幸亏平了!亚少赛16强产生 东南亚被西亚算计出局

马德兴09-23 09:11

体坛周报全媒体记者马德兴印尼雅加达报道  

北京时间9月23日凌晨4点20分,随着沙特与阿曼以0比0收场,2020年第19届亚洲U16少年锦标赛预选赛全部结束,参加决赛阶段的16支球队也全部产生。中国2004年龄段U15国少队在末轮以0比0战平印尼、锁定小组第一,从而拿到入场券。坦率地说,幸亏国少战平对手,否则一旦没有拿下,便将被西亚联手“做掉”,就像今天凌晨的越南、泰国一样出局。

按照亚足联的竞赛赛程安排,9月22日将结束亚少赛预选赛各个小组的比赛,各小组的第一名将直接获得出线权。经过争夺,各个小组的第一名分别是:第一小组的塔吉克斯坦、第二小组的印度、第三小组的伊朗、第四小组的沙特阿拉伯、第五小组的卡塔尔、第六小组的阿联酋、第七小组的中国、第八小组的澳大利亚、第九小组的朝鲜、第十小组的日本和第十一小组的韩国。

除了这11支球队外,还有四个成绩最好的小组第二名也将获得出线权。根据规定,考虑到部分小组有五队参赛,在比较第二名的成绩时,有五队参赛的小组第二名将不计算与同组第五名的比赛结果,然后以积分、净胜球进行比较,具体如下:

webwxgetmsgimg (9)_副本.jpg

按照比较的结果,四个成绩最好的第二名依次是:也门、印尼、乌兹别克斯坦与阿曼。这样,最近几年来东南亚崛起的越南、泰国以及马来西亚等无一出线,就仅有印尼为东南亚保住了一个决赛席位。

不得不说的是,尽管亚足联都是安排在9月22日这一天进行比赛,但受到时差的影响,西亚区诸多小组的比赛均要较东亚大区晚,因而完全可以根据其他小组的比赛结果来进行比赛。最典型的就是最后一场沙特与阿曼的比赛。在与沙特交锋之前,阿曼的净胜球只有3个,如果告负他们肯定将无缘晋级。但是,双方以0比0打平,沙特队依然以小组第一出线,但阿曼队因为拿到这1分,在积分上就超过了积6分的越南和泰国,从而跻身决赛阶段比赛。这样的赛制,对各队来说明显不公平。

不得不说的是,中国国少队幸亏在昨天与印尼的比赛中战成了0比0,一旦输球,尽管国少队有12个到13个净胜球数,但因为积分只有6分,依然将被挤出决赛阶段比赛!所以,国少队员们能够以0比0战平印尼队,这个结果还是帮助国少出线起到了决定性作用,这也是国少小球员们努力的结果。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。