最佳阵容掌声质疑并存 是结果偏差还是人才凋零?

弗雷迪09-24 09:28 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间23日晚,在米兰举行的国际足联年度盛典上,多个重要的奖项都有了它们的主人。梅西当选最佳球员不出意料,克洛普获评最佳教练更是众望所归。倒是在最佳阵容的评选中,确实有一些位置上的人选值得推敲。

EFLIJ3CX4AI6bLZ.jpg

最佳阵容由世界范围内大量职业球员投票产生。每名投票者被要求选择1名门将、4名后卫、3名中场和3名前锋,可以选择自己以及俱乐部和国家队的队友,投票标准是参考诸位候选人2018年7月16日至2019年7月19日的表现。

当选最佳门将的阿利松,以及入围最佳球员三甲的梅西、范戴克和C罗,入围这份名单并不意外。不过在其他位置上,个别球员的入围则值得推敲。姆巴佩在最佳球员的评选中只排在第6名,排除身为后卫的范戴克,他身前还有梅西、C罗、萨拉赫和马内4名攻击手。最终他挤掉萨拉赫和马内入围,却显得并不是那么服众。论个人表现,姆巴佩虽在法甲有爆炸性输出,但在过去的一年里,他在高水平比赛中的发挥却并不太出彩。而在团队荣誉方面,利物浦双煞在上个赛季的收获则远非法国小将所效力的巴黎可比。

上赛季跌落神坛,欧冠和联赛全线溃败,但皇马却还有3名球员继续躺在功劳簿上。拉莫斯和马塞洛上赛季的表现都有下滑,在皇马帅位更迭期间,后者还一度失去了在俱乐部的主力位置。至于2018年的大满贯得主莫德里奇,受限于世界杯上的超负荷运转,在进入2018-19赛季时就已经有所下滑,此番继续在最佳阵容中占有一席之地,同样让人们摸不到头脑。要知道,拉莫斯和马塞洛的入选,或许还是矮子里拔将军的结果,但是在人才济济的中场,坎特、贝尔纳多·席尔瓦、埃里克森们就不该比莫德里奇更有资格入围吗?

iczxsj2kvsqakdtfmvnh.jpg

总结以上存在争议的4个位置,我们不难发现一个共同点:他们在2018年有过出色表现,即使在今年出现起伏,或是被一些竞争对手迎头赶上,却依然能够在最佳阵容中占据一席之地。然而,规则明确界定,投票参考的是球员2018年7月16日至2019年7月19日的表现,故而像莫德里奇在2018世界杯上的出色发挥是完全不该纳入考虑范围的。

由于今年不是大赛年,人们评判球员的头号参考系理应是欧冠。然而上赛季欧冠冷门迭爆,虽有德容、德利赫特等新星横空出世,但指望罗伯逊、亚历山大-阿诺德、范德贝克们挤掉马塞洛、拉莫斯和莫德里奇却还有难度。毕竟,球员投票,更多是来自于感性认知,很多时候名气要比实际表现更管用。

附2019年国际足联最佳阵容:阿利松/拉莫斯、德利赫特、范戴克、马塞洛/莫德里奇、弗伦基·德容、阿扎尔/姆巴佩、梅西、C罗

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。