中美大战朱婷独砍23分 “神级发扣拦”征服最大对手

丘克09-23 16:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

9月23日,被视作女排世界杯“准决赛”的中美大战在札幌赛区如期打响。吸取苦战巴西艰难取胜的教训后,中国女排及时“补漏”总结,最终凭借攻手全面发威直落三局击败美国队,豪取7连胜的同时迈出卫冕之旅最坚实的一步。

5d887a46f3e830106c613615.jpg

首发出场并打满全场,作为中国女排绝对核心的朱婷砍下全场最高的23分,17扣5拦1发的高光表现再次证明了世界第一主攻的绝对实力。首局比赛,面对美国队的重点盯防,朱婷一板攻成功率走低,不过她便主动应变,利用借手、进攻线路的变化打乱对方的防守阵型。即便在前一个球失误后她也不为所动用短球以及抖腕的变化成功过轮。

进入第二局,为防止美国队掀起反扑势头,朱婷在暂停时多次提醒队友“早准备”。袁心玥发球破攻美国队一传过网,朱婷笑纳对手送分“大礼”稳稳扣中探头球。在把边拦网方面,朱婷凭借出色的预判连续两次拦死洛维强攻,帮助球队涨分的同时最大限度的打压对手。局末阶段,朱婷直线突破得手,暴扣三米线钉地板,比赛一度进入她的个人“表演时间”。帮助球队牢牢守住领先优势,朱婷脸上更是露出得意的笑容,这样的放松心态俨然也给队友吃下一颗定心丸。

第三局一上来,朱婷漂亮的近网球抹手出界再现超凡球商,往返球反击得分后更是帮助球队摆脱落后局面。关键的居中阶段,朱婷无懈可击的后攻得分压住美国队反扑势头,而在后排连续硬起多记重扣后她也得到郎导“那几个防守防的好”的点名表扬。可以说,在这场决定世界杯金牌归属的生死战中,朱婷再一次神级发扣拦征服了对手。

对中国女排而言,横扫美国也意味着她们清除了卫冕路上的最大障碍,对朱婷而言,在迎战强敌时一次又一次交出高光表现也意味着她距离又一个三大赛MVP以及最佳主攻荣誉越来越近。不过值得一提的是,尽管朱婷一再对外宣称自己的腕伤并不严重,但为了东京周期的重头戏以及延长职业生涯寿命,她仍需要在接下来的比赛中保持警醒,以便应对更多充满难度的挑战。

文/丘克

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。