【伯辣图】资本破产了,应该就地狂欢

王勤伯09-24 12:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

认识伯辣图的读者都知道,哲学家从来不会高看资本家。

一个生意人在生意场上取得成就,和一个医生在医学领域取得成就,并没有高下之分。不同的是,一个医生所做的事情,从前到尾目的就是为了消除或者减轻他人的痛苦,而生意人的成就,常常需要在利用他人信任的同时也制造他人的痛苦。

伯辣图想到这段话,是因为923日传来消息,英国老牌旅行社托马斯·库克集团(Thomas Cook)宣告破产。

这家拥有近200年历史的旅行社真的是个巨无霸,别说去英国观光,在欧洲各地,都不难看到印着Thomas Cook标志的飞机、大巴、连锁设施。在不久以前,还曾有传闻说中国的复星集团可能接手Thomas Cook。看过该集团的债务,谁都清楚这是一个烂摊子。

如果世界还是80年代的老样子,Thomas Cook是不会破产的,而是会活得很好。但世界变了模样,旅行也改变了方式,在数字化时代进行大资本运营试图的Thomas Cook走向了血亏的无底洞。

破产以后,该集团所有部门立即停止运营,包括既定的航班。英国政府不得不用纳税人的钱,去把上万名滞留海外的本国公民(该旅行社顾客)接回来。

伯辣图知道,很多人读到这样的新闻,都会叹息一声,就像他们看到生意人西装革履出现在公共场合,都会不由自主地称赞一下成功人士多么精神、帅气。

然而,哲学家伯辣图希望知道,一个资本集团破产,有什么大不了的事情呢?旅行海外是去玩,滞留海外就不是玩?当大资本集团破产的消息传来,为什么人们不觉得有理由好好狂欢?

权健老板入狱了,我们应该庆祝,监狱里多了一个特会吹牛皮的人;如果某个大房地产商倒闭了,我们应该庆祝,至少他修的楼还没垮;如果某个电商企业倒闭了,我们应该庆祝,他们的女接线员仍然保持着酥麻的嗲声;如果某个奶粉企业倒闭了,我们应该庆祝,孩子们未来可能会有更好的选择。

为了庆祝Thomas Cook集团破产,今天我们“世界罩杯”栏目特意请来了哥伦比亚妹子西尔瓦娜。

伯辣图说,亲爱的西尔瓦娜,请记住哲学家的忠告,如果你听到一则消息,说某个资本已经破产,那么,最好的致敬方式是就地狂欢。

今天是“伯辣图”第557期,本栏目已连载超过500期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加App

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“@Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友沈阳小胖

《无题》

少时听书响惊堂, 茶饭不思待回章, 

铁马金戈刀兵起, 声声入耳醉刘郎。 

別开天地童林语, 白眉金刀是徐良。 

乱世枭雄山林里, 叔宝忠义冠隋唐。 

兴衰成败皆由己, 是非恩怨生祸殃。 

书中自有真情意, 评古论今单田芳!

Silvana Araujo (16).jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。