煮熟的鸭子飞走了,罗伊斯爆粗口,多特心态又崩了?

足球隽言09-23 17:55

体坛周报全媒体记者 黄思隽

这支多特蒙德真的不经夸。在打爆勒沃库森和围殴巴塞罗那半场之后,人们都期待他们再接再厉,拿下已经2连败的法兰克福,继续保持对领头羊莱比锡RB的压力。然而,多特蒙德又一次在客场演砸了。在两度领先的情况下,他们又两度失去对比赛的控制,并最终在第88分钟因德莱尼自摆乌龙而丢掉2分,排名重新被先赛的拜仁超越,跌至第3,而且与他们同积10分的球队多达5支。

1569232152732004119.jpg

维策尔开场11分钟就为多特蒙德首开纪录。

按理说,客场打平战斗力不俗的法兰克福,绝对谈不上失败。但这场比赛的过程,却让多特蒙德上上下下感到失望乃至愤怒,更是导致队长罗伊斯在赛后采访时向记者爆了粗口。究竟都发生了什么?踢了仅仅11分钟,小阿扎尔就助攻维策尔首开纪录。但梦幻开局之后,多特蒙德立即就偃旗息鼓了。用体育主管佐尔克的话来说,多特蒙德并不是最后时刻才丢掉胜利,“我们从第11分钟到半场结束时丢掉了胜利。”主帅法夫尔也认为:“1比0之后,你得继续进攻啊。”

数据显示,当哈基米在第28分钟接阿扎尔回做,在禁区右肋完成一脚低射并被特拉普扑住之后,多特蒙德便在上半场剩余的时间里再无射门,并且在第43分钟因为一次混乱的边路防守,以及胡梅尔斯在前点伸脚未能拦下索乌的下底回传,而让无人防守的安德烈·席尔瓦在点球点附近劲射扳平1比1。

1569232177542002516.jpg

胡梅尔斯前点拦截传球失败,让安德烈·席尔瓦扳平1比1。

下半场进程大同小异。尽管胡梅尔斯第63分钟因臀部不适而被扎加杜换下,但多特蒙德在3分钟后就利用一次禁区内的二次进攻机会,由维策尔助攻桑乔破门,将比分再度超出。然后,他们又一次失去了对比赛的控制。法兰克福连续换上鎌田大地、多斯特和钱德勒来加强进攻,法夫尔这边则先后换上布兰特和本赛季极少出场的马里奥·格策。然而,被换下的是桑乔和阿尔卡塞尔却多少有些让人费解。或许这是因为法夫尔在一周双赛的情况下没有轮换,导致这两位主要得分手体力不支。

相比于上半场中后段,多特蒙德好歹还是创造出扩大比分的机会。罗伊斯第70分钟在右肋送出精妙斜塞,小阿扎尔插入禁区左肋低射,可惜将将偏出右门柱。久疏战阵的格策出场后也确实发挥了一定作用,他在第78分钟连续2次给罗伊斯喂饼,但后者的禁区中央起脚先是被阿尔马米·图雷挡住,后被特拉普扑住。当多特蒙德未能像阿森纳那样利用法兰克福大举压上的机会火烧后院,等待他们的便是终场前痛失胜利的惩罚。

1569232205095020337.jpg

德莱尼第88分钟门前解围时不慎自摆乌龙。

为什么会让到手的3分变成1分?多特蒙德上下给出了各种解释,不幸自摆乌龙的德莱尼表示:“整场我们没有一个阶段是真正地控制了比赛。这是一场让人不安的比赛。”法夫尔认为球队浪费了太多机会,甚至觉得球队在重蹈今年2月时候的覆辙。那个月,是多特蒙德丧失巨大的领先优势,最终将冠军拱手让给拜仁的重要转折点,而其中一场比赛正是在客场1比1打平法兰克福。法夫尔一方面批评球队没有在领先后保持进攻态势,以扩大比分,另一方面又为球队无法整场控制局面而辩护,“你无法在90分钟内完全统治比赛。目前还做不到。所有球队都一样,我也看了其他比赛。”

那么,问题究竟是出在球员能力、战术安排抑或是其他方面?至少在外界看来,这支球队的心理素质是一个关键因素,但法夫尔对此予以否认,“这与其无关。”上一个客场爆冷1比3负于升班马柏林联盟之后,对于这支球队心理素质的质疑和批评就已经铺天盖地。如今,法夫尔和弟子们不得不再次面对相同的质疑。

1569232383496076445.jpg

罗伊斯赛后接受采访时连喷脏话。

当天空体育台记者埃基·霍伊泽赛后在球场上将关于心理素质的问题抛给罗伊斯,原本心情就不太好的多特蒙德队长立即就爆发了,并且给出了令人诧异的回答,“你和你的扯蛋心理素质把我给惹毛了,我说真的……”

霍伊泽立即打断了罗伊斯,并追问道:“但这不是正中要害吗?”“今天?你是认真的吗?被扳成2比2是因为心理素质?你是认真的吗?我们踢得很蠢,这是真的,但别拿你的扯蛋心理素质来问我。每个星期都是相同的屎话。”

1569232447229039355.jpg

法夫尔和他的多特蒙德不断地重复犯错。

关于心理素质的提问令罗伊斯一点即燃,恰恰证明了这支球队的心理素质确实存在问题,又或者说外界对于他们心理素质的质疑,让法夫尔及其弟子感到了极大困扰(甚至因此影响了场上表现),而且这个问题或者说这种困扰并非本赛季才有,而是始于上赛季后半程。类似的领先后就不会踢,莫名其妙地失去对比赛的控制,葬送领先优势甚至反胜为败,在上赛季后半程就反复出现。显然,无论是法夫尔还是球员本身,至今还没有找到解决办法。

与此同时,机会转化为进球率偏低(没能赢下巴萨的主因),以及防守端的一些致命伤(输给柏林联盟的主因),同样是上赛季遗留下来却至今不见改善的老问题。难怪体育主管佐尔克会在赛后说出这样一句话:“顶尖球队可不会这样去比赛,我必须很坦白地说。”

雪上加霜的是胡梅尔斯受伤了。在德国队主帅勒夫眼皮底下,胡梅尔斯并没有复制对巴萨一战的世界级表现,不仅因为在中圈鲁莽地铲倒安德烈·席尔瓦而早早吃到黄牌,还要对第一个失球负上一定责任。赛后法夫尔透露胡梅尔斯中途离场是因为“无法正常地做动作和冲刺跑”,目前还不清楚他能否照常参加周六主场对不来梅的比赛。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。