特吉在第15分钟过后就开始盯上阿扎尔和门迪的左路防区。他让原来的左边锋奥坎波斯和右边锋弗朗哥·巴斯克斯进行互换,是因为前者的速度更快,更有穿透能力。

hazard.jpg

纳瓦斯和奥坎波斯的联手,不仅使门迪无暇于助攻,也让阿扎尔感到了自己回撤接应的必要性。洛佩特吉对重点攻击边路的决心已经下定:既然阿扎尔的回撤能使能使左边路形成2比2的局面,那么塞维利亚为何不能让吕克-德容再到门迪的身后增加一个接球点呢?但洛佩特吉这招有些失算,德容固然能在右路接球,但球队唯一的中锋远离禁区后,传中又由谁来争抢?也许这就是塞维利亚上半场有围攻之势,却无射门之态的原因。

有一利必有一弊的哲学,在足球中的体现也屡见不鲜。就像当德容到边路接球,就会丧失塞维利亚正面的攻击力一样,那么当阿扎尔积极回撤时,他的进攻舞台也会显得狭小。在上半场期间,他在前场唯一做出的威胁,是34分钟时在左禁区的射门被瓦茨利克扑为角球。幸好在这困难时期,齐达内让J罗到中路前场建立根据地。哥伦比亚球星以他两次得球后的妙传空挡,而成为该阶段的进攻核心。

来西甲的新体验竟然是协防,这恐怕是一亿身价的阿扎尔所不曾想到的。但既然紧逼战在西甲如此流行,那么就必须理解唇亡齿寒的道理。当门迪通往前场的运输线已经被掐断的时候,回撤找球已经是唯一的出路了。于是下半场的阿扎尔回撤有增无减。在46到60分钟期间,比利时人曾四度参与协防,两度回到后场出球,为此也曾三度遭到对方的犯规。其中在一次带球反击中,对方的霍尔丹曾因死死地将其拉住而吃了黄牌。

5d87f30d732fa-1569191386843872327496_副本.jpg

第89分钟,当齐达内决定让巴斯克斯将阿扎尔换下的时候,比利时球星没有太多幸福的微笑,也许频繁的跑动使他有些疲倦,也许是觉得自己对胜利贡献的不够。但其实皇马能够在塞维利亚取胜,依靠的是整体的攻防而不是个人表现。就凭他对门迪的帮助,就凭他在带球时对手对他的“格外照顾”,皇马在首次保持球门不失的情况下,不能忘记为阿扎尔记上一功。比利时人想为进球多做贡献?当莫德里奇、伊斯科等中场伤员都恢复,当皇马的整体逐渐磨合成型,恐怕阿扎尔不当关键球员也不成呢。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。