卓尔拿下恒大不意外!铁血韧性防守+诡异定律护体

安晓君09-24 10:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

如果要说起中超“最均衡”的球队,很多人或许想到的是恒大国安这样的强队,但实际上,刚击败了领头羊广州恒大的武汉卓尔,才是目前“最均衡”的队伍,打入32球丢了31球,净胜球为1。进攻端他们善于集体发力,防守端则是进行铁血防守。

VCG111250714105.jpg

进攻端土炮撑起半边天

前25轮比赛,卓尔外援巴普蒂斯唐打入6球,埃弗拉打入10球,拉斐尔打入6球,外援依然是球队最重要的进攻能力。但在李铁的手下,而且是卓尔这样的保级球队,要想完成保级,绝对不能少了本土球员的表现,本土教练深谙此理。

数据显示,本土球员的进球数虽然不多,但在参与球队进攻方面,他们做得相当不错。李行送出了球队最多的5次助攻,明天2次助攻,刘云4个进球2次助攻。数据显示,李行以1.9次场均关键传球位列球队第一,位列第二的是场均1.1次关键传球的周通。此外,在场均传中方面,周通场均4.1次传中,李行3.6次传中,刘云2.6次传中,明天2.2次传中,本土球员的参与度极高。

在本赛季前11名球队中,武汉卓尔的进球数仅仅高于打入31球的重庆斯威,进攻能力显然非常差。但武汉卓尔绝对不依靠外援,本土也算是撑起了半边天。

只要先进球一切看铁血防守

卓尔对阵恒大前已经提前保级,但在对恒大的比赛中,他们没有任何的懈怠。恒大虽然全场狂轰滥炸,但卓尔的铁血防守让让见识到了李铁的调教功效。作为一支升班马,武汉卓尔在这场比赛的防守端展现出了极强的整体性以及针对性。和其余的弱队一样,同样是屯重兵于中后场,但卓尔的防守有体系有针对性,尤其是对恒大中前场的防守,不但有人盯人,而且有局部范围内的区域防守,彼此之间的快速补位和换防非常迅速。

另外一点,那就是球队的韧性,不到最后一刻绝对不放弃,不会轻易崩盘输掉比赛。武汉卓尔目前拿到10胜7平8负的成绩,10场胜利中有7场是以1球的优势拿到的,比分大部分是2比1或者1比0。与此同时,球队输掉的8场比赛,有6场比赛是1球的分差输掉的。

以卓尔的进球能力,能取得10场胜利,和他们在比赛中的韧性有直接关系。对阵恒大的比赛,明明是完全被动挨打,但突然一次长传,然后在禁区前区域形成了多人跟进策应,最后再突然直塞制造机会,最后由二点球员补射破门。

卓尔一旦取得领先,更是全民皆兵。取得的10场胜利,有9场是先进球最终赢下比赛的,其中1场被追平比分,但最后时刻再次反超比分。唯一一次不是先进球却最后赢球的比赛的是第22轮主场对阵山东鲁能,卓尔以2比1逆转。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。