里皮:视国足世预赛战绩再谈合同 没有青训没未来

高雯09-24 09:51 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

近日,中国男足主教练里皮接受了意大利媒体《足球市场》专访,里皮认为如果不建立青训体系,中国足球不会有未来。

QQ图片20190924085510.jpg

在今年年初的亚洲杯结束后,里皮离开了中国。不过很快,意大利人又重新接过中国队教鞭,他表示:“当时我受邀参加了中国高层在罗马的晚宴,有领导走到我的身边跟我说‘您必须要回到中国’,我当时很难说不。后来,中国体育局方面的领导和我取得了联系,我们开始谈判。最初,他们想给我一份为期三年的合同,但我更喜欢一年的合同,我希望先看看中国队能否打进世界杯,然后再做决定。”

里皮已经在中国工作多年,对于中国的足球运动情况,他表示:“他们对足球非常的热情,而且不仅仅是对自己的主队很热情,如果对手球队中有一些大牌球星的时候,他们也会给与热烈的掌声,这是对球星职业生涯以及所取得成就的认可。我执教恒大时,每场比赛有约6万人进场观战。国家队比赛时,也至少有5万人。不过虽然观众人数看起来很多,但是对中国这样一个人口众多的国家来说,这仍然是不够的。”

最初里皮来中国执教的是广州恒大俱乐部,他谈到了这几年恒大以及中国足球的进步:“在2012年,没有一家俱乐部拥有自己的青年队。尽管这些俱乐部也有二队,但都已经是23、24岁的球员了。我告诉他们,如果没有发展青训体系,中国足球永远都不会有未来。后来我离开时,每家俱乐部都有U13至U18梯队了。此外,中国足协还制定了U23球员出场政策。”

文/高雯  

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。