【马德兴总结亚少预赛②】不计成本就为预选赛出线?

马德兴09-23 09:59

9月22日晚间,中国2004年龄段国少队在印尼雅加达国家体育场顽强地与东道主印尼周旋了90分钟战成了0比0。尽管没有拿下对手,但这个结果足以让国少队确保获得预选赛的第七小组第一名,从而时隔6年之后终于重新回到亚少赛正赛中。

QQ图片20190923040355.png

体坛周报全媒体记者马德兴雅加达报道

U15国少队与印尼战平携手出线是皆大欢喜的结果,但坦率地说,如果还是像今年4月底在西班牙参加地中海时那样的表现,或者说还是像今年7月中旬在海口四国赛期间的那种状态,国少队能否在这次亚少赛预选赛中小组出线是需要打上一个问号的。记者从西班牙地中海杯赛一路跟随国少队到海口四国赛、到上海金山杯赛,这期间经历了太多的曲折。当然,就像足球比赛没有如果那样,现在的这支国少队不可能再回到西班牙地中海杯赛期间。如今,球队拿到亚少赛决赛阶段比赛入场券,这也是一个事实!但是,在拿到出线权之前,如果没有8月份金山杯赛之前的那一次香河内部选拔对抗赛,或许也就不可能真正激发出球员、球队的潜能与斗志!

不计成本就为预赛出线?

国少队在地中海杯期间的表现,体坛加之前已经有过报道,恐怕已经无需多言了。地中海杯之后,这支球队就马上换帅,用担任2003年龄段U16国少队的西班牙主教练安东尼奥取代原来的主帅阿尔弗雷多了。而且这之后,国少队还按照原先的计划,前往西班牙拉练、进行长期集训,这更是本末倒置,完全背离青少年足球运动以及青少年球员培养的基本规律。

QQ图片20190923040829.png

如果因为这次国少队仅仅只是预选赛出线、就认为已经是“多大的功绩”,则记者只是想问一个问题,即这次04年龄段国少队从2017年12月份开始组织集训,到这次9月份出线,在这支队伍上究竟花了多少钱?又浪费了多少钱?

也许,“钱”对中国足球来说根本就不是问题,有的是钱。但是,投入跟产出是否成正比?从另一个角度来说,当因为04年龄段国少队出线,而想以此来证明02年龄段以及00年龄段队伍的培养与发展是错的,那么计算一下02年龄段队伍以及00年龄段队伍当时中国足协青少年在这两支队伍上的投入,恐怕连现在04年龄段总费用的1/5、甚至1/6、1/7都不到。从这样的对比中,就可以确切地知道,“钱”根本就不是左右中国青少年足球的发展的根本原因。

一个最简单的事实:中国足协为这个年龄段聘请教练,花了多少钱?今年5月份换帅又花了多少钱?然后,整个队伍在西班牙搞长期集训,一年的基本费用究竟是多少?不仅仅是长期集训,中国足协还跟西班牙方面合作建作为的基地,又投入了多少钱?所有这些账目全部都公开一下,然后再对照一下同组同样出线的印尼队,他们又花费了多少钱?

印尼足协从今年4月份开始正式任命本国教练比马担任主帅,在亚少赛之前总共就组织了4期集训,请看下表:

表三.png

1569203761884051713.png

印尼U15国少队今年集训概括

这其中,5月13日才展开选拔到26日结束为第一期;在6月18日至30日组织了第二期集训;第三期相对时间跨度长一些,从7月7日开始,组织完集训之后直接参加东南亚U15锦标赛,然后马不停蹄地奔赴缅甸参加四国赛,随后又前往卡塔尔参加多哈四国赛。回国之后进行适当调整,然后马上就参加这次预选赛小组赛。需要指出的是,印尼队主教练比马曾多次提出,希望安排国际热身赛,但印尼足协受制于经费问题,始终没有安排球队参加一场国际热身赛。而所参加的东南亚U15锦标赛是东南亚足球联盟出资;赴缅甸参加四国赛是因为有亚足联与欧足联联合主办、并出资赞助的一项赛事;至于前往多哈,则是由卡塔尔足协出资承担往返机票与全部食宿。

同样是预选赛出线,印尼足协花了多少钱?恐怕连我们的一个零头都不到。我们不计成本的结果就仅仅只是踢平了一个印尼队,我们何以有资本高兴与骄傲?而且,这其中还不说根本性的路线与方向错误。

