张奔斗:为什么我今年没有非常关注拉沃尔杯?

张奔斗09-23 14:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张奔斗

为期三天的第三届拉沃尔杯北京时间今天清晨结束了,欧洲联队抵挡住了世界联队的疯狂反扑,在最后一刻锁定胜利,连续三年捧起冠军奖杯。

说实话,今年的拉沃尔杯我关注得不多,微博上也没怎么发——尽管我知道很有流量和热度。

微信图片_20190923134918.jpg

可能我过于老派了吧。我是说,当一项赛事最大的吸引人之处是发糖、CP、费纳相互当教练、纳达尔上厕所时费德勒一路小跑跟着、纳达尔依偎在费德勒肩头等等,我会觉得,网球运动竞技的本质是否被冲淡了?

微信图片_20190923134947.jpg

我看到推特上的动图大神doublefault28,前几天非常少见地发了一条没有动图的纯文字贴。“拉沃尔杯是什么?赛季中的一项表演赛事。我个人认为,这是对同周设有积分的巡回赛事的巨大不尊重。但我决定还是会为这项赛事制作动图,因为我对球员有尊重。”

写得相当极端的了。但从某种角度来说,我能理解他的感受。

拉沃尔杯是一项革命性的创举,也已成功举办了三年。还会成功地举办多少年?若干年后,当费德勒和纳达尔退役之后,他们无法再公开发糖,这项赛事是否失去了很大的看点?

杯赛好看,我也喜欢看拉沃尔杯。不过,现在的杯赛貌似突然也有些过多了。也许,几年之内,面临洗牌和重组,尤其是戴维斯杯和ATP世界杯。

拉沃尔杯将网球的娱乐性做到了极致,在这个全民娱乐的年代,我却感到无法被娱乐到。这不是拉沃尔杯的问题,一定是我的问题。像我这么想的人,一定很少吧?

可能因为自己年龄大了。感觉就要被时代的娱乐洪流淘汰了。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。