京沪两强要感谢恒大一核武 如今他首发=恒大丢分

洪流09-23 14:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

从恒大领先5分到国安、上港重回争冠竞争,中超联赛的争冠较量看似瞬息万变,实则来自于恒大在未能创造13连胜纪录之后,突如其来的下滑。如果国安没有战平深足,现在的恒大已经让出了头名位置,这样的状态显然不足以应对接下来的争冠赛程。恒大为什么突然失速?曾经成为队内“核武器”的塔利斯卡最应该被指责。从他复出并首发开始,恒大连续5场没有获得胜利,显然已经成为了阵容中最大的问题。

XxjpseC007156_20190923_PEPFN0A001.jpg

本赛季上半程,恒大全靠塔利斯卡一人勉力支撑。前10轮比赛,他打进7球,为球队带来了15分,完全起到了队内核心的作用。塔利斯卡最亮眼的一场比赛是主场对阵鲁能的比赛,那场球恒大保利尼奥停赛,只能以单外援面对兵强马壮的鲁能,然而塔利斯卡一脚补时阶段的世界波任意球,让恒大2比1绝杀取胜。截至第10轮塔利斯卡受伤,他场均6.8次射门排名中超第1,3.1次射正远高于第二名,进球数也排在了中超第5。彼时,塔利斯卡拥有无限开火权,显得天经地义。

然而在对阵武汉的比赛中受伤离场后,塔利斯卡缺席了长达数月的恒大比赛。在此期间,恒大主帅卡纳瓦罗顺利磨合出了韦世豪、钟义浩、杨立瑜和严鼎皓的前场“四小”,反而打出一波连胜向榜首发起了冲击。数据显示,恒大在前10轮比赛里场均射正6.0次排名联赛第二,塔利斯卡伤缺的10轮里场均射正提升到6.2次,反超国安排名联赛第1。进球数据的变化或许体现的更加明显,塔利斯卡出战的前10轮,恒大打进18球;缺战的10轮比赛,恒大反而狂进31球。两相比较,不得不说塔利斯卡回归前,恒大的运转反而更加顺畅。

有了这样的背景,塔利斯卡回归对恒大的影响也就不难理解了。艾克森在第17轮回归恒大,在塔利斯卡回归前他打进7球,而塔利斯卡回归后他一球不进;在塔利斯卡回归前,艾克森平均每场射正数为1.7次,回归后射正数则骤降到0.8次,数据下滑非常明显。与此相对,塔利斯卡的场均射门数高达3.8次排名恒大队内第一,但射正数仅有1.0次,和马西卡、伊哈洛、冯卓毅在一条水平线上。塔利斯卡想拿回受伤前的无限开火权,但这影响了队友的发挥,更影响了球队。

更让恒大感到担心的是,保利尼奥目前也刚刚从伤病当中回归,他的状态会不会下滑同样是未知数。上赛季由于保利尼奥连续征战西甲、世界杯和中超,他在一个自然年中的比赛场数高达90余场,这让他本赛季的下滑显得非常自然。但恒大现在的争冠形势岌岌可危,由不得卡纳瓦罗将保利尼奥束之高阁。对阵卓尔的比赛,保利尼奥替补登场碌碌无为,这让恒大看到了又一个“塔利斯卡”的阴影。对于状态同样不佳的上港和国安来说,究竟是谁让他们重新追上了恒大的脚步?或许,这个人就是巴西核武器塔利斯卡。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。