两个月内5进决赛赚3000分 梅德维德夫的终点在哪?

艾迪09-23 17:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 艾迪

当全世界网球迷都将目光聚焦于拉沃尔杯时,梅德维德夫在圣彼得堡默默的拿下了职业生涯第六座冠军,延续了北美夏天的神话。凭借这座冠军,他继续稳坐诸多数据榜单的头名,毫无疑问,俄罗斯人会是男子网坛本赛季最大的收获之一。

微信图片_20190923115608.jpg

随着兹维列夫登顶年终总决赛以及西西帕斯闯入澳网四强,几乎所有人都在讨论,他们两人中,谁将接过男子网坛的大旗。在这种形势下,令人意想不到的是,却是梅德维德夫在“他只会打低级别赛事”的诟病声中杀了出来,成为第一位闯进大满贯男单决赛的新生代球员。起初,他只是人们眼中那个奔波于低级别赛事的新一代“劳模”,很多人甚至扬言,前辈达维登科也就是他的上限了。然而大半年过去,他已经累计闯入了八项赛事的决赛,从250赛到大满贯,梅德维德夫逐一取得了突破。

250赛中,年初负于锦织圭屈居悉尼站亚军后,他在二月份的索菲亚以及本周的家乡赛事中夺取两座冠军。500赛中,除了在巴塞罗那以及华盛顿站闯进决赛外,梅德维德夫还有两次四强经历——鹿特丹以及女王杯,从室内硬地、红土,到草地再到室外硬地,展现了其良好的场地适应性。而在大师赛中,俄罗斯人的成绩也是一步一个脚印,蒙特卡洛四强、罗杰斯杯亚军以及辛辛那提冠军,三次晋级路上两度击败德约科维奇,含金量十足。到了大满贯舞台,北美系列赛的连轴转并没有带给他过多体能困扰,在法拉盛公园,他连赢六场首度闯进了大满贯决赛。不仅如此,战斗民族的不屈意志也在他身上得到了充分展示,决赛两盘落后,梅德维德夫不可思议的将比分扳平,并一度挽救发球胜赛局及两个赛点。“虽败犹荣”这四个字,俄罗斯人当之无愧。

过去54天,他连续闯进了五站决赛,赢下了24场比赛,并赚取了3350个积分。而本赛季至今,他已经豪取包括41场硬地胜利在内的54场比赛胜利,两项数据均位列世界第一。

接下来,他将继续自己最喜欢的硬地赛季。去年,正是在东京赛以资格赛选手身份夺冠,开启了他十二个月的奔袭。如今重回最初的起点,他能否更上一个台阶?目前在冠军积分榜上,梅德维德夫距离费德勒只有700分的差距。因此在接下来的两个月中,如果能延续发挥,他将很有可能实现“保四争三”,将排名探入到三巨头内部。届时,距离梅德维德夫在大舞台上将三巨头挑落马上,也许就并不遥远了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。