杨帆:收着踢的鲁能申花互赠三套打法 康熙留伏笔

杨帆09-23 16:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

不是所有的比赛都需要全力以赴。不到万不得已,100%的状态输出恰好是不合理的。中超第25轮鲁能和申花的2比2,非常好地演绎了状态控制的合理性原则。对双方而言,这是足协杯决赛之前的热身赛。特别地,申花下周中还有一场必须拿3分的中超补赛,所以,大家看到了一场不是非赢不可但不能输的中超比赛,能赢更好,不能赢但别输也行。收着踢的鲁能和申花互相赠送了三套打法,足协杯决赛,大概就是这些人这些套路了。 

XxjpseC007154_20190923_PEPFN0A001.jpg

踢过球的朋友知道,收着踢一场不是非赢不可但不能输的比赛是需要能力的,拿捏的分寸感就是比赛能力的一部分。开玩笑讲,你看黑帮片,江湖大老开会都是收着的,一派歌舞生平的和谐氛围。动不动喊打喊杀100%状态输出的,都是街头混混。从这个意义上讲,经过赛季中的调整之后,申花的整体实力取得了长足的进步。如果还是赛季初的班底,就没资格收着跟鲁能平起平坐开会,可能早就挂了。客观上,鲁能稍强于申花,但现在的申花绝非池中之物,足协杯决赛还是很有看头。跟去年一样,今年的决赛依然防守属性欠奉,敢不敢打防守和敢不敢打进攻同样考验教练的临场指挥。

按照常规的大赛套路,双方均以防反的442双前锋进入比赛,有趣的是,双方的边路都是非对称的踢法,左前卫的刘彬彬和曹赟定很纯粹,而右前卫的段刘愚和莫雷诺内收很大,更像是一个前腰。不同的是,申花非常快的进入了比赛状态。也许,这是崔指导有意而为之。在目前一月一赛的中超节奏下,防线重组中的鲁能会比较慢地进入比赛。另外,弱队不可以慢慢地跟强队耗,随着时间的推移,越耗越进入强队的节奏。所以,弱队拼开局也是常见的套路。这次,申花拼开局的策略得到了很好的战术效果。

吉尔走后,鲁能的后卫线一直在不断的调整和变化。其实,佩莱和格德斯的双前锋组合也是首次出现。令人印象深刻的是,段刘愚给刘彬彬助攻的那个球,小段展示了国内球员少见的预判和对身后的空间阅读能力,在背身的面向下,他提前2秒钟左右计划了这一波进攻,这个背身的手术刀大概能当选本轮最佳助攻。小段当然需要提高身体对抗,但前提是他的特质得到充分发挥。蒿队已经33岁了,接下来的鲁能中场可能就是打小段了。 

在目前的情况下,双前锋的环境更有利于小段的特点。接下来,就要看鲁能对未来的规划。这个位置在别的球队通常被老外占据,而鲁能有一个优良传统,一直在给国家队输送攻击型中场。蒿队、王永铂,现在轮到小段。如果保持这个水平一直踢下去,国家队攻击型中场迟早是他的。

54分钟,金敬道入替体能下降的刘彬彬,为球队注入体能的同时,强化了前场的就地反抢和传控能力。教练认为,小刘的决定力下降,而球队的问题不是决定力,而是创造力不够。66分钟,在将比分扳平2比2的情况下,莫伊塞斯入替格德斯,将阵型改回单前锋的同时,演习了中场能力最强的451阵型,蒿队、小段、小金子、费莱尼和莫伊塞斯,这是5个纯粹的中场球员。

与此同时,申花先后试验了伊哈洛和金信煜的双塔组合,沙拉维和高中锋的组合,以及王永铂的攻击后手。一言以蔽之,都是在需要改变比分的时候,尝试在决定区和创造区的不同组合解决问题。康熙教练留下了一个伏笔,他始终只用2个老外。但在足协杯决赛需要搏命的时候,韩国教练绝对不会再客气。

文/杨帆

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。