【马德兴总结亚少预赛③】1年,让最好的球员集中起来

马德兴09-23 10:20

9月22日晚间,中国2004年龄段国少队在印尼雅加达国家体育场顽强地与东道主印尼周旋了90分钟战成了0比0。尽管没有拿下对手,但这个结果足以让国少队确保获得预选赛的第七小组第一名,从而时隔6年之后终于重新回到亚少赛正赛中。

微信图片_20190923041225.png

体坛周报全媒体记者马德兴雅加达报道

国少队终于出线,重要的是赢得了一年的时间。不客气地说,尽管这支04年龄段国少队已经成军两年,但很遗憾,迄今为止,国内2004年龄段最好的球员尚未集中起来,也就是说,这个年龄段还有很多“漏网之鱼”!

举一个最简单的例子。从7月份的海口四国赛结束到8月份的金山杯赛,前后不到一个月的时间,期间就仅仅只是在香河经历了一个红黄蓝对抗赛。但是,出现在上海金山杯赛上的国少队居然将整条“中轴线”全部都换了!譬如,像中锋变成了20号樊超,而樊超先前就不在国少队前往西班牙长期集训的名单之中,仅仅是因为在红黄蓝对抗赛中亮相了,便直接被国少队主教练选定为这次亚少赛预选赛的主力中锋。再譬如这次担任中后卫的5号张一宣,在7月份海口四国赛之前从未进入过国少队参加过任何一期集训,但在金山杯赛上突然成为了主力,而在与印尼队的比赛中,恰恰就是他在本方球门线上救险,避免了国少队球门被破。至于攻击型中场19号买乌郎等就更不用说了。

QQ图片20190923041005.png

仅仅只是一次红黄蓝对抗赛,就能够让主教练下决心将整个中轴线换掉,这恐怕从一个侧面说明了一点,即现阶段国内这个年龄段的诸多好球员根本就没有机会进入到视线之中。而这不得不说国内整个青少年竞赛体系之不合理,因为没有U系列联赛、锦标赛,仅仅只是意义或价值不大的青超联赛,好球员根本就没有办法通过比赛“冒出来”。

不只是如此,像今年4月份的地中海杯赛期间,国少队的刁家豪成为唯一一个没有进入四强、但进入到这个年龄段最佳11人阵容中的球员,但同样也消失在现在的国少队之中。各种优秀球员始终无法进入到国字号队伍中,这恐怕从一个侧面反应出我们的选拔体系、选拔机制存在这亟待改进之处,也难怪外界会围绕着青少年国字号队伍的选拔流传着那么多的说法。如果有正常而合理的体系,类似像经历一次红黄蓝对抗赛之后就更换整个球队“中轴线”的情况,至少在亚洲其他各国和地区的青少年队伍中就没有出现过。但是,好在现在的国少队晋级了,相信教练、管理层面都会有足够的时间来重新进行选拔、调整,把这个年龄段最好的球员全部都组织起来。这是提升中国青少年队伍竞争力的第一步!

国少出线了,确实值得高兴。但也仅仅只是出线瞬间高兴一下,接下来,中国青少年足球需要“拨乱反正”的方面依然还有很多,而要准备亚少赛决赛阶段比赛的工作也依然很多。我们需要面对的现实是:如今仅仅只是一个预选赛出线而已,中国青少年足球的发展与全面振兴,依然存在着道路与方向问题,但留给中国足球的时间却相当有限。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。