骆明:梅西和范戴克谁更配先生?金球奖会归谁?

骆明09-24 12:48

文/骆明(体坛加APP总编辑,金球奖中国唯一评委)

今年6月,曾有体坛加用户让我预测今年的金球奖。当时我的回答是:范戴克有望拿欧洲足球先生,而梅西更可能拿世界足球先生。

范戴克今年助利物浦拿到欧冠,还当选英超最佳球员。梅西团队荣誉只有西甲冠军,但个人数据抢眼,包揽了西甲和欧冠金靴。“欧足联举办的欧洲足球先生,投票群体是欧洲记者和欧战教练。按正常思维,欧战教练会更多考虑欧冠,这对范戴克拿奖有利。国际足联举办的世界足球先生,投票群体是世界的记者、主帅、队长和球迷。按以往情况,会更看重‘星味’,这对梅西拿奖有利。”

这两奖的走势与我的预测一致。8月29日,范戴克领取欧洲足球先生,今晨,梅西拿到世界足球先生,1比1之后,12月揭晓的“金球奖”,将成为两人的“加时赛”。

梅西金_副本_副本.jpg

世界足球先生选票详情公布之后,人们发现,4个投票群体间出现了明显差异,记者选票中,范戴克排在第一,而主帅、队长和球迷,都把梅西排在第一位。分歧是怎么来的?

这个话题,早在1991年国际足联创办世界足球先生后就开始讨论,28年后老调还在重弹。1991年,记者投票的金球奖给了在法国队和马赛进球多多的帕潘,而主帅和队长投票的世界足球先生,却给了表现平平的前一年世界杯冠军得主马特乌斯,这已经给两个先生定了调:金球奖会精确考量年度表现(包括个人和团队),而世界足球先生会更看重球员在圈内的地位。代表性例子还有2001年的欧文和菲戈、2003年的内德维德和齐达内等。

2010年到2015年,两奖合一为“国际足联金球奖”,评委由记者、主帅、队长各占三分之一。这6年出现了两次分歧:2010年,记者票第一斯内德,主帅队长选了梅西,2013年,记者票第一里贝里,主帅队长选了C罗。记者票势单力孤,斯内德和里贝里只能为错失金球而抱憾终生了。

梅西克洛普_副本.jpg

足球比赛,有悬念总是好事,先生评选也一样。一位球员包揽所有大奖,球迷少了许多谈资。各奖之间有异,评委取向不同,这没什么不好。梅西和范戴克,都配得上他们拿到的先生。

但另一个老话题又出来了,既然投票有差异,有球迷会质疑:主帅和队长,难道不比记者懂球?

回答这个问题前,我想请提问者看看今年的国际足联最佳阵容。投票者是全球的数万名职业球员,他们够“专业”了吧,可投出的是什么阵容?尤其是今年状态不佳的皇马三将拉莫斯、马塞洛、莫德里奇引发吐槽。去年我曾写过一篇“为什么‘公平’的投票不公平”,球员们就没把这投票当回事,只是跟着感觉写,自然会出现只按星味和技术水准、而非年度表现投票的情况。

此外,每年主帅和队长的选票里,都会出现大量人情票,例如今年C罗选尤文队友德利赫特第一,孙兴慜选热刺队友凯恩第一。这与专不专业、懂不懂球完全无关了。

范戴克_副本.jpg

要说“最专业的投票群体”,我不会说是我们记者。此前范戴克拿到欧洲足球先生,投票者为55个记者和80个欧战教练——这80个欧战教练才是最专业的。欧战教练的整体水准肯定比国家队主帅高,更重要的是,他们身在欧洲、没有时差,每周都要指挥和观摩最高水平的联赛、欧冠和欧联,这个条件,是非欧洲国家的主帅和队长们望尘莫及的,绝大多数主帅队长可没空天天看欧洲赛事,更别说熬夜看欧冠了。

接下来的金球奖,只由各国记者投票。梅西和范戴克谁有希望?从之前两奖的记者票看,范戴克明显占优。以往梅西曾通过下半年的逆天发挥,在记者票中逆转,如2012年,欧洲足球先生是伊涅斯塔,但当年的金球奖评选,创造年度进球纪录的梅西在记者票中拿到第一。今年梅西因为伤病,赛季起步滞后,巴萨联赛排名也不高。范戴克虽然在对那不勒斯中出现回传失误,但利物浦在英超中全胜领跑。金球奖投票将在11月进行,梅西想要逆转,10月比赛必须有“超于超常”的表现。

热门评论

全部评论

相关阅读

骆明

体坛+总编辑,金球奖中国唯一评委

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。