【声音】汤神:本身处巅峰 如果不受伤能带勇士夺冠

董倡硕09-24 09:40 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

大比分2比3落后,杜兰特撕裂跟腱赛季报销,库里被猛龙吃透锁死,想要在主场把系列赛拖入抢七,勇士队需要G6汤神,而汤普森,也没有辜负人们的期望。在撕裂自己的十字韧带之前,他已经出战32分钟,三分线外6投4中,砍下28分,而后这个悲怆的故事想必大家也都烂熟于心了。

“在这届NBA总决赛中,我感觉自己找到了从未出现过的最好状态。”在自己举办的高尔夫慈善赛前,汤普森一个人坐在家里的沙发上。接受采访时,汤普森的家里围满了人,媒体公关、保安、亲人,环境吵闹无比。回忆起G6的悲剧,汤普森却无比安静。

“我每天都会想起那场比赛,”汤普森调整了一下坐姿,摇了摇头:“这就是竞技体育令人无奈的一面,当你觉得自己正值巅峰的时候,糟糕的事情就会发生。我真的觉得自己处在NBA生涯的山巅,我的状态极佳,不论是投篮还是防守。我认为我是联盟中最出色的运动员之一。在过去的几轮系列赛或者总决赛中,我的状态时好时差,但是在那届总决赛里,我真的不可阻挡。”

4e2cc47d-afe8-4f89-ac7f-ee7203548b41.jpg

2015年总决赛G2,汤普森得到34分;2016年总决赛G5,汤普森得到37分;2017年总决赛G3,汤普森得到30分。看起来汤普森在每届总决赛中都有所高光,但实则起起伏伏。在勇士队的前四次总决赛系列中,汤普森都至少有两场比赛,得分在11分以下。可在今年六月,身处一支没有杜兰特的勇士,汤普森成为了球队绝对的攻击核心。场均26分的系列赛得分,位列生涯总决赛系列赛第一,43投24中,高达58.5%的三分球命中率更是惊为天人。

可正如汤普森所说,竞技体育就是这么残酷,你飞得太高,就有可能摔得很惨。不过好在勇士队做出了最让人暖心的决定,在今年休赛期,他们用一份5年价值1.9亿美元的顶薪合同留下来汤普森,坚信他可以在伤后重现如此高光的表现。

“我现在仍旧在康复的初期,即便是简单的跑动都很难做到。但是我会回来的,甚至会变得更强,我坚信这一点,因为我的动力到达了前所未有的高度。”

“说实话,两周之后,我就会看到我的队友们在球场上打球,”在谈到康复的困难之处时,汤普森说道:“但是就目前而言,我可以将自己的注意力集中在康复训练上,因为这是我唯一能做的事情,我可没有比赛要打。我不需要去球馆报道,但是当我重新站在球场上的时候,挑战才真正到来,我知道这绝对不容易。”

9c93d4e5-9ee0-4f10-8918-a136ac1d02e0.jpg

正所谓久病成医,对过去遭遇十字韧带撕裂的运动员,汤普森已是如数家珍。

扎克·拉文。“他用了十一个半月复出。”

汤姆·布雷迪。“他一年都没有踏足赛场。”

加里纳利。“赛季报销。”

阿德里安·皮特森。“我很欣赏皮特森的所作所为,九个月?能够怎么快复出真的很厉害。”

汤普森表示,以自己目前的身体状态来说,还需要至少一个月的时间,才能进行慢跑训练。不过,现在他可以进行低强度的投篮训练,也可以持球运控。过去八个赛季,汤普森仅仅因伤缺席了一场季后赛的比赛,如此重大的伤病对于汤普森来说前所未有。

79687392-f507-4057-94d5-69f495995fe4.jpg

汤普森在接受采访时坦言,在伤病恢复初期,他时常会反问自己,当初为什么要在快攻中扣篮,而不是选择更加安全的上篮。但是现在,他已经不会后悔当初的决定,随着信心的回归,现在的他渴望继续震扣篮筐。

提到自己受伤后仍旧坚持罚篮的事情,汤普森已经回忆不起具体的原因了。根据NBA的规定,球员在因伤离场之前,必须要完成罚球。如果由其他球员代罚,那么他即便在检查后身体无恙,也不能在本场回归。

“我知道我一定受伤了,但是我的十字韧带从来没有出现过问题,”汤普森说道:“在我职业生涯中,我没有遭遇过任何撕裂伤势。所以当我落地之后,我觉得自己应该是扭伤了膝盖,应该可以回归,我甚至没有多想。当我听到有人告诉我得去罚球的时候,我立刻就回头了。”

“这是总决赛,你知道吗?我必须要拿下唾手可得的分数。在总决赛结束之后,我不觉得这件事情有什么值得吹嘘的,但是随着时间的流逝,当我回头看看视频,听听球迷们的欢呼,我才知道自己做的事情有多么重要。我觉得这件事情告诉人们,我有多么重视比赛,我有多么渴望回归球场,我为了篮球全心投入。”

c74204ce-d8e0-43b8-a988-e196626f29c8.jpg

不知道球迷们是否还记得,当汤普森完成罚球之后,他还一瘸一拐地完成了回防守,一旁的格林甚至惊呼:“你他妈还在这干嘛?”

“我就是尝试留在比赛中,我都没有多想,只不过是跟着直觉走,当你完成罚球之后,你就会本能地回防。什么G6,什么总决赛,我没有多想。在我的脑海里,如果我没有受伤,我们可以赢球。但是这就是体育比赛,体育比赛没有如果。我认为没有伤病,我们就是能赢,可事实已经如此,必须要接受这一点。”


热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。