梅西配得上当选足球先生 年底再夺金球奖?很困难

铁皮09-24 05:22 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

国际足联年度颁奖典礼已经落幕,人们最为关注、争议最大的话题自然是梅西最终当选世界足球先生,争议点还是如同早些年的斯内德和里贝里一样:梅西个人表现无可挑剔,但在团体荣誉方面说服力不足。

pfqjcfpdgtj7nggcbdee.jpg

上赛季梅西在联赛中出场34次,打入36球助攻13次,成为联赛射手王加助攻王,帮助巴萨卫冕西甲冠军;欧冠赛场,虽然巴萨在半决赛次回合被利物浦逆转,但梅西在首回合的表现堪称天神下凡,他也以12粒进球成为上赛季欧冠射手王和欧洲金靴。就算以梅西的标准来衡量,交出如此成绩单的他也绝对有资格当选世界足球先生。

确实,梅西上赛季的团队成绩较为普通,在皇马马竞双双疲软的情况下,巴萨最终以11分的优势“轻松”卫冕西甲冠军,之后先是在欧冠半决赛遭遇利物浦史诗级逆转,随后又在国王杯决赛被巴伦西亚击败痛失冠军。相较于直接竞争对手范戴克的欧冠冠军,梅西的集体荣誉确实分量不足。

lionel-messi-named-worlds-best-player-ahead-of-cristiano-ronaldo-and-virgil-van-dijk.jpg

那么为何再次出现了斯内德式的“冤案”?或许梅西还是靠“吃老本”给自己加了不少“印象分”。根据世界足球先生的投票规则,媒体记者选票数占据1/4,各个国家队主教练选票数占据1/4,各个国家队队长选票数占据1/4,球迷投票占据1/4,在这种情况下,教练、球员和球迷在投票时不可避免地会具有主观性,相应的会出现一些“人情票”,相对于曝光度不足的后卫范戴克,个人表现长时间保持强势的前场球员梅西自然更受青睐。值得一提的是,范戴克作为荷兰队队长,他也把自己的第一选票投给了梅西,而梅西的第一票则投给了范戴克的利物浦队友马内。

不过在年底的金球奖评选中,梅西再度夺得金球奖的可能性应该会降低不少,因为相对于世界足球先生的投票机制,决定金球奖最终归属的是更加客观的媒体记者,赛季表现和集体荣誉的参考价值要高于对一名球员的主观印象,而上赛季表现稳健且手握欧冠冠军的范戴克就有了更大的获奖机会。

文/铁皮

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。