香河对抗赛刺激了国少

从2017年12月份组织第一期集训开始,这个年龄段队伍在去年4月份开始在天津推到重来,开始聘请外籍教练重新组织,而国内的U系列联赛、锦标赛等过去已经建立起来的青少年竞赛体系全部被推倒,目的其实就是“国字号长期集训”!从全国这个年龄段将近800名小球员中,选出不到30人,然后送往西班牙,进行所谓的“长期集训”、“海外拉练”,而将国内其他球员全部抛开不管不顾,为的仅仅只是一个亚少赛出线!如果这就是中国青少年足球发展之路,是中国“精英足球”应该走的那条路,则中国足球基本可以说已经走到尽头了。

微信图片_20190923041232.png

当记者在西班牙地中海杯赛期间见到中国足协相关管理人员直言“这么下去没戏”之时,这并不是危言耸听,而是全世界没有一个国家像中国那样来搞青少年国字号队伍。这注定不可能走出我们想象中的“中国足球希望之路”,因为记者所见到的小球员,基本都是面无表情的。为什么?将30个小孩子关在一个所谓“基地”里,姑且不说长期,即便是关上一个月,小孩子们的身心能够得到健康成长才是怪事。即便是所谓的西班牙集训期间“比赛捷报频传”,也仅仅只是自欺欺人而已,因为热身对手水分实在太大。

即便是今年5月份换帅之后,这支队伍依然还是采取前往西班牙集训的方式,小球员们的情况依然没有得到多少改观。这其实从随后7月海口四国赛期间就进一步显现出来,无论是球队的精神面貌还是战斗作风,都令人难以恭维。这几乎可以说是长期集训的后遗症。

如果不是在8月上旬于香河基地内安排一次红黄蓝内部选拔赛,也许国少队根本就不可能在这次亚少赛预选赛表现出前所未有的精神面貌!所谓的“红黄蓝”对抗赛,就是现在的这支国少队为红队,去年全国锦标赛冠军山东鲁能队、亚军长春亚泰队为黄队和蓝队。中国足协拟定的原则就是:三队进行循环赛,谁胜谁将代表中国参加未来的亚少赛预选赛。安排这样的内部选拔赛,其实就是对当时打完海口四国赛的国少队的表现与精神面貌相当不满!

在这次比赛中,如果不是鲁能发挥失常,最近三年来打遍国内从未输过的鲁能意外地以1比3输给了长春亚泰,则很有可能就是鲁能取代国少参加这次亚少赛预选赛,因为他们1比0赢下了国少。国少败给鲁能,很大程度上刺激了这批国少球员。而在这次亚少赛预选赛期间,尽管技战术方面的含金量不高,但小球员们让记者感受最深刻的一点,就是只要出场,各个玩命!像打北马创下15比0这个近些年来国字号队伍在洲际正赛中的最悬殊比分,完全是一帮纯替补在打!这其实从一个侧面反应出了这支队伍的精神面貌。

这之后,中国足协又重新补充了管理人员,像邵佳一直接担任领队,在很多专业方面给予必要的指导。以这次亚少预选赛期间记者所亲历的为例,当国少队以全替补阵容出战北马时,所有主力球员坐在场边,邵佳一就告诉小球员们:自己不上场时,应该如何为全队做些什么,而不是事不关己高高挂起。而在对阵印尼比赛之前,邵佳一又以自己的亲历,告诉小球员们不要想着“打平就出线”、“千万不能松”等等,这才是专业人做专业事。尽管现在的国少队中后勤管理人员诸多,但真正的专业人士并不多。而且,为了更进一步做好球队的后勤管理工作,邵佳一又将从2001年起便跟随各级国字号队伍南征北战的老管理郭瑞叫到球队,更好地做好这次国少队的后勤管理工作。

不止如此,像国少队原先一直在欧洲集训,但对手全部都集中在亚洲,整个备战方向、思路与准备亚少赛完全背道而驰。从今年7月份开始,国少队的备战方向才发生了根本性的变化,将重心转移到亚洲、与亚洲多支球队进行热身。可以这么说,如果这支国少队不及时调整方向、拨乱反正,恐怕就不可能有这次预选赛的出线,尽管中国足协先前已经“砸钱”无数!

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。