旅游大鳄倒闭波及英超:球队球迷去客场将更加困难

刘川09-23 20:50

体坛周报全媒体记者 刘川

就在上周日下午四场英超比赛展开鏖战的同时,英国历史最为悠久的旅行公司托马斯库克正在经历公司倒闭前最后的挣扎。最终托马斯库克的股东和债权人经过一整天的谈判之后,仍未能找到维持继续运转的2亿英镑额外资金,英国民航管理局(CAA)随后表示,这家旅行社已经“即时停止交易”,这一决定也让目前正在海外度假的15万英国旅客所受的服务即时中止,而同时受到影响的,还有预订他们旅行服务的大批球迷。

thomas-cook-collapse-how-did-the-worlds-biggest-and-oldest-travel-company-begin-788x443.jpg

英国政府对此反应迅速,这批在海外没有着落的英国旅客也在周日晚间开始被陆续撤回本土,这是英国在和平年代史上最大规模的撤侨行动,包括英航在内的航空公司纷纷加入支援行列,而政府也将这次行动的代号命名为“马克霍恩行动”(Operation Matterhorn)。

托马斯库克的倒闭也立刻波及到了英超,这家公司和半数英超俱乐部(10家)有着紧密的商业合作。本赛季曼联,曼城和切尔西都将球迷在欧战客场比赛中的旅行业务外包给了托马斯库克体育(Thomas Cook Sport,简称TCS)。而上赛季在巴库举办的欧联杯决赛,阿森纳和切尔西两家俱乐部都通知自己的球迷,只有在TCS那里购买相应的往返包机服务,才能从俱乐部官方认购决赛球票。此外TCS还承包了一些俱乐部的包厢及比赛日招待球票分销业务,为英超的海外球迷订制比赛日专题旅程。

0_thomas-cook.jpg

托马斯库克此前曾是曼城俱乐部的胸前广告赞助商,作为曼城的老客户,他们现在仍然负责曼城球队的客场旅程安排。曼城俱乐部的发言人已经表示,他们将有信心为球队立刻找到可供替代的旅行服务供应商。

而现在除了曼城之外,曼联,切尔西和利物浦的俱乐部官方和球迷协会也都在周一纷纷发表声明。俱乐部表示他们正在和已经购买TCS相应服务的球迷沟通,尽快找到解决方案,并且同时寻找新的合作伙伴负责以后球迷的客场出行。而球迷协会则进一步敦促俱乐部能在这个时候承担起应有的责任,将TCS倒闭给球迷带来的影响缩减到最小。

现在最为麻烦的是欧冠和欧联赛事的客场球迷,有媒体估算每个欧战比赛日,至少有超过10%的球迷选择购买TCS的配套服务前往客场为球队加油助威,尤其是那些上了年纪的老球迷,TCS是他们的唯一选择。而在公司倒闭之后,球迷也随即发现,市面上再没有类似的旅行公司为他们提供贴心的比赛日当日往返的全套服务:包括早上乘坐航班抵达客场所在的城市,之后提供从机场到比赛球场的大巴摆渡服务,赛后大巴会在场外等候这部分球迷,直接把他们送回机场,在那里他们再乘坐深夜的航班返回家中。

thomas-cook-news-travel-firm-seeks-last-minute-bailout-as-thousands-of-holidaymakers-face-being-stranded-788x443.jpg

这套招牌的当日往返服务意味着球迷无需再在客场比赛所在地预订酒店,而在TCS倒闭之后,这部分球迷表示再找不到同等规模的类似旅行公司负责他们的出行。上赛季曼城的球迷组织曾经在一家名为Sport Optics的体育旅行公司预订过客场旅行,但是相当一部分球迷抱怨全程体验无法和TCS相提并论,且价格也相对昂贵。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。