防守未达预期?完美体系掩盖光芒 米切尔还能进步

王明琛09-24 13:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

米切尔本人和分析人士已经达成了一项共识:他要打出NBA级别的防守能力,还有一段路要走。

“对我来说,最重要的是要追根溯源。”在男篮世界杯开幕前,米切尔告诉《盐湖城论坛报》记者安迪·拉尔森。“我要提高防守水准,证明自己当初的选秀顺位价值。”

米切尔是对的。在打出一个惊艳的新秀赛季表现后,作为爵士的第一得分点,很多人觉得他的防守还大有潜力可挖。这位路易斯维尔大学出品的后卫参加2017年NBA选秀会后,著名的NBADraft.net选秀网站是这么评价他的:

“也许米切尔的比赛最吸引人的部分在于防守端……大二时,他就可以打控卫、得分后卫甚至是小前锋等多个位置……米切尔具备成为一名顶级防守球员的一切条件:身高和体格出色,脚步移动也很迅捷。

960x0.jpg

但到目前为止,防守还没有成为米切尔的标志性名片。但这并不意味着他不擅长此道,主要是他的进攻太引人注目了。还有一个很重要的原因,那就是爵士拥有一位两届年度最佳防守球员,这给评估其他人的防守能力增加了一些困难。

接下来有两个问题:在NBA,米切尔的防守到底是什么水平?基于今夏的表现,他还有多大的提升空间?

在上赛季的ESPN真实防守正负值(DRPM)上,米切尔在109名得分后卫中排名第19。而在新秀赛季,他在84名得分后卫中排名第15。

DRPM是一项比较宽泛的防守指标,尽管它不能完全真实地反映一名球员的防守能力,但几位联盟分析人士指出,米切尔在这方面的实际能力要比数据所呈现的更为乐观。值得一提的是,他的几名外线队友,包括罗伊斯·奥尼尔、乔·英格尔斯甚至是略逊一筹的里基·卢比奥,在DRPM上要表现得更为积极。  

0a644a2663.0.jpeg

根据联盟在上赛季提供的高阶跟踪数据,米切尔在几个重要的外线防守数据方面做得相当不错:

突破防守:爵士每回合仅让对手得到0.87分。作为比较,上赛季NBA球队在这项数据上的最差表现是每回合1.04分。在米切尔的防守下,对手或投篮、或犯规、或失误、或传球。在NBA122名有资格参评的122名后卫中,他排在第三。而入选联盟防守第一队的马库斯·斯马特,也只不过排在第四位。

单打防守:在米切尔防守时,爵士让对手每回合得到0.91分,这在121名后卫排在第41。

挡拆防守:在160名防守挡拆的后卫或前锋中,米切尔每回合仅让对手得到0.82分,这是NBA最低的。

不过,挡拆防守的数据有待进一步研究。挡拆往往仅局限于两个人之间发动进攻,但爵士在防守端拥有两名联盟中最出色的大个子球员:鲁迪·戈伯特和德里克·费沃斯。是不是在很大程度上,米切尔因此而受益?

对于这种问题,答案往往介于两者之间,以下是其他爵士外线球员的挡拆防守数据:

丹特·艾克萨姆:0.88分,排名第11

乔·英格尔斯:0.88分,排名第11

罗伊斯·奥尼尔:0.90分,排名第18

里基·卢比奥:0.96分,排名第67

劳尔·内托:1.00分,排名第115

SWNW5F34XNF2HNGIC37UTU2NSM.jpg

我们似乎可以这样假设:戈贝尔、费沃斯和爵士主教练奎因·斯奈德精心设计的战术体系发挥了不小的作用。有四名球员在这项数据上能排进联盟前20,的确说明了一些问题。但当卢比奥和内托防守时,爵士的表现仍然很糟糕,

问题是,评估米切尔的防守价值,意义并不是很大。他至少会在爵士待上五年,置身于一套出色的防守体系中,他的表现如何,又有什么关系呢?

当你这样看的时候,很有可能是米切尔的其他表现和更出色的防守队友,让我们低估了他的防守能力。

这并不是说他近乎完美,也不是说他自己想要在防守端有所提高的愿望是错误的。但有一点不可忽视,以他的身体素质而言,足以成为世界上最好的双向型后卫之一。

2米08臂展与1米90身高的完美结合,而且不乏运动能力,这些足以让米切尔成为实验室出品的抢断机器。

large960_blur-d1cae1b5feb7a254d0b145fc6ec6dd4a.jpg

他的每分钟抢断数据很不错,但对一名后卫而言,这未必是福音。而且在爵士的防守体系中,他在干扰对方投篮的数据表现,也落后于英格尔斯、卢比奥和塞弗洛沙。所以在今夏的世界杯上,美国男篮似乎更着重于利用他的身体天赋破坏对手的传球路线。

在职业生涯的前两年,米切尔在无球防守方面也会陷入挣扎。对于年轻球员来说,这始终是一个艰难的领域。对于那些还在学习如何把控NBA比赛节奏的人来说,想要在人丛中跟住克雷·汤普森或者布拉德利·比尔的脚步,并不是一件易事。

新赛季,随着几名高质量进攻球员的加入,爵士希望能减轻米切尔在进攻端的压力,成为他们一直希望看到的那种双向怪物。他已经在一些领域做出了改进,可能比我们想像中的还要好一些。  

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。