张奔斗:在德约教练的教练鞭策下 吴迪“二次创业”

张奔斗09-23 13:28

体坛周报全媒体记者 张奔斗

两周前,当中国国家队在贵阳备战与韩国队的戴维斯杯赛时,吴迪留在了上海,参加ATP挑战赛。

是的,这一次,吴迪没有入选国家队阵容。毕竟,按照排名来说,多年来一直和张择轮流当“一哥”的他,已沦落为“六哥”了。

微信图片_20190923111010.jpg

吴迪发了一条微博,“十年来第一次因为排名和状态落选戴维斯杯,多少有些失落,但我们还是派出了近期最强阵容,中国队加油,必胜!”这番话算是真情流露了,不过,“多少有些失落”的表达,算是比较隐忍。珠海网球冠军赛上面对记者时,吴迪说,“这回真的是受了很大的刺激”,重音落在了“很”字上,可见程度之切。

好在,吴迪在上海挑战赛那一周,没有白费。他连胜5场获得亚军,其中包括战胜两位排名在160位之内的选手。吴迪自己的排名,也连升了100位,本周最新排名在第339位,从“六哥”升任为“五哥”了哦!

不过,三四百位的排名,并不足以正确反映吴迪的能力。毕竟,三年多之前他还曾创造过第140位的中国内地男子球员最高排名。虽然1米72的身体条件并不出色,但他在击球能力和网球意识上的天赋肉眼可见。

回顾自己过去一年多的低迷,吴迪分析了几个原因。一是足底筋膜炎影响到了训练强度,即便是上海挑战赛一路杀入决赛的过程中,吴迪第二轮比赛后就接受了冲击波治疗,简单说就是“以痛制痛”,第二天再服用止疼药上场。另外,在承认“肯定有我自身原因”的同时,吴迪也指出,“队内经费不足,没有教练能够长期跟着我,导致我排名不前。”

好在,外教的事情现在解决了,而且合作两三个月已经迅速见出了效果。吴迪也表示:“之前这一年半真的比较难。现在这个外教可以一直跟着我,不断鞭策我。”

微信图片_20190923111004.jpg

(吴迪获上海挑战赛亚军,后排白衣带帽者为他的斯洛伐克外教)

这位65岁的斯洛伐克老教练还真挺有来头,是德约教练瓦伊达当年的教练,名叫Mojmir Mihal。吴迪说起这位教练的风格:“他是那种老派的教练,要求特别严格,决定下来的事情必须执行,不像年轻教练还可以通融,换一种训练方式。”吴迪承认,因为对训练方式的不同理解,他和教练已经闹了四五次了,但好在都能立即沟通化解。之所以一直咬牙坚持,是因为吴迪心里也很清楚:“这个阶段,我特别需要这种教练不断鞭策我,我现在缺的就是这种严苛的教练,我必须撑下来。”

关键是,这位教练的精气神对吴迪也是一种感染。吴迪说:“他都这么大年纪了,每天都特别亢奋,也感染我绝不能懈怠。但凡我训练中没有拿出全力,他在场上马上给我摆脸。”

艰苦的训练很快就有了成效。能够在上海挑战赛打败波尔曼斯与杉田佑一两位排名比吴迪高得多的对手,吴迪自己都感到有些意外。有了效果,那就继续“忍受”老教练的残酷训练吧!因为这是对吴迪好。他同时必须继续忍受的,还有足底筋膜炎,“医生说需要6到8周的静养,不能受力。那怎么可能,最近这一阶段的比赛又这么多。”

尽管中国男网长期积弱,但作为其中的佼佼者,吴迪还是创下过很多内地男网的“史上第一次”。过去这两年,他相对沉寂了,但他相信还会有下一次爆发。“我28岁,虽然没办法像费德勒和纳达尔那样打到那么大年龄,但再打三四年应该还是可以的。只要能保持健康,不说打入百强这种大话,但突破或接近第140位的个人最佳排名,我还是有信心的。”

要想突破自己,只有走出舒适区——不管是自己主动走出,还是被老教练逼着走出。毕竟,以中国男网的整体水准和竞争环境,舒适,可不是一件好事情。吴迪最近劲头很足,还真找到了一些“二次创业”的感觉。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